※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

登校班で子どもが意地悪されている場合、どのように対処すべきか悩んでいます。子どもは嫌がっていないと言いますが、エスカレートすることが心配です。どうすれば良いでしょうか。

登校班で我が子が意地悪されてたらどうしますか?

いじめという程のものでもないし、見る人によっては子ども同士のじゃれ合いに見えるかもしれません。

うちの子は発達が少し遅れてて、気になった方向に飛び出して行ったり、よそ見をしていて前を見てなったり、心配な面があるため、私が毎日付き添ってます。

私とその日の当番の方と2人で付き添ってます。

ある日、急にうちの子の隣の子が「〇〇(うちの子の名前)死んだ〜、〇〇死んでいる〜」って言ってきました。

最初は子どもの一時的なちょっかいだと思い、気にしませんでした。

しかしだんだんエスカレートしてきて、最近は出発から学校に到着するまでずーっと言ってきます。
その子の前に並んでた子まで一緒に言ってきます。

うちの子は笑いながら、やめろーとか言ってて、家でも登校班で嫌な思いをしてないか聞いても、嫌じゃないよ。と言います。

うちの子が嫌と言ってないなら、無理に間に入って注意とかせず、見守るべきなのか悩んでます。
でもこのままでも良くない気がするし、エスカレートしないか不安です。

その子がうちの子に〇〇死んでる〜とか言ってきたとき、うちの子が少しだけその子を手で押しました。
するとその子も押し返してきて、うちの子が転びそうになってました。

なのでそういう時は、危ないから押し合うのはやめてねと注意してます。
でもこちらの注意もあまり響いておらず、すぐに押してきます。

皆さんなら、こういう場合どうしますか?

向こうの子の親御さんに注意してもらうのも違う気がして…

私は元々、うちの子は発達が遅れてる子なので登校班を抜けて、私と2人で登校したほうがいいかな、とか考えてます。
実際、そういう親子が何組かいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

死んでるっていうワードがそもそもよくないと思うので、担任にこういう事があってと話してみてはどうでしょう?
誰がチクったか分からないように全校指導という形を取ってほしいことと、登校班抜けるなら抜ける旨伝えるといいと思います。

うちは登校班はないので近所の子と登校してるときに相手の子から道路の方に押されてあーあ車来なかった、死ねばよかったのにと言われたので、登校してすぐ担任に報告、双方呼んで話し合いになったと言っていて、担任から電話も来ました。

• 。

そうですよね💦

死ぬとか殺すっていうワードに私も驚いてて…

うちも、今回相手の子に押されて転びそうになりましたが、あの時もし、前方から自転車とか来てたら…と考えるとゾッとします。

友達を押すのはダメだよと、これからも注意するつもりですが、押す原因が、向こうの子の発言なので悩みます💦

全校指導という方法もあるのですね!
    担任の先生に相談も検討してみます。

ありがとうございます🙏🏻

• 4月21日
ママリ

中々難しいですよね💦
うちの地域は登校班がないので様子は見えてないですが、子供達の会話を聞いてたら〇〇ぶっころすぞ、〇〇しねーと普通に男子同士で会話してます。
それも笑いながら💦
私もギョッとしましたが、うちの子も楽しんでコミュニケーション取ってるのでスルーしてました。

手が出るのは良くないので私も注意しますね。
気になるようであれば登校班を抜けてもいいと思いますが、息子さんが気にしていない、みんなと一緒に行くのが楽しいのであれば登校班で行きますかね。

エスカレートしてると感じた場合は私だったらその子に注意しますかね。
死ぬって言葉は悲しいな〜、死んだらもう会えなくなっちゃうんだよ!言うのやめよっか!と言いますかね😌

• 。

難しいですよね💦

子ども同士のこういう言い合いってどこまでが見守る範囲で、どこからが大人が間に入っていいか悩みます😭

うちの子が気にしてないって言ってるのも、そもそも意地悪をされてるという自覚が無いからかな?とも思います。

発達の遅れなのか、元の性格なのかわかりませんが…💦

もしかしたら我慢してるパターンもあるかもしれません。

でも、2〜3人の子から、1人の子が、ずーっと死ねとか死んだとか言われてる光景は、第三者から見たら意地悪されてるように見えるんだろうな…とも思います。

注意しても聞いてくれないようなら、登校班を抜けることも検討しようかと思います。

ありがとうございます🙏🏻

• 4月21日
ままり

次言ってきたときに

死んだとか言われて嬉しく無いし、おばちゃんは聞いてて嫌な思いしてるから辞めてもらっても良いかな?
そういう事言うのやめた方がいいよ。誤解されるよ。

とか教えてあげても良いと思います。
親の目の前で言っても怒られないから余計に調子に乗っているんだと思います。

発達が遅れてるから抜けたほうが良いとかも無いと思います。
お子さんが嫌で一緒に行きたくない!とかでも無いですし😊

正直、そんな事を他所様に言ってしまったのだとしたら、注意しない親はちょっと違うかなと私は思います。

そこを注意するなら、死んでいるとか言う、言葉を注意しないのですか?