息子の習い事について悩んでいます。体力作りのためにサッカーやミニバスの体験会に行きましたが、息子はあまり興味を示していません。送迎や下の子のリハビリとの両立が不安で、今は習い事を始めるべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
子供の習い事について
今年小学校入学した息子がいます。
習い事は現在何もしていませんが体力作り・精神面での鍛えをしたいと思いサッカーやミニバスの体験会に行ったりしてます。
本人にやってみたいか聞いたら微妙な反応で
◯◯君がいるからやりたいみたいな感じです。
もしやるとしたら主な送迎は私ですが、パートもしていて尚且つ下の子もいます。下の子は発達遅延があり歩けないので現在支援センターに月2回リハビリも通っておりバスケは当番制もあるみたいで入ったところで両立出来るのか不安もあるのが正直なところです。
この状況ならもう少し落ち着いてからとかの方が良いのでしょうか?
親や兄弟の事でやらせないのもおかしい話だと思い、迷っています。
- みぃまま(2歳11ヶ月, 6歳)

まっこ
私ならやらせてみるかな?と思います。
下のお子さんの月2回のリハビリは大体の日程は決まってるんでしょうか?決まってるのであれば、上のお子さんの習い事の当番はその日を避けてもらえばいいと思いますし…
まぁあとは本人のやる気ではありますが…まだやってないのでどんな感じか分からなくて、イメージ湧かず微妙な反応っていうのもあるかと思うのでやるだけやらせてみて…様子見ます。

noripi111
うちも精神面鍛えたくて、空手を1年の途中からやってます!
本人に聞いたけど、うちも反応があんまりでしたが、今のとこ続いています。
途中、嫌だと言ったりしてましたが、そういう逃げるところを鍛えるためだから…など、頑張る力をつけて欲しいんだということを昨年何度も話し合いを本人として、本人も強くなりたい気持ちはあるので、今は来月の大会に向けて頑張っている?ところです🤔🫣
やり始めの時、娘はまだ6ヶ月くらいでしたが、息子に頑張って欲しくて隣の市まで私の送迎で通ってます🫣
車で30分くらいです。
当番は、どうしてもの時パスするかもって事前に言っておけば大丈夫じゃないですかね?🤔

はじめてのママリ🔰
まずはチームに相談して自分が両立できそうだと思ったらとりあえずやってみてもいいのかな?と💦
相談して明らかに無理そうな条件ならやめとくとか…
うちも習わせるか迷っていますが、ペーパーで車が運転できないし下の子もいるので、送迎があったり、親の負担が大きいならやらせない予定です💦
チームの条件で決めます😊親が負担負うぐらいならお金出してクラブチームがいいやと思ってます😂

はじめてのママリ
うちは1年の4月からサッカーを始めました。その時は、2歳と0歳の子がいました。
見学の時だけ送迎付き添って、あとは学童から体育館まで1人帰りで行ってもらってます。
迎えの時だけ夜遅いので、下の子達を自転車やベビーカーに乗せて迎えに行っています。
サッカーの場合、練習試合が土日にあります。その場合は、保護者の送迎が必要だったり、チームのバスがでたり、そのチームによって異なります。
3年生までは週1から3で選べるチームがあったり、クラブチームではなく習い事感覚で、いつも同じ会場でフットサルだけ、週に1度で練習試合もない。みたいなチームもあります。
始めるきっかけは、お友達がやってるから。公園で一緒にサッカーしたら楽しかったから。みたいな動機の子が多いです。
そして、いつでもやめられますし、うちはクラブチームで遠征もありますが、勉強系の習い事もさせたいとチーム変えた子もいます。
親の送迎が大変という理由でやめた子もいます。
とりあえず、送迎が可能なのか検討してやってみてもいいかも!
学校のグラウンドや体育館で活動している習い事のチームの方が、小2になれば、1人で行って1人で帰れるようになります。
あとは、サッカーはチームによっては、小1でも家に帰る時間が20時になることも。
すごく良かった事は、子供がストレス発散できて、イライラをぶつけることが減りました。
週3で習ってるので筋肉質で腹筋割れています。学年で一番足が速くなりました。クラス以外のお友達もできて楽しそうだし、クラス替えの2年生でも同じチームの子がいて喜んでいました。
一番大きいのは、周りを見る力やコミュニケーションの力が上がったことです。周りに声をかけること、励ますこと、自然にできるようになりました。
サッカーじゃなくても、団体競技のスポーツは価値あると思います☺️

ぽんママ
本人が絶対やりたい!って感じではないのなら、、、
スポ少だと、送迎だけじゃなく、役員や係、帯同などいろいろやる事が増える可能性があります。
まずは、親の負担がどれだけあって(チームによって違うので)やっていけるのかをしっかり確認した方が良いと思いますよ。
コメント