※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

転勤族の方に、理想の兄弟姉妹の年齢差やそのメリット・デメリットについて教えていただきたいです。

転勤族は何歳差が理想でしょうか?

現在1歳の男の子と夫婦との3人家族です。主人の仕事の都合で全国への転勤があります。単身赴任の予定はありません。
ずっと2人目について夫婦で相談していますが、転校のタイミングや金銭面の不安などいろいろ考えてしまいます。

転勤族できょうだいを育てている方々に、
何歳差か、
良かった点や心配な点などを教えていただきたいです!

コメント

ち

私自身、父が転勤族でした😌
兄、私、弟で兄と私は年子、弟は5個差です👶🏻
弟は予想外の妊娠だったそうですが😂

小学校は4回、中学校は2回転校を経験し、高校の時は2回引越しがあり、1〜2時間電車で通いました。(朝だけ特急電車を使っていたので通学費も結構かかってました😂)

母は引越し先の幼稚園探しが大変だった〜と言ってました🥲
新しい土地で、荷解きもして、住所変更をして、幼稚園も探して…受かったら用意もあるし、手続きもあるしでてんやわんやです😇

お金の面は母は専業主婦だったので、父の収入のみでしたが、旅行も結構行っていたし特に不自由ない生活送ってきました😊

私は転勤族でもそうでなくても年の差はあまりない方が一気に子育てできていいなぁとは思いますが、あとは人それぞれのキャパですよね💧

• しっぽ

しっぽ

転勤族経験者のご意見、すごく助かります🙏3人きょうだい、賑やかそうでいいですね🙌
    確かに慣れない土地での幼稚園探し、準備は大変ですよね…学校関係もてんやわんやですね😅

一気に子育て、なるほど!と思いました😳
    ありがとうございました♪

• 4月22日
ままり

ちょうど2年差で出産予定です!
転勤のことはあまり考えず、空きすぎないくらいで2人目を望んでいました☺️
上の子が幼稚園か小学校入るまでにはどこかに定住したいと思っているので、一回は引っ越す予定です!
下の子イヤイヤ期が被るかな?
でもミルクとかで時間縛られる方が大変そうかな?
とは思いますがなるようになれ精神です😂参考にならないかもですみません💦

• しっぽ

しっぽ

どうにかなれ精神、見習いたいです!😂子供と2人だけで過ごしているとつい考えこんでしまってもやもやしていました。
    でもただ考えていても仕方ない!と少し心が軽くなりました🥺

• 4月22日
はじめてのママリ🔰 

転勤族で単身赴任の予定なしです!
何歳差がいいとか希望は特になくて、転勤との兼ね合いで最初で最後のチャンスでこの歳の差になりました😅
正直なるようにしかならないので、ある程度異動の時期がわかるなら産前産後に被らないようにだけしたら後はいつでも、という気がします。
転勤族仲間を見ても様々です!
私はキャパシティが広くないので先に夫が異動した後のワンオペ引っ越しの時に小さい子2人とかでなくて本当よかったとは思います😂これからの異動もとりあえず1人は自分である程度のことはできるし、短時間下の子を見てることもできるので助かります。

• しっぽ

しっぽ

同じ状況ですね🫨
    産前産後が異動のタイミングに被らないようにするのは必須ですね。その考えまで至っていなかったのでありがたいです!
    小さい子を抱えながらのワンオペ引っ越しは想像するだけで大変すぎますもんね😂
    お互い今後の転勤、引っ越し頑張りましょう💪😭

• 4月22日