育休を取った旦那に対する不満を抱えている女性がいます。彼女は心の健康に問題を抱えつつ、出産後も家事や育児を一手に担い、旦那の協力が得られないことにストレスを感じています。特に、子供のアレルギーに対する旦那の無関心さに怒りを覚え、育休を取らせたことを後悔しています。彼女は自分の気持ちが過剰なのか悩んでいます。
ただの愚痴です。長文ですが読んでくださった方コメントお願いします🙇🏼♀️文章おかしいとこもあるかもしれません。
旦那に何のために育休取ってもらったのか分かりません。というのも、私が適応障害か鬱っぽくなってると妊娠前に言われてて心療内科にずっと通ってて薬は飲んでませんでした。自殺行為も 2度してしまって自分が怖くなり自分から心療内科の予約を取って行ってました。頼れる人に頼って全部1人で抱え込まないようにと言われてそこから初めて義母や実母などにも頼って1人時間を作りつつなんとかだいぶ落ち着いてきてマシになって来たときに2人目の妊娠が発覚。2人子供が欲しいってことは旦那と意見も一致してたし子供が 2歳になってからは授かり物でもあるしいいタイミングで2人目来てくれたらいいねって話してました。ただ妊娠発覚して私は産後うつが心配だったので旦那に取れるなら育休取ってサポートして欲しい。とお願いしたら旦那もあっさり了承。すぐ行動に出てくれて育休取れるか聞いてくれました。むしろ子供との時間が取れるのが嬉しいと。
そして 2月に娘が生まれましたが退院したその日から片付けや家事など私も動きまくってました。それに夜中1回寝たら旦那は起きれない。(男は寝たら泣いてても気づかないことは分かってます)夜中の対応は全部私がやってました。その代わり朝上の子が起きたら旦那に頼んでました。夜中授乳で起きた時は私が朝ほんとに起きるのがしんどいのでアラームだけかけて旦那を起こしてから私は二度寝させてもらうという生活を送ってました。産後の1ヶ月健診が無事に終わってから私はすぐパートにも復帰しました。パートに復帰した頃も夜中の対応はもちろん私です。寝不足で 2時間しか寝れない中出勤した日もあります。それで夕方に眠気が来て寝てしまう事もありました。今出産して2ヶ月になり下の子がやっと夜中ぶっ通しで寝てくれて大体7時過ぎに下の子が起きるようになり私も夜中起きずに寝れてるのですがそうなると朝の上の子の事も下の子の授乳も全て私がやって終わる頃に旦那が起きてくるといった感じでその時点でプチイライラポイントたまってました。
息子は特殊型の卵アレルギー持ちです。今日の事なのですが今私は息子の風邪がうつってしまい微熱で37.1度あります。お昼ご飯で旦那が卵とウインナーを焼いて作ってくれてたのですが私は食欲が無かったので「しんどいから今はいい、置いといて。後で食べれそうな時に食べる」と言いました。旦那はトイレに行きたくなり私に報連相もせず卵の入ったお皿を息子の手の届くところに置いたままトイレに行ってました。私が風邪薬を飲もうと思いリビングに行った時にそれが発覚して私が「あんた卵これ入ってるけど○○(←息子の名前)触ってへんやろうな?」と指摘しました。そしたら「見てないし分からん」と。…は?卵アレルギーって分かってるよな?!ってブチギレました。卵はいまだに完全除去中なんです。そしたら「卵使ってる事忘れてた。そこまで頭回ってなかった。俺もストレスでもう考えられへんねん」と。私からすると何にストレス溜まるんですか?って感じでした。夜も私より寝れてるし朝起きるのも私より遅い、仕事だって私が行ってるし日中だって私も起きてるから一緒に分担してやってるし。私の方がいっぱいいっぱいなんですけど。って。そしたら「何で俺が悪いねん。毎日何度も○○(←息子の名前)に卵食べたらあかんでって言ってるんやからもし今食べちゃってたら○○が悪いやろ」って言われる始末。無責任すぎて呆れました。「育児の事舐めすぎ。簡単に思いすぎやろ。命なんやと思ってんねん」って言ったら「子供の事見るだけで何でそこまでぐちぐち言われなあかんねん俺が悪いんけ?」と言われて「じゃあ私が悪いんかよ?」って言ったら「ご飯出来たって言った時に来てくれてたら回避できたやんけ」と。私はしんどかったので今はいらないと言ってました。そしたら「俺らあわへんしそんなにぐちぐち言うなら1人で全部やれよ。そこまで言うなら別に俺親じゃなくてもいいわ」と言われました。ぐちぐち言われたくないなら危ない事言われないようにしろよって思いますし第一無責任すぎませんか?私が悪いんですかね?日頃から危機管理能力ちゃんと持って後先のことも考えて行動してって言ってるのに今目の前にあることしか見えてなくて。
あげ出したらキリないのですがこんな感じなら育休取ってもらわなかったら良かった…って思ってしまう私はおかしいんでしょうか?私が気にしすぎですか?
- 旦那
- 授乳
- 育休
- 義母
- ブチ
- 産後うつ
- 家事
- 片付け
- 2歳
- 親
- 育児
- 妊娠前
- 生活
- 名前
- パート
- 熱
- 出産
- 息子
- 体
- 上の子
- 健診
- 2人目
- インナー
- ご飯
- 男
- 風邪薬
- トイレ
- うなる
- 実母
- 寝不足
- 復帰
- ❤️🧡💛💚💙💜🩵(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママり🔰
いえ、旦那さんが完全に悪いです。
卵アレルギーの子の手の届くところに卵焼きを置くなんて、殺人未遂じゃないですか。うちの息子も卵アレルギーで除去しているので、卵を使った料理はキッチンで大人が立って食べますし、卵料理に使った調理器具も手の届かないところに置きます。細心の注意をはらいます。当たり前のことです。
逆ギレする辺り、人として未熟ですね。。「ごめん…!うっかりしてた!本当にごめん!もう絶対同じミスはしないよう気をつけるから!」と素直に謝れば良かったものを😅
子どもにも謝るべきです。
しかも「親じゃなくていい」と簡単に子どもを捨てられるんですね。そんな台詞吐かれたら、離婚届渡しますわ。
❤️🧡💛💚💙💜🩵
やはりそうですよね?!卵が入ったものは毎回しつこいくらいに私も言ってるのでそんな無責任すぎる行動したくせに私が来たら回避できたとか言われてブチギレてしまいました。「もしこれで死んでしまったり生死を彷徨うような重度な事が起きたら一生お前のこと恨むし許されへんし」とも言ったら「全部俺が悪いんか」と言われました。逆に私が悪いところありますか?無いですよね?!!
はじめてのママり🔰
悪いところありません😂
ストレスで考えられないとか、、夜間の対応もしないで通しで寝られて、仕事もなくて、朝の上の子の準備もせず……羨ましい生活ですけどね😵
どんなストレスを抱えてようが、命を奪う可能性のあることはしませんけどね。なのに子どものせいにしたり奥さんのせいにしたり、見苦しいです。。無責任すぎます。
🐣🩷さんは身体ズタボロでホルモンぐちゃぐちゃで更に細切れ睡眠&寝不足の中、産後1ヶ月で復職するという凄まじいことをしているのに。。ミラクルですよ。
旦那さんは幼稚だし、🐣🩷さんへの感謝が足りてないし、生活態度も含め色々反省して変わっていかないと夫婦関係終了しちゃうと思います……!
❤️🧡💛💚💙💜🩵
この出来事を実家の実母に伝えたところ、私も旦那も考え甘すぎと言われました😀私のどこが甘いのでしょうか?😀実母に私のどこが甘いん?って聞いたら1つは我慢が足りない。らしいですがもう我慢なんて言ってられるレベルのことじゃないと思うのですが…😀
はじめてのママり🔰
実母さん……🫠我慢するところじゃないです!息子さんの命に関わるところです!何かあってからでは遅いのに💦
❤️🧡💛💚💙💜🩵
私の母毒親気質なんですよね😇頼っても全て私のこと否定されて文句言われながらやってくれる感じなんです、、😣その分義母がすごく優しくて助かってる感じです🥺実母に話したのが間違いでした😇笑
はじめてのママり🔰
毒親っぽいなぁ……と思っていたらやっぱり!!
そういう家庭環境もあって、適応障害や鬱も引き起こされたのでしょうか。。😫
義母さん優しくて良かったです!!
なぜそんな優しい義母から、旦那さんのような息子が育ったのか不思議ですが……😱
❤️🧡💛💚💙💜🩵
義父が昔何もしなくて義母がすべて管理したりしていたみたいなんです、、よく私たちの喧嘩で離婚案件くらいまでの事が起きたら義母に連絡して聞いてもらってるのですが私たちの喧嘩話聞いてたら昔の私を見てるようだわって言ってました😮💨そこで旦那のこの勝手すぎる性格になるほどね…って感じでした😇パチンコ好きなのも義父似です。旦那は喧嘩してない時は優しいんですけど私が危ないこととかで指摘して言い合いになるとモラハラ男みたいにめちゃくちゃな事言ってくるんです。でも私が言ってる事間違ってるわけがないと私は思ってるので伝わるまで納得させるまで何時間も言い合いしてる感じです毎回私たち夫婦💦義父がどんな感じだったのかとかは細かくは分かりませんが💦
なんだったら今日も私朝方4時に寝て7時に起きて下の子と上の子のことして今仕事出勤してます😇旦那は終わる頃に起きて来た感じでした😇もう呆れてしんどいし何のための育休やねーんって感じで言う力もありません😇
痛い目見ないと分からんのでしょうね。今まで1人で危ない経験とかしたことないので…全て私がいてたので😮💨
はじめてのママり🔰
義父譲りでしたか……パチンコも好きなんですか🤯義母さんも苦労されたんでしょうね。
喧嘩してないときは優しいってモラハラ男の典型ですね。本当に優しい人は喧嘩のときも豹変なんてしません。。
旦那さん、楽な育児でいいですね。羨ましいです。恵まれてますね。大変なところは奥さんばかり。でも世間からは「育休取って優しいイクメンパパ!」って思われるんですもんね。
産後の恨みは一生ですからね。旦那さんどう償っていくのか……。
痛い目見ないと分からないでしょうけど、そのために子どもを危険な目に遭わせるわけにはいかないので、結局一生分からずに終わるんですよね。
❤️🧡💛💚💙💜🩵
ほんっっっとにそうですよね😮💨私が思ってることまんま全て言ってくださってて分かってくださる方がいてすごく救われました🥲ぐちぐち言われたくないなら言われないようにしたらいいだけやし私と同じようにやってよ!って毎回言うんですよ😮💨まぁ最初から出来ひんこと分かってるんですけどね😇正直私が適応障害か鬱っぽいって言われるようになってしまった原因旦那やろうなと思ってます😀旦那のせいで子供に何かあったら私ほんと許せないし一生恨んでいくと思います。