ママ友を車に同乗させるか悩んでいます。チャイルドシートの準備や今後の関係性が心配です。皆さんならどうしますか?
ママ友を車に同乗させるかの質問です。
週末 車で15分位のところにママ友達と遊びに行く事になりました。
その中に同じマンションの方がいるのですが、我が家の車に同乗するか誘うのを迷っています。
我が家は車所有(7人乗り)その方は持っていないです。
お互い1歳の子供が1人います。
私は妊娠中なのもあり、一緒に
混雑する土日のバスをベビーカーもってエルゴ抱っこで行く厳しいです。。
気軽に乗せたいところですが、子供も一緒となると万が一の事もありますし。
もちろん同乗するならチャイルドシートに乗ってほしので、チャイルドシートは実家につけてる物を持ってくれば2台設置可能ですが、
そこまでする必要があるのかとも思います。
かと言って声掛けせずに現地集合、帰りの迎えの車がきても乗せないのはその方や他のママ友からも冷たいと思われないかも気になります。。
1度同乗させちゃうと、その後のお出かけでも声掛けしないと気まずいし。。
こんな場合、皆さんならどうしますか(><)??
- ねこめいし(5歳1ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私ならチャイルドシートは無いんだけど…と一応念押ししておいて一緒に乗っていきますか?って声はかけますね(*^^*)
良識のあるお母さんならチャイルドシートがないと乗せれないから大丈夫ですよ、と言ってくれると思いますよ。
声をかけずにそのまま現地に行くのは確かに冷たいかもです(;^ω^)
退会ユーザー
私なら乗せてあげたい気持ちはありますが乗せないですね💦💦
何かあった時に責任とれないので…😭💓
現地集合現地解散が一番だと思います✨
-
ねこめいし
返答ありがとうございました!
「チャイルドシート持ってくれば乗れるよ」と声掛けしてみます!
ありがとうございました(^^)- 5月26日
はるまま10
私も、れいたろさんと同じ考えです!
知らんぷりするより、チャイルドシートのこと言っておいた方が良いかと思います!
同じマンションって事で付き合いもあるし、後々あれなので(^_^;)
-
ねこめいし
返答ありがとうございました!
一応チャイルドシートが無いことを前提に声掛けしてみます♪
どんなことがトラブルになりかねないですし!
同じマンション、、、
幸いその方は転勤族なのでそんなに付き合いは長くないと思います。
ありがとうございました!- 5月26日
にゃす
チャイルドシート無いから乗れない、とお相手も普通に思ってるんじゃないですかね?
私なら特にお誘いしないです。
「ついでに車乗せてくれないなんてケチ」と思う方がずーずーしいですから、良識ある方なら大丈夫だと思います\(´-`)/
-
ねこめいし
返答ありがとうございます!
良識がある方だと信じて、一応「チャイルドシート持ってくれば乗れるよ」と声掛けしてみます!- 5月26日
あづさ
チャイルドシートが実家にある件は、言わないでおいて友人が乗せて的な事を言ってきたらチャイルドシートがないから、交通違反になるし何かあっても困るから〜って言いますね!
-
ねこめいし
実家にチャイルドシートある事は知ってます(^^;;
一応「持ってくれば乗れるよ」と声掛けてみます!
余計な事は今後言わないようにします。。。
ぐでまま
冷たいようですが、私なら乗せません。
チャイルドシートは一台のみで我が子に使いますし、抱っこで乗車だと万一の事があった時に責任は取れません💦
自分がいくら安全運転心がけても貰い事故って事もありますから。
チャイルドシート持参してくれるなら話はまた別ですが…それでも一度してしまうと足代わりに利用されそうです。
-
ねこめいし
万が一の事を考えるとチャイルドシート無しで乗せるのはなしですね!
ゆい
チャイルドシートのけんもあるし誘わないかなー??
万が一事故にあったら責任取れないし。
その人の旦那に詰め寄られたり、なりかねませんよ。
ねこめいし
返信ありがとうございました!
「チャイルドシート持ってくれば乗れるよ」と声掛けてみます!
良識ある方だと思うので、良い返事が貰えるのを期待したいです(^^)
同じマンション、良い面もあるけど何かあるとトラブルなりやすいので、お付き合い気を使います(><)