電子ピアノの購入に悩んでいます。娘はピアノを2年習っており、現在のヤマハのクラビノーバが古くなってきました。先生からは木製鍵盤の電子ピアノを勧められていますが、価格が高くて迷っています。皆さんはどのようなピアノを使っているのでしょうか。木製鍵盤でなくても良いのでしょうか。
電子ピアノの購入で悩んでいます。
現在小学生1年生の娘が習っていて2年目です。
2ヶ月ほど前から電子ピアノにガタが来たのかパキパキ音が鳴ったり鍵盤が止まって戻らなかったりでもう15年のピアノなので買い替えかなあ、、と
今あるピアノはヤマハのクラビノーバです。
実家にあったのを半年ほど前に譲り受けました。
ピアノの先生にはアップライトピアノが理想だけど電子ピアノなら木製鍵盤にしてください、とのこと
今日ピアノをすこしみにいったんですがどのメーカーも20万以上のが木製鍵盤と言われ値段にびびってます、、
いつまで続けるのか、そもそも本格的に、!とは特に、、
子供は楽しそうに続けています。
この間インスタで引き出し式のピアノなんてのもみました!
みなさんピアノは何を使っていますか?
木製鍵盤でなくてもいいのか、やはりだめなのか、
教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぽちゃこ
うちは中古の安い電子ピアノ(もちろん木製鍵盤ではありません。)をずっと使ってきました。
ピアノが弾けるのに教室に通うお金もなかったので、お小遣いで楽譜を買っては気の向くままに弾くだけの趣味でしたけど💦
合唱コンクールの伴奏者に選ばれたりなんかした時は、音楽室のグランドピアノで時間が許す限り練習したものです。木製鍵盤で弾ける機会ってそれくらいしかないですし。家に帰ればカタカタ鳴る電子ピアノですから...。
でも、かえって木製鍵盤で練習する機会を大事にして集中することが出来たので上達は早かったと思っています。まぁ、私は独学なので何とも言えないですが💦

みんてぃ
20万の電子ピアノを購入予定でしたが、半導体不足等の影響で、結局40万の機種買いました😂娘の先生も使ってる機種だそうです。
うちは家族全員で使うことを想定してたので、踏み切りました。
2年目である程度楽しく弾けてるなら、木製鍵盤で良いと思いますけどね。
最近は特に音量の変化をつける練習をしてるのですが、うちの電子ピアノでもギリギリ練習になってます。
前回の発表会でもしっかりと音を鳴らせてたので、娘の担当外の先生方には驚かれたと聞きました。
楽器なので、家の練習環境は良いに越したことないですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もちろんお金に余裕があればいいのを!ってなりますがそこまで余裕もなく、、
子供が絶対音楽の道に進む!なら買ってあげたいような気もしますが将来のことは誰もわからないので難しいところです。。
20万以上するものと5万程度の電子ピアノで弾き比べてもそんなに重さ変わる???
何がそんなに違うの??って素人には難しいです🥲- 4月22日

はじめてのママリ🔰
2年目で教本は何を使ってますか??
ブルグミュラーに入っているのであれば、頑張ってアップライト以上を準備してあげたほうが、結果的にコスパは良いです。
うちはクラビノーバ→アップライトに変えましたが、木製鍵盤でも電子ピアノは電子ピアノです。
娘が習っているピアノの先生は
「電子ピアノは電子ピアノだから、安いので構わない。」とのことですが、こればかりは、実際に通われている先生のお考え次第ですね。。。
あとはダメ元で保守をお願いしてみても良いかも。。その値段によっては買い替えを検討してみては?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
教本はともだちピアノA-3
(そろそろおわります)
ピアノひけるよ!ジュニア3
5才のリズムとソルフェージュ
です!
ブルグミュラーなどのレベルを初めて知りました💦
子供自身は楽しく習えればいいという感じです。
毎日ピアノに自分から向かうことはなく、声をかけて弾く、15分くらいで集中力は切れてます💦
保守、、というのは今のを修理?ということでしょうか?💦- 4月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
こどものことなのでいまいちいつまで続けたいのか、、
自分自身は親の意思で習い始め、3年生くらいに先生が怖くてやめてそもそもピアノが楽しかった記憶もなく💦
電子ピアノもいざ買うとなるとこんなに高かったんだ、、とびびっちゃってます笑
ぽちゃこ
電子ピアノも、値段ピンキリですしね😭
楽しければ、趣味でも引き続ると思いますよ☺️