※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

4歳半の息子が歯医者を嫌がり、治療が進まないことに悩んでいます。歯医者での対応についてアドバイスを求めています。

4歳半の息子が歯医者を嫌がり毎回泣いて口も少ししか開いてくれません💦
歯医者は5回目ですが毎回そうなり私もイライラしてきます。
2箇所歯科へ行ったのですが両方泣いてダメで。。
今は歯軋りで奥歯とその次の歯の間の歯が少し欠けてしまい治療してほしいのですが中々できずでして😭
今日新しく行った歯科の先生は、まず歯医者慣れる事からが練習だね!治療はその後!って言われまして。
でもその間に虫歯になったら取り返しつかくないですか!?
もう不安とイライラが😣
みなさんは子供が歯医者でグズったらその場で叱りますか?
それとも宥めますか?
私は今叱るのを抑えて宥めてます。
でも限界です😵その場でめっちゃキレたいです!!!笑

コメント

ママリ

キレたところで変わらないかなと思ってしまいます🥲
むしろ怖いだけじゃなくて怒られる場所と思って悪影響かと💦

歯医者さんの絵本見せたり
家で歯医者さんごっこしたり
歯医者に行けただけでめちゃくちゃ褒めたりするのがいいかと思います。

ママリ

前勤めてた先の先生が言ってたのは

4歳で出来ないのは当たり前。恐怖心が勝ってしまうから。
口の中に何かを入れられるのは、生命本能で危険だ!!ってなってるから、嫌がるのは普通のことと言ってました😃

5歳になると出来る出来ないは半々ぐらい。

6歳で出来ないと、甘えたちゃんかなーと言ってました🤣

恐怖心が強い子は慣れさせる事から始めて、少し出来たらめちゃめちゃ褒めるを繰り返してました!

その間に確かに虫歯が進行したらと不安ではあると思いますが、今から強い恐怖心を植え付けてしまうと
永久歯に生え変わった時の虫歯の対応がすごく大変になるので
今は、まだ乳歯だからと慣れさせて褒めてあげるところから始めてみてあげたらどうかなと思います🥲