年配の教師が不適切な指導を行う場合、他の教員はどのように対応しているのでしょうか。特に上司がその状況を見て見ぬふりをすることについて、経験を教えてください。
教師、教員をしてる方に質問です🙋🏻♀️
年配の先生(お局のような存在)が校内で堂々と不適切な指導をするような状況に遭遇した事ありますか?
ぶっちゃけそういう事はよくありますか?
またその時、他の教員は何をしてますか?
校長、教頭、管理職など上の立場の人間が不適切指導を見て見ぬふりをしている、または不適切教員と上の人同士仲が良くて不適切指導をスルーしている場合です。
1.見ても自分はお局には注意できないので
目を逸らして通り過ぎる
2.それはおかしいと声を上げる
3.校長、教頭、管理職は頼りにならないとわかっていても一応報告
4.その他
- はじめてのママリ🔰
コメント

みくし
不適切指導の相手は教員ですか?
だとすると、まあたまに見ますね、1校に1人くらいはそういう厄介な人いる気がします(実体験)。
他の教員は1番の対応がほとんどな気がします。
私は過去に校長に話に行ったことがあり、校長からその教員に指導が入ったことがあります。
校長に人事力があれば、移動の際に報復人事してくれたりもしますが、これは校長の腕とその教員の移動のタイミングにもよりますね...

ママリ
見ます。そのせいでうちのクラスの生徒がその授業だけ行けなくなりました。
管理職には言いましたが改善されませんでした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
教員→児童です!!
今どき児童にたいしての不適切指導は少ないですかね…?
みくし
わたしは高校教諭ですが、生徒への不適切指導は見ないですねぇ...