注文住宅でグレードを下げると、金額を抑えられる可能性はありますか。グレードを下げると見た目にも影響があるでしょうか。
注文住宅だと、水回りや壁紙など全て種類やグレードが選べると思いますが、グレードを下げたら結構金額を抑えられますかね?本当にピンキリですよね??
まぁグレードを下げたら、それなりな感じにはなってしまうと思いますが🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
建てるところによると思います!
私が建てたところはダウンオプションになるものがほとんど無くて、安いの選んでも高いの選んでもオプションじゃないなら金額変わりませんって感じでした😂💦
クロスでいえばサンゲツのSPから選んでもファインから選んでも同額、洗面を900から750にしても同額、みたいな感じです🫣

はな
壁紙はオプション選んでも大した金額では無いので、そこまで大きな差は生まれないです。
水回りは標準で良いなら抑えられると思いますが、会社によっては例えばキッチン壁つけが標準なケースもあるので、それでも妥協できるかどうかは検討ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
そうなんですね💦注文だと何でも自由に決められるのかと思ってました😇- 4月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
そうなんですね😂💦注文といっても何でも自由に決められるわけじゃないんですね🥲