※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

開業届について教えてください。フリーランスで月10万円の収入がありますが、開業届を出すのが遅れてしまったか心配です。メリットとデメリットも知りたいです。

開業届について教えてください。
副業で フリーランスでお仕事始めました。
月10万円前後の収入があります。
開業届は出す予定無かったのですが、知人から出した方がいいよとの事で、調べましたがよく分かりません。
3/1からフリーランスで仕事してますが、開業届を出すのは、開業してから1ヶ月以内との事。今開業届を出しても手遅れでしょうか?
メリット デメリット教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

開業届を出すと青色申告をできるのが一番メリットかなぁと思います🤔あとは事業だと何か給付金額あったときに受け取れますね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

今年分の収入を青色申告するには、期限が過ぎてます。
今、開業届と青色申告承認申請書を出すと、2026年の収入から青色反映されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月19日
はーママ

開業届を出すと副業で必要なものを買った時に、経費として処理できます。
収入から引けるので、その分税金が安くなるという利点があります!
その代わり、きちんと記録を取ってまとめるなどの手間がかかりますあ😅

差し支えなければ何をされているか教えて欲しいです!
月10万前後すごすぎます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますm(_ _)m

私ではなく、主人の話になるんです😭!参考にならずすみません💦

• 4月22日