※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場で財布の1万円が盗まれました。ロッカーの鍵をかけ忘れた私の責任ですが、犯人を特定できません。上司に報告し、対策を講じるべきでしょうか。それとも警察に被害届を出すべきでしょうか。

職場で財布の中に入れてあった1万円を盗まられました。

職場のロッカーに鍵をかけ忘れた私の責任でもあります。職場は外部の方も出入りするため犯人は誰かわからず、特定することも困難です。 皆さんならどうしますか?
とりあえず職場の上司に報告して自己責任と捉えて今後同じことが起こらないように対策しますか?もしくは警察に被害届を出して介入させますか?

今後働いていく職場の仲間を疑いたくはありませんが気持ちが悪くてもやもやします。

コメント

じゅん

とりあえず上司に報告しますかね??防犯カメラなどがあるのであれば、警察に介入してもらってもいいかもしれませんが💧

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    更衣室の中のロッカーなので防犯カメラは設置してないと思います…
    とりあえず週明け報告します😭

• 4月19日
🌸

私も職場でお金盗まれて、上に許可取らずにすぐ警察に電話しました!
犯人は予想通りの人でした〜

• ママリ

ママリ

警察の方はどのように介入しましたか?(指紋など…)
    犯人特定後お金は返金されましたか?😣

• 4月19日
  • 🌸

🌸

その場にいた人は全員出ないように言われてDNA検査、指紋照合?しました!
    怖くなったのか犯人が申し出てお金は返ってきました💦

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

ほんとにその場ですぐ電話されたんですね!行動力がすごいです🥹
    普通に窃盗罪で逮捕ですもんね…
    警察介入すれば大事ですが気持ち的にスッキリしませんもんね…。

• 4月19日
  • 🌸

🌸

飲み屋だったんですが、経営者に相談したら呼ばないように丸め込まれると思って😂💦
    時間経つと厳しそうですしね💦

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

丸め込まれるのほんとに嫌ですよね…

1週間前に1万円だけ財布に入れたのを覚えていて特に財布を開けることなく今日再度確認したらない状態だったのでいつ誰が盗んだのかわからない状態でして…😣

時間経ってるしそんな曖昧だと警察も介入してくれませんかね?😭

• 4月19日
  • 🌸

🌸

なるほど💦
    詳しくないので分かりませんが、指紋採取とかはしてくれるんじゃないですかね?
    財布やロッカーに第三者の指紋がついてるとおかしいですし😱
    外部の方も出入りするなら特定は厳しいのかな、、

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

指紋くらいは取ってくれそうですよね😣
    財布も触ったなら私以外の誰かの指紋がついていたら不自然ですもんね…

詳しくありがとうございます😭
    とりあえず週明け上司に報告してその後警察へ相談するか検討します🥲

• 4月19日
はじめてのママリ

特定が難しいなら警察介入しても犯人捕まらなくて悔しい思いしそうです💦
私ならロッカーの中に分からないようにカメラ仕掛けて犯人特定するかもです。
でも、そこまでしなくていいのなら上司に相談して全体に注意喚起してもらいます。

• ママリ

ママリ

一度やった犯人はまた同じこと繰り返しますよね…

とりあえず週明け上司に報告します😭

• 4月19日
おでんくん

警察に連絡します!!
昔バイト先で似たようなことがあり警察が来て指紋採取とかしてましたよ!

• ママリ

ママリ

やはり警察に連絡しますよね…
    指紋とって犯人はわかったのですか?
    またお金は返金されたのでしょうか?

• 4月19日
  • おでんくん

おでんくん

私が当事者だったわけではないので犯人見つかったかどうかまではわからないです😭💦
    でも、バイト先の人みんな警察の人から指紋の協力お願いしますって言われて指紋や掌紋もやりました!
    財布から抜き取られたなら指紋もあるし、警察も結構きてすごい雰囲気だったので犯人もビビって自首したかもしれないです🤔💦

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭

やはり色々調査は入るみたいですね…
    確かに財布に指紋は付きますもんね‼️
    そもそも警察が職場に来たらビビりますよね🤣

• 4月19日