※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

抱っこ紐での移動は何キロまで可能か、皆さんの経験を教えてください。また、卒業後の対策についても知りたいです。

抱っこ紐での移動は何キロまでしましたか?
生後6ヶ月、8キロで、まだ耐えれるのですが、何キロまで出来るものなのか皆さんの経験談を聞かせて頂きたいです!
抱っこ紐卒業後どうしたかも合わせて教えて頂けると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

確か11キロくらいです🤔
うちは歩くのが気持ち遅いかつ、双子だったので、1歳3ヶ月ごろにようやく歩けるようになったので、それまでは抱っこ紐の人とベビーカーの人だったので💦
抱っこ紐終わったら、寝ちゃったりしたら、もう気合いでおんぶか抱っこ、空いてたらベビーカーです😌💦

• さつき

さつき

なるほど!歩き始めるとまた状況も変わってきますよね。

• 4月21日
さあた

私の娘は少し小柄なので
平均とハズレかもなのですが
最近10キロほどになって
まだ抱っこ紐でもいけますが
身長もあるこで厳しくなってきました💦
後は1歳2ヶ月くらいから少しずつ歩き出して
抱っこ紐よりかは歩きたい!って感じですね😥

• さつき

さつき

抱っこ紐は身長にもよるんですね!歩きたいって言われたらそろそろ卒業?なのかもしれませんね。なるほどです!

• 4月21日
ままり

10kgくらいまでは使ってたと思います!
ちょうどその頃2人目の妊娠中期に入るか入らないかくらいのところで、お腹が膨らんできたので卒業しました💦
その後はベビーカーです!ぐずったら抱っこで歩いてます☺️

• さつき

さつき

二人目がお腹にいて抱っこ紐されてたんですね!強い!お疲れ様です。抱っこ紐卒業あたりからベビーカーの出番になりますよね。なるほどです!

• 4月21日
イリス

15キロまででしたね。自宅でおんぶ…とかなら19キロくらいまで使っていました。

• さつき

さつき

すごい!お外は15キロまで抱っこしてたんですね。次の日に腰と肩に筋肉痛など来ませんでしたか?抱っこの時間が短いとかですか?または、日頃から身体鍛えられてたりしますか?

8キロですが2〜3時間抱っこすると次の日肩と腰が筋肉痛です。。

• 4月21日
  • イリス

イリス

もとから肩凝り体質ではありましたが、抱っこ紐したからっていうような痛みはなかったです。
    15キロでも2時間くらい抱っこ(もうその頃はおんぶ)とかしてましたね…。寝落ちされると重い兄をベビーカーに乗せて、少しマシな次男をおんぶって感じでした。笑。

体は鍛えてませんが、私はもとから大柄(縦にも横にもでかい。笑)から基礎的な体格の問題かもしれませんね。

• 4月21日
  • さつき

さつき

お子さんが二人もいたら、それこそ体力勝負ですよね!
    なるほどです!ご丁寧に回答して頂いてありがとうございます!

• 4月21日
ママリ

6ヶ月のとき8kgの上の子は、1歳半(11kg)まで抱っこ紐も使ってました!
1歳4ヶ月で歩けるようになったのてすが、外でしっかり歩けるようになった1歳半位からは、とくにヒップシートが大活躍してました☺️

• さつき

さつき

なるほど!月齢と体重が近いので参考になります!
    ヒップシート、見た事はあるのですが、抱っこ紐より楽なんですか?密着してないイメージなので、夏は暑さが少しマシなイメージす。重さも感じにくいですか?

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

なしで抱っこより腰が楽ですね〜!!歩くようになると、歩きたい!と抱っこ!どちらの要求もあるので、ヒップシートはさっと抱っこしたり、歩かせたりできるので楽なんですよね。
    長時間抱っこしたいときは抱っこ紐の方が楽だとは思います。

• 4月21日
  • さつき

さつき

歩きたい!と抱っこ!両方あるんですね、、。抱き下ろしが頻繁にある場合はヒップシートの方が良いかもですね!
    ヒップシートもチェックして見ます。ありがとうございます!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私は13kgくらいまで抱っこ紐使っていて、その後ヒップシートを買ったんですが、結局ヒップシートは1、2回しか使わず、基本歩かせて、嫌がったら普通に片手で抱っこしてました。

• さつき

さつき

なるほど、歩けるようになると、抱っこ紐よりそのまま抱っこする方が楽かもしれませんね!

• 4月21日
ママリ

18キロとかでも使っていました。

• さつき

さつき

意外と大きくなっても使えるもんなんですね。ただ、私の体が持つのか、、。コメントありがとうございます!

• 4月21日