保育園の見学は何月に行くべきでしょうか。入所は来年の4月を希望しています。電話での話し方についても教えてください。
保育園の見学って何月に行けば良いでしょうか?
入所は来年の4月希望です。
それと、保育園に電話する時ってどうやって話せばよいでしょうか?
初心者すぎてわからないので教えてください😞
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ママリ
住んでいる地区が10月申し込み開始なので、9月頃見学に行きました!
『入園を考えているのですが、そちらの園は見学可能でしょうか?』とまず電話してみて、オッケーの場合日にちを合わせて見学に行きましたよ☺️
ちなみに園が比較的バタバタしている朝と、夕方、お昼時を避けて2時頃電話しました😊

はじめてのママリ🔰
年中やっているので、いつでも大丈夫ですが9月、10月は4月入園の締め切りで見学に定員があるばあい定員いっぱいなことがあるので、余裕をもって今からでも行ける時に行くといいと思います!
電話では、保育園見学をしたいんですけど…といえば案内してくれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
早めに行動ですね🫡参考になります!
- 4月18日

はじめてのママリ🔰
ギリギリなるとなかなか混むので早いうちに行っても大丈夫ですよ😊
うちも早くに行きました!
何件か見学したい園があれば早めに開始でもいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早め行動心がけます🫡- 4月18日

うにこ
うちの自治体は入園希望園は必ず見学して申請用紙にサインをもらうことになっています。
なので4月入園希望の場合、申請用紙の出る9月から11月までの間にギュッと見学者が詰まっています。
電話は「4月入園希望で園見学をしたいのですが、担当の方はいらっしゃいますか?」と言えば園から案内があると思います。
-
はじめてのママリ🔰
見学者が詰まる前に行ったほうが良さそうですね!
電話の文言もありがとうございます😭- 4月18日

はじめてのママリ🔰
GW明けからの連絡で、見学希望を伝える、でも全然いいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
具体的な時期ありがとうございます!!
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
14時ごろですね🫡参考になります!