※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづき
妊娠・出産

赤ちゃんの歯が生える前に口を清潔に保つ方法について教えてください。指で軽く擦るのが良いのでしょうか。

👶の歯って歯が生えるまでは口の中ってどーやって綺麗にしてるのかな
指で軽く擦る感じでいいのかな
初めての妊娠で初めての育児過ぎて全く何も分からないので教えて貰えると助かります🙇‍♀️🙇‍♀️😭

コメント

みる♡

私は歯が生えるまで何もした事ありません😂😂
最近2本生えてきたので歯磨き始めました🤣

• ゆづき

ゆづき

そーなんですか?!
    歯が生えてきたら歯磨きするのは分かるんですが離乳食とかも5ヶ月位から始まるのでどーするのがいいのかなと思いまして
    何もしなくても特に大丈夫でした?

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

濡らしたガーゼを指に巻いて軽く拭く(歯が生えてきてからする歯磨きに向けて慣らすだけで良いのでチョンチョンするくらい)で十分だと思いますよ😌

ちなみに1人目そんなこと1度もした事ないですが😂

• ゆづき

ゆづき

やっぱり歯が生えてきてからで大丈夫なんですかね
    生えてくるまでは虫歯とかの心配はないと思いますし、、多分

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればっかりは歯の質もありますが、歯が生えてきてからしっかり歯磨きしていて、息子は虫歯ゼロです🥺🫶🏻

• 12時間前
メグミ🧒♥️👶

上の子の時は歯が無い時は何もしませんでした😂
歯が出てきたら、歯磨きナップで拭くぐらいでした!!

歯ブラシとか使ったのって、上下4~6本ずつ生えてきてからでした🤣

• ゆづき

ゆづき

歯が生え始めるまでは何もしなくても大丈夫なんですね😂
    だいたい半年とかくらいですかね歯が生えてくるのは

• 21時間前
  • メグミ🧒♥️👶

メグミ🧒♥️👶

上の子は4ヶ月の時に歯が生えました😊
    下の子はあと数日で5ヶ月ですがまだ生えてません🤔
    早い子で4~5ヶ月ぐらいに歯が出てきますが、これも結構個人差ありますね♡♡

• 13時間前