※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中、両親は常に家にいましたか?母は仕事で不在ですが、どうすれば良いでしょうか。初めての出産で不安です。

里帰りされた方に質問です!
里帰り中、ご両親は常に家におられましたか?ご両親は仕事はどうされてましたか?
里帰りをしようと思っていますが母は朝から晩まで仕事をしているのでどうしようかと思っています。
ちなみに父はいません。
初めての出産になるので家に戻り日中一人で見れる自信もないので(夫も朝から晩まで仕事です)色々と悩んでいます💦

コメント

ままり

親は仕事していたので朝から晩までいませんでした。夕食だけ一緒に食べてました。
正直あまり意味なかったし、家にいた方が実家よりリラックスできました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなりますよね💦
    私もそれが目に見えてるので実家に帰る意味あるかなと考えてます😥

• 4月21日
ちょこ

どちらも仕事してましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中はやっぱり一人で見られてたということですよね?😟

• 4月21日
sakura

私もまだ両親とも現役で働いていたので、初めて1ヶ月は夫も実家にいてくれましたが2ヶ月目から日中実家で1人で見てました。
本当に昼間寝ない時は泣きながらお世話していましたが、日中は意外にお世話できました!

ただ、働いているので夜中も誰も変わってくれず、また泣き声で起こしてはいけない、、とすごく気を使うので、夜が来るのが本当にきつかったです。

でも朝ごはん、夜ご飯は用意してくれてお風呂も手伝ってくれるし、何より気を許せる母が毎日いるので愚痴ったり話聞いてくれたり、夜寝る前に母と甘いお菓子を食べながらティータイムしたり、すごく救われた記憶です。

今第二子妊娠中ですが、第一子もいるので里帰りしない予定で、夫が1ヶ月産休予定ですが、あと1ヶ月くらい助けが欲しいので、母に仕事休んで家に来てくれ!って言ってます(冗談ですが)笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが実家にですか!それは凄い🥺
    確かに日中は一人かもしれないですがみんなが帰ってくると思ったらまだ耐えれるのかな?😊

そうですよね、起こさないようにと気を遣いそうですね💦

ご飯の用意もお風呂も手伝ってくれるのは大きいですね☺️
    色々話せる存在が近くにいるのは良いですね♪

そこまで協力してくれた親御さんなら仕事休んで助けてくれそうな気もしますね🤣
    母に甘えてみるのも良いなと凄く思いました🥺

• 4月21日
ママ

2人ともフルタイム勤務だったので日中は1人でした!
産後すぐは母が数日午後半休を取ってくれました😊
家事をしなくて良かったので楽でしたし、日中は自分のペースで育児が出来たので四六時中一緒より私は気楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様半休を取ってくれたのですか🥺
    家事しなくていいのは本当大きいですよね!
    確かに自分のペースで育児も出来るし助けて欲しい時はすぐ頼めるし良いかもですね😳

• 4月21日
リラックマ

一人目里帰りしました。
両親共に日中は仕事に行ってましたが、ご飯作ってくれてて、わたしは家事を一切しなかったので助かりました。
でも親と離れて暮らしてからの実家は少し疲れました🤣
二人目からは里帰りなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに家事をしなくていいのは大きいですよね🥺
    確かにそれもありそうです🤣
    色々気を遣うところもあるでしょうしね💦
    二人目は里帰りなしですが、凄い😳

• 4月21日