※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2語を話さない子どもについて、いつまでその状態が続くのか気になっています。現在は単語も少なく、特定の言葉しか話しません。

2語話さないのですがいつまで話さないといけないのでしょうか?
まだ話さないです。単語もアンパン ないない メッ!
まんま! あっち! あつい! バイバイ 終わっちゃった! 美味しかった! 美味しい! お茶!ガタンガタンしか言わないです😅少ないですよね

コメント

ママリ

月齢同じくらいですが、普通に会話できます!!

はじめてのママリ🔰

上のコメントの方、わざわざ言わなくていいのに。

うちも言葉数同じくらいですよ!
私も少ないなぁと思ってはいますが、もうこれは成長を見守るしかないと焦らず待ってます😊
喋り出したら一生喋ってなきゃいけないので、今の黙ってても許されるうちに色々吸収するんだぞ〜って思ってます✨

にこ🔰

月齢同じ女の子です!2人目なのもあるのか?1歳半くらいから3語文しゃべって今では普通に会話です💧
ママこれ脱いでね(脱がせてね)○○ちゃんこれ脱ぐから!みたいな普通に要求を会話で伝えてきます🤣

だけど上のお兄ちゃんは2歳過ぎてやっと喋り出しました💧
それまでは同じような単語でした!ある日を境に急に言葉が爆発的に増えたので人によると思いますよ🤭

はじめてのママリ🔰

2歳の時、0単語でした。
2歳半で5単語くらいだったかな。
健診で引っかかりまして、発達支援室に3回体験ですが行ってくださいと保健師さんに紙を渡されて参加してきました。
その後、満3歳になると同時に保育園1号認定ですが入り、急に喋り出しまして私もビックリしました。
そんなに私、会話少なかったかな…絵本とか殆ど読まなかったからかな?とか反省しましたが、園の力は偉大だと感じました。
おかげで、療育に通わなきゃならないかなと言われていましたが、むしろ園に入ったら会話できるようになり、療育は行かず年中にあがりましたら😊

ままり

娘は言葉ゆっくりだったので、2語文喋りだしたのは3歳なったくらいでした。
そのくらいのときの月齢のときは美味しいくらいでした🤣
2歳4か月でやーーっと単語15個くらいになったほどで💦
夫がなんだかんだ周りの子と比べて療育連れてったら?ってなったので療育に進みました。
言葉ゆっくりもありましたが、それ故の癇癪などもあったので。
幼稚園に入るころ(ちょうど昨年)には爆発的に喋るようにはなりました😊

はじめてのママリ

近所の子ですが、2歳半まで発語なしでしたよー!
2歳でそんだけ話せてれば大丈夫だと思います🙌🏻