※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の子供が反り返りの癖があると診断され、精密検査のためかかりつけ医へ行くことになりました。保健師からは成長過程で問題ないと言われたが、不安を感じています。同じ経験の方いますか?明日予約しようと思っています。

生後3ヶ月半の子を育てています。
今日4ヶ月健診に行ってきましたが後弓反張と診断され、かかりつけ医へ行くように、精密検査の用紙を渡されました。健診時、眠たいのとお腹が空いたので機嫌がとても悪く、泣いていたので、そのせいかもと言われたのですが、、
保健師さんにはこれからの成長の過程で反り返りの癖をなくしたほうがいいから病気でもなんでもないですよと言われました。
ネットで検索すると髄膜炎とか色々気になることが書いてあり不安になってしまいました💦
本日はかかりつけ医が午後休診だったので明日予約をしてみようと思ってますが、そわそわしてしまって😰同じようの診断された方いますか??

コメント

あや

初めまして!
もうすぐ4ヶ月になる子を育てています!
うちの子物凄く反り返りが強いです。
特に布団で仰向けで寝ているとき、思いっきり反り返り、泣きます。
助産師さんに相談したらみんなよくあることだから大丈夫です。と言われましたが日々反りが強くなっている気がして心配です。
まだ検診は先なのですが、後弓反張とはなんですか?(;o;)反り返りの癖なんてどう直せば良いのかわかりません。。。

回答になっていなくてすみません。

• 心

遅くなってすみません💦
    うちの子の場合はうつ伏せにした時の反り返りぎ激しかったんです😥病院で診てもらったところ、経過観察で6ヶ月健診を予約してかえりました。

• 6月9日
  • あや

あや

寝返り返りをしたいとかじゃなくてですかね?(;o;)
    そり返しが激しいとずっと唸ってばっかりで疲れますよね😢
    なにもないといいですね💦✨

• 6月9日
  • 心

大人で言うと、背筋を鍛えるときの動作によく似ていて、寝返りって感じでは無さそうなんです💦💦😥
    ほんと、何もないことを願います😔

• 6月9日