※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園帰宅後の過ごし方に悩んでいます。自宅での学習や仕事との両立は可能でしょうか。

幼稚園帰宅後何されてますか?
公園、買い物くらいしかすることがなくて持て余しています💦
付属の小学校へ入れたいことが理由で、4月に保育園から幼稚園へ転園し、私も仕事を正社員からパートに変えましたが、14時に帰って来てからが長すぎるのとべったりするの向いてないなと気付きました。笑
正社員登用前提で働いており、性格的にも早めに時短正社員になりたいなと思っています。
フルフレックスで基本リモート勤務なので、年中さんくらいになれば在宅で見ながら仕事とか可能ですかね?
友達は公文とかすまいるゼミさせてるみたいなんですが、親が働きながら子供に自宅学習させるみたいなの可能でしょうか?今は年少さんで、構ってちゃんなので自宅で見ながら仕事は難しく😇

コメント

はじめてのママリ🔰

15時前にバスで帰ってきます🚌💨

バス降りて30分~1時間弱はとにかく家の下で虫探したりウロウロして遊んでます😂
あとは、最近市販の知恵ドリルをやらせてるので洗濯物を取り込んでる間はドリルやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も公園で時間潰したりしてます!
    知恵ドリル良いですね!
    幼稚園での習い事がある日は15時過ぎ帰宅なので、その後子供が自宅学習したり夕食食べさせてる間に仕事できるかなと思っているのですが年少さんの今はおとなしくお勉強なんて考えられず😅笑

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人しくできないですよね💦💦娘はじっと出来ても15分が限界です😭

もう体力を思いっきり削ってくれ!といつも外です😂😂

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!外で体力削らせて早く寝ることを願ってますw
    育児向いてないのか、こんな母親でいいんかなーといつも思います🤣

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外遊びが夜早く寝てくれるカギになりますよね🤣
    私もです🥺🥺夜一人で寝顔みながら反省会する日もあります…

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝顔見ながら…めーちゃわかります。笑
    せっかくパートになったのに、幼稚園生活始まってまだ1週間で早くも正社員で働きたいって思ってしまって🤣

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

預かり保育をほぼ利用しています😂
預かり保育はなさそうな園ですか?
後は速攻お風呂入って、早めに夕飯済ませて寝てもらっています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり保育使ってます!
    ただ、今はパートなので週3しか預けておらず17時までにお迎え行けているのですが、これが正社員となると週5で18時過ぎまでになるのでそれは可哀想な気がして💦
    週2回くらいは自宅で見ながら働けるかなと考えているのですが年中さんでもまだ1人大人しくお勉強とか食事って難しいですかね🥺
    性格は落ち着いている方なんですが、今はまだママママ言って構ってちゃんなので😅

• 4月17日
さとぽよ。

年中の娘がいます。
明日まで午前保育なので12時頃バスで帰ってきます。
金曜日以外は、帰宅したら小学校から、帰って来る息子を待ってお菓子を食べて、息子が宿題を始めると、娘はひらがなの練習や迷路、塗り絵、折り紙、絵本、色々やり始めます。
それに付き合ってやってる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子とジュースって制限とかしてますか?🥺
    これが保育園時代にはなかった悩みで、毎日子供がおやつおやつ言うようになってどの程度までなら良いのか分からず🤣
    迷路、塗り絵などでどのくらい時間持ちますか?
    年少の頃より聞き分けは良くなりましたか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ質問ばかりですみません🤣

• 4月17日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

娘は3月末生まれで1番誕生日が遅いので幼いと思います。
    しかし、ジュースは基本的には外食とご褒美にって感じなので家ではあまり買わないです。
    春休みにお友達と公園に行くのでジュース買ったのが余ってて欲しがったので昨日あげましたが数カ月に一度くらいです。基本的に麦茶です(笑)

お菓子は選んでもらって、これ以上食べると夕食食べれなくなるからダメって言ってます。

一度やったら、結構集中してやるのでずっとやってますよ。
    夕食できた!って言っても折り紙やってましたね。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もジュースはほぼ買わず、最近は豆乳にハマっててココアやきな粉味の豆乳をおやつ代わりにしてるんですが、それプラスでビスコ1袋とか欲しがるので、ご飯全部食べたらねーって食後にあげちゃってます😅
    折り紙や塗り絵やお勉強とか知育系の遊びをあまり取り入れていないので、間が持ちそうな遊びを取り入れていこうかなと思います🙏

• 4月17日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

年少の時は全く興味なかったですが最近、ひらがな熱が上がり毎日がんばってますね!
    折り紙は〇〇ちゃんにあげたいから、キレイに折れるようになりたい!!とか思うようになったのも大きいかと思います😊
    好奇心が出てきたときがチャンスなので今は好きなことをやってもらってます⭐

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今年1年で色々興味持ってもらって、来年は遊びや学習面で1人で集中してもらえるよう頑張ります😭笑
    なんだかんだ年少の間はパートかなぁと思っているので、私も子供に寄り添えるよう努めます。笑

• 4月17日