※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月検診が近いですが、首が座らず心配です。うつ伏せでは頭を上げられますが、筋力が弱いのでしょうか。いつ首が座るのか気になります。

3日後に4ヶ月検診なのに首が座りません😭
月末には5ヶ月なのに💦
腕を引っ張ってもなかなか頭がついてこず😭
うつ伏せでは3分くらい頭を上げられるし、左右に動かすこともできるんですが、どこかの筋力が弱いとかですかね??
いつ座るのか心配になります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上記が出来てて、首が座ってないと思うのは何故ですか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕を引っ張って頭がついてこず、ぶらーんとしているのでまだ座ってないのかなと🤔

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのやり方だと、やる気がない子もいるから、それでは判断せずに、
    うつ伏せで、おもちゃを左右で揺らして、おもちゃを追ったら首座りおっけーと言われました!
    なので座ってると思います🤔

• 4月19日
はるみつママ

心配になりますよね💦ただ、個人差もありますのでもう少し様子見ても良いかもしれません。
首座りが完了するのに5ヶ月くらいのお子さんもいます。ただ、6ヶ月経過しても首が座らないようであれば、小児科や市の保健師さんなど相談は必要かもしれないですね💦

一度、4ヶ月検診でご相談してみて良いと思いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😭
    心配性で毎日腕を引っ張って確かめてしまっています😭
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月19日
  • はるみつママ

はるみつママ

あとは引っ張ってついてこないのは、お子さんのやる気スイッチの問題もあるかもです😂 笑
    うつ伏せで3分保持出来ているのであれば、筋力はついていると思います🙂

• 4月19日
るる

息子も引っ張っても頭ついてこなかったですが、首は座ってると言われましたよ☺️
頭が重くて本人のやる気がないからかなーってなりました🤣

はじめてのママリ🔰

多分すわってますよ
頭がついてこないのはやる気がないだけです。笑

はじめてのママリ🔰

うちの次男は5ヶ月になってから首座りでした!4ヶ月の終わりなんてうつ伏せにしたら全く首上がらなかったです💦今は2歳で普通に走り回ってます😅

さらい

6ヶ月ぐらいでしたよ。