海外赴任に対する不安が強く、準備が進まない状況です。夫が息子を海外のインターに入れたいと言い、悩んでいます。どうすれば前向きになれるでしょうか。
海外赴任の帯同が不安すぎて情緒不安です😭
(批判等はやめてください、すみません)
一生の数年位、海外で過ごしてみてもいいかと
そんな前向きな気持ちで準備をしているのですが、
進めれば進めるほど辛くなってきました。
行きたくなさすぎて準備もはかどりません😂
情緒が不安定になってきてどうすれば
前向きになれるのか………
夫にはもし数年後日本に帰ってきて、
その後また海外があっても日本に残るといいましたが、
そしたら「息子はインターにいれたいからつれてく」と
言われて爆死しました。(次回話し合う機会があれば
日本にもインターあるから、希望であれば
日本のにいれるよ、といいたいと思います。)
はあ、本当に辛い。日本ってなんて綺麗な国なんだ。。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちのいとこが結婚して旦那さんの海外赴任で一緒にシンガーポールに行っています!
数年で帰ってくるみたいです!
結婚したばかりなので子どもはまだいないので、そこはママリさんとは状況は違いますが、めちゃくちゃ楽しそうです😂
インスタとかに、バカンスみたいな風景載せてました🤙
行く国によっては綺麗さとかは変わってくるとは思いますが
一生のうちに、ほとんどの人ができない経験ですよ✨✨
羨ましいし、楽しむしかないです⭐️

はじめてのママリ🔰
えー羨ましいです!笑
場所はどこなんですか?
現地の言葉を話せるか話せないかでもモチベは変わってきますよね。
ちなみに羨ましがってる私は英語もダメです。笑
-
ママリ
シンガポールです。全然英語話せません😇笑
- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
えー行きたいー!笑
USS行ってみたかったんです。笑
わたし英語話せないけど子供とふたりで海外旅行何度かしてて、どうにでもなります。笑- 4月20日
-
ママリ
そのモチベになりたすぎますー!笑
- 4月20日

はじめてのママリ🔰
海外転勤族です🙋♀️
気持ちがわかりすぎるのでちょっと前の投稿ですが、コメントします!
準備してる時が一番しんどいですよね😭
周りは羨ましいとか楽しそうって言うけど、こっちは生活しに行くんだよ!って内心やさぐれます笑
経験から言うと行ってしまえばどこでもそれなりに楽しめます!
シンガポール駐在はまだ経験なしですが、転勤族の先輩方からはシンガポールはめちゃ人気です!高島屋、ドンキ、ダイソー、スシロー、吉野家、銀だこ、シャトレーゼあります!日本人コミュニティも広そうです!
色々な国に行きましたが、道とかは日本の次にシンガポールが綺麗でしたよ✨
周辺のアジア諸国駐在民はシンガポールに健診受けに来るくらい医療もちゃんとしてるし🩺
ちょっとでも前向きになれますように🙏応援してます📣
-
ママリ
心優しいコメントありがとうございます😭
海外転勤族…めちゃめちゃ大変な中お二人の育児お疲れ様です😭😭
そうなんです、旅行じゃないんだよ住むんだよしかもいつ帰れるかわからないんだよと…
年に1〜2回は一時帰国できるとは思うのですが飛行機の時間も8時間くらいありますし子供にも負担ですよね🥲🥺
ポジティブな情報ありがとうございます😭😭
前向きになれるように頑張ります!!!
もしお時間があれば、海外転勤族の先輩ママさんに、日本からこれは持ってけ!みたいなものあれば教えていただきたいです🙇♀️- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、小さいお子さんいながらの駐在準備めちゃくちゃ大変ですよ、ママリさんこそお疲れ様です😭
任期決まってないんですね😢余計不安になりますよね。
確かにシンガポールって思っているよりフライト時間が長いですよね💦
無理に今すぐ前向きにならなくたって、文句垂れたっていいですからね、徐々にで!- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
持って行くといいもの、個人的には任期が決まってないのでしたら就学前くらいまでの絵本やアルファベット、ひらがな、カタカナのワークなどはまとめて買って船便に載せておくといいと思います!紀伊國屋があると思うんですが、値段が2倍はするのと、一時帰国でも書籍は重いのでそんなに買えないです💦あと水で消せるクレヨンみたいな気の利いた文房具も手に入らないかもですね。
シンガポールなら日本食料品もお金さえ出せば何でも手に入りそうですが、値段は張りますし、こだわりや使い慣れてるものがあれば持って行くと安心だと思います(特にだしパック系は種類があまりないかも、食料品は持ち込めないものもあるので要確認)調理用のしっかりしたポリ袋は便利です、外国のは大体ペロペロで一瞬で穴が開くので😂ラップを買って行く方も多いですね。
意外に重宝するのがいいところにご飯を食べに行くとなった時に着て行ける綺麗目な格好一式(靴、鞄含めて)です。シンガポールにも可愛いお洋服たくさんあると思いますが、取り急ぎのがあると安心です👍- 4月25日
-
ママリ
丁寧に詳しくありがとうございます😭
絵本!!盲点でした。確かにあっちには日本語の絵本は少ないし高いですよね。
多めに買っていきたいと思います!
ワーク系も見ておきます!
ラップはやっぱり質が違うんですね、大量に持っていきます!
お洋服、綺麗めなのも持っていきますね✨
お金が足りなすぎて半べそですが頑張ります😭🥺本当に助かりましたありがとうございます!!!!- 4月25日

ゆ
駐在帯同中です!!
シンガポール羨ましいです🥺
電車に乗ってお出かけしたり、徒歩で散歩出来たり、、、
あとドンキがあるから日本の物買いやすいって聞きました🫶
-
ママリ
返信遅くなりすみません。コメントありがとうございます!
ゆさんはどちらにいらっしゃいますか?海外楽しいですか?😭- 5月14日
-
ゆ
いえいえ😊
こちらはインドネシアです!
まだ来て2ヶ月弱ですが、、、
今のところはまだ生活して行けてます✨
こればっかりは住むアパートメントなどにもよると思いますが💦
子どもが5歳なので、友達関係など心配してましたが全然大丈夫そうでした!
乳児連れたママさんもたくさんいます!
生活の物品に関してはインドネシアより揃いやすいと思うので心配は要らないんじゃないかな?と思います。
ただ物価はインドネシアと違うので、そこら辺はわからないですが💦- 5月14日
ママリ
ポジティブなご意見ありがとうございます!
楽しそうな生活、凄いです。
私はそんな余裕はなくて🤣必死です。笑
楽しめるようなマインドに持っていけるように頑張ります!