1歳半の息子が自閉症の特徴に当てはまる項目が多く、早期の診断や支援が必要かどうか知りたいです。運動や言語の発達は問題ないようですが、どうでしょうか。
1歳半の息子、自閉症の特徴としてあげられてる項目にたくさん当てはまります。
下の内容が特に気になっていることです。
①特定のものが好き
バスのおもちゃと鍵が好きで、食事中も「ば!(バス)」と指差して取ってくれとアピールしたり、お出かけするときに鍵を持ちたがったり舐めたり。あとはベビーカーや買い物カートも好きで押したがります。
②自己刺激行動あり
よく楽しそうに壁に後頭部をゴンゴンとする。よく口に手を入れてる(噛んでる?)。
③ドアの開け閉めが好き
家ではもちろん、支援センターなどのお出かけ先でもよくやっています。
④丸いものや回るものが好き
ボタンや穴があると必ず押しに行きます。あとはネジとかも好きです。最近は自転車のペダルが気に入ってるみたいです。
⑤クレーンぽい動きが増えてきた
自分の代わりにやらせるというより、自分と同じことを私や主人にやらせてきます。
⑥親や親族以外とのコミュニケーションが苦手っぽい
公園や支援センターで他の子が「どうぞ」してくれても無表情で後退り。近付いてくるだけでオドオドするときもあります。自分から絡みに行くときもたまにありますが、相手から来られるのはダメみたいです。家族といるときはかまってちゃんでゲラゲラ笑ってます。
⑦何人かで集まると息子だけ浮いてることが多い
ベビー教室や支援センターの赤ちゃん会などで、息子だけずっと泣いてたり(人見知り?場所見知り?)、みんなの輪から離れてドアの開け閉めをしたり部屋から出たり。他の子ができていることを息子だけ嫌がったりもします。
⑧癇癪多め?
やりたいことをやらせてもらえないとよく泣いて怒ってます。待って!と言ってももうやりたくて仕方ないから体だけ前に前にという感じです。泣くのは大抵5分ほどです。
これだけ当てはまっていると、早くて1歳半検診とかで病院とか紹介してもらえたりするのでしょうか。
それとも、運動発達や言語発達はおそらく遅れていないので、ただ様子見となるだけでしょうか。
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント

きーたむmama
うちの市では、これだけでは紹介してくれません。親子教室を紹介されます。
診断は基本3歳からしかしてくれないので、親子教室とかいろいろ通ってやったって感じです、、、
ただ病院も一年待ちとかでした。

はじめてのママリ🔰
一歳半の子は発達障害等なくてもこういう事するのが好きな子も多いです。イヤイヤも始まる頃だし、泣いて怒るのも激しい時期ですよね。
三歳未満では発達障害の子もそうでない子も似たような行動をすることも多く、はっきりとした診断はつけられないと思います。
見る限り全然普通だと思いますよ。
-
ママリ
こんなに当てはまってても普通なのですね💦
これが3歳になっても続いてると怪しい感じですね😓- 4月22日

ぽん
1歳4ヶ月なりたての男の子です!
うちもまったく同じです!③と⑤以外はすべてあてはまります!
また、うちは聴覚過敏と触角過敏があります💦大きな音やタンバリンなども目をつぶって嫌がり、エプロンの袖や、絨毯などは足をつけるのを嫌がり、手に着くと何でも嫌がります💦
同じく運動、言語に遅れは感じておらず、私も自閉症かなぁ??と思ったりしながら過ごしており、念の為、来月末に発達専門病院を受診予定です💦あるあるな気もしますし、心配にもなりますよね😭😭
同じような状況で悩んでいたのでコメントさせていただきました!!
-
ママリ
お子さま同じ感じなのですね😭
うちも聴覚過敏みたいなのあります!バスと電車は音がダメなのか大号泣です💦
発達専門病院は市の保健師さんに紹介された病院とかでしょうか。それとも、ご自身で探して予約されましたか?
我が家は何度か市の保健師さんに相談してますが、発達に遅れがないため様子見ばかりでして😰- 4月22日
-
ぽん
似てるかもです!音はうちもタンバリンと氷が水筒に落ちる高い音?だけめちゃくちゃ嫌がります💦
掃除機とかドライヤーは平気なんですけどね💦
特性は多いんですが、できることも多く、パッと見遅れが無いので、市に言っても大丈夫しか言われないだろーなーと思って相談はしてません💦💦
病院は自分で予約しました!!半年待ちとかで、予約したのはかなり前です💦- 4月22日
-
ママリ
めちゃくちゃ似てます!
うちの子も車とか新幹線はご機嫌に乗るし、他のうるさい音も大丈夫なのに、バスと電車だけダメです💦
やっぱり市の方だとそうなりますよね、、、保守的というか当たり障りないことしか言われないです😓
1歳半検診でも相談してみようと思いますが、自分でもいくつか病院探してみようと思います!- 4月22日
-
ぽん
ほんとに似てますね☺️☺️
なんか嬉しくなりました!!
うちは1歳半健診はなーんのチェックもなく問診だけの市らしいので(歩き方だけ見られるみたいです)、言っても無駄だろうなぁ💦と思ったりしてます。。でも市の教室とかも行けた方がいいかなぁと思ったりもするので、言うべきか迷ってはいるんですが💦
ぜひ探してみることをオススメします☺️- 4月22日
ママリ
これだけあってもダメなんですか😭
特性がこれだけでてると、専門の方なら1歳半とかでも見たらわかりそうなものですが、3歳までは断定しない感じなんですかね...
親子教室というのは療育的なものですか?
そのあと病院につながったということは、きーたむmamaさんが感じてた違和感は正しかったということですよね💦
きーたむmama
わたしも上も下も両方診断はついてます!そして両方一歳すぎからいろいろ違和感がありました。(指差ししないとか歩かないとか言葉がないとか)
病院、または市町村によって違うのかもしれませんが、私は2人とも3歳で判断しようね。それまでは様子見しようねって感じでした。一歳半検診でここがおかしい!って訴えてもそんな感じで、うちの市は、お母さんが希望すれば2歳児検診も見てもらえてそこでも様子見しようねで終わりました。
うちの市の親子教室は一応療育と謳っていますが、全然で、お母さんが子供とどう関わっていいか的なのをみていく?伝えていく?気軽に相談できる場所的な感じです。
そこの教室は3歳未満までなので、そこからどうしたいか(病院につなげたいのか、保育園選びどうしたいのかなど)話を聞いてくれるって感じでした。
私は自分の行動は正しかったと思ってます。早期療育、言語訓練も2人とも3歳になったと同時に始めれてるので!
ママリ
指差しとか歩行とか発語とか、検診項目になってるものできてなくても様子見って、なんのための検診だよ!って思っちゃいますよね😔
やはり市の教室となると、内容にも限界があるのですね...
早期に対応するの私も大事だと思います!本当に診断がついたら早めに対応できて良かったとなるし、診断がつかず定型発達児だったとしても何も損はないですし。
ひとまず、一歳半検診では気になること全部話してみようと思います!
きーたむmama
疑うことはお子さんをちゃんと見てる証拠です!!動いて間違っててもダメってことはないですからね✨✨
はい!少しでも不安が解消していくといいですね👌