人を家に招きたくない場合、子どもが友達の家に行く際の対応について教えてください。
人を家にあげたくない方、子どもが友達の家に行くってなったらどうしますか?🥹
相手の家はウェルカムです!
行かせない、行かせて自宅にも仕方なく呼ぶ、行かせるけど呼ばない、他…
あえてこちらで聞いてます🥹
- うそよ(疲れが取れない)
コメント

はじめてのママリ🔰
なるべくあげたくないくらいだったら、行かせて仕方なく呼ぶかなぁ。
絶対にあげたくないなら行かせないです!
行かせるけど呼ばない、は個人的にはナシですね💦

はじめてのママリ🔰
呼ばれないですがくる子居ますよ💦
正直嫌です笑
なんで毎回うち?となっても子供のためと我慢してますが。
なるべくあげたくないなら行かないがいいと思います…
一度行くとまた行きたくなっちゃうとおもうので💦
-
うそよ(疲れが取れない)
コメントありがとうございます!
それは「うちに来ていいよ」って言ってないのにたまり場になってるってことですか?
うちは相手のママさんが「来て来て」って言うんです🤦♀️- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
子供から◯◯ちゃんがうちで遊びたいってと、言われ子供も遊びたいと言うので仕方なくです。
けど娘も◯ちゃんち行きたいなと言うけどその方の家には誘われません。
来てきてなら、一度行ってもいいと思いますが…やはり一度行くと相手の子も、うそよさんちにいきたいとなりませんか?
相手のお母さんがどんな人かによります。
図々しいお母さんは、当日お姉ちゃんもいい?と言われて姉弟できた事もあるので…- 4月17日
-
行ったので呼びました!
でももう呼びたくないので子どもに言ってます。
だけど約束してきちゃうんですよね🙄
相手のママさんも息子に直接言っちゃうし、子ども同士もその気になるじゃないですか😮💨
外で遊べって言ってますが、相手の家は「うちで遊びなよ」タイプなんです🙄
今までは別の子と遊んでいて、その子の家も外で遊べスタイルだったので楽でした。- 4月17日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台週3🐒
断らせるかも…
校庭か公園にしてもらってる。みんな同じようなスタイルっぽい🤣
連絡先わからない子はいれない(元々連絡先交換マメにするタイプじゃない、どんな子か分からないから避けたい)で回避しているよ👌
-
コメントありがとう!
うちの場合さ、相手のママさんがうちの息子に「うち来なよ」って言っちゃうんだよ🤦♀️
それで1回行かせてもらってうちに仕方なく呼んだんだけど、2階はダメって言ってるのに上がっていくし、ポテチ食べながらウロウロするし、室内で硬いボールで遊びたがるし出禁にしたいレベルだったの😮💨
また「今度うちにおいで」って言われて行ったんだけど、今度はお泊まりの約束してきてさ🤦♀️
うちは泊まらせられないって伝えた上でお願いすることにしたんだけど、相手がグイグイきて私も困ってる🙈- 4月17日
-
むりむりむりむりむり(ヾノ・∀・`)
それは出禁🤣笑
二度とくんなと言いたい🤣
それはもはや他ママも何かあったら理解してくれるんじゃない?😅
呼ばれる分には良い(手土産とか渡す)けど、うちはNGですけど良いですか😭と言うかも🫣- 4月17日
-
でしょ🫠
職場でもそうに言われたよ🥹笑
うちは両親も来るのは年1レベルで泊まりなんてした事ないし、人が来るってすごくストレスなのよ😮💨
「うちはあんまり人を上げなくて〜…両親も年1くらいだからさ💦いつも外で遊ばせてたんだよね🥹だから外で遊んできなって言ってるんだけど〜」ってママさんに言ってみようかな🫠- 4月17日
-
泊まりなんてよくて身内だよね。
他人のことかはママ友でママ間が仲良しなら初めて検討するレベル😂
うちはやんわり「(マンションだから)お行儀の良いこしか入れられない」と息子には伝えてる🤣
全力で伝えて良いと思う。
ママは他の家でのお子さんの姿(2階ポテチ)とか知らないのかな…
我が子なら恥ずかしくてよその家に行かせられないレベル🫠- 4月17日
-
グループ付き合いじゃなくて1体1の付き合いなの🤦♀️
しかも家が徒歩15秒🥹
息子も娘も同じクラス🥹
ママさんは知らないかも🙄
相手の家は2階OKだし(むしろ2階で遊んできなと言ってた)、日常的にお菓子も車で食べてるみたいで、OKの範囲が広いんじゃないかな🤔- 4月17日
-
(長い付き合いの予感…🥺)
ぇだからこそお泊まりなんて控えない?😂
うち車でもNGにしてるからされたら発狂しそう🫠
なるほどー…
家庭ルールの違いは大きいよね🥺
寛容ルールは家の中だけにして欲しいよね。
世の中的にはみんなはつよちゃんの気持ちは分かると思う🥹- 4月17日
-
でしょ…(´-`).。oO
近所だからこそ当たり障りのない付き合いが1番だと思うの🥹
息子にも言ったんだ🤦♀️
「うちはじいじもばぁばもたまーーにしか来ないでしょ?お泊まりもしたことないでしょ?〇〇君のうちは良いかもしれないけど、うちは家に他の人は入れないお家なんだよ。だから外で遊んできてほしいの。〇〇君のお家が良いって言っても、お菓子やジュースは買わないといけないよね?自分のお小遣いで買う?」って。
最後の発言は良くないのは分かってるんだけど、お金がかかるのも事実だし💦- 4月17日
-
やっぱ(分かりあえない家庭のルールなら尚更)家遊びは気を遣うね…とはつよちゃんの話を聞いて思ったわ…🥺
ほどほどになるように願っているわ…🥺
因みにうちは消しゴムとかは無くしまくるからお小遣いから買わせてる😂←お陰でましになった- 4月18日
-
おはよう🙋✨
気を使う🥺
でもうちはうちで出来る事をやろうと思ったよ🤣
相手のうちはさ、うちに来た時に2000円分くらいの手土産を持ってきたんだよ🥹💦
でも毎回そんなに持たせられないし💦
園の行事で地域のお祭りに参加した時も「これみんなで食べな〜」って何故か唐揚げ買ってくれたし🤣
他の子のママさんは「いいの?いただきます!」って感じで食べてて、私だけ「えっ!?いいの?お金とか…?😑💭」みたいにモヤモヤ考えてた😇
とりあえず今日を乗り越えてからまた考えるよ🥹
話しを聞いてくれてありがとう😭😭😭- 4月18日

ぽむみ
コメント読ませて頂きました
分かります
嫌ですよね
最初が肝心…
-
この間もコメントしてくださいましたよね😭✨
こういう付き合いって同じ考えじゃないとマジでキツイですね😮💨
手土産代が勿体ないなって思っちゃいます🤦♀️- 4月17日
-
ぽむみ
分かります
そうです^ - ^ 覚えてて下さり、嬉しいです💖
私も うそよさんと同じ考えです😅✨- 4月17日
-
ぽむみさんも経験ありますか?😭
ご近所さんも友達のママさんも挨拶するくらいの距離がちょうどいいですね😭- 4月17日
-
ぽむみ
テリトリーには入られたくないタイプです😅
- 4月17日
-
距離感がバグってる人とは付き合えないですよね🤣- 4月17日
行かせるけど呼ばないはナシというのは、逆に来るのにうちの子が行かない(いけない)のが嫌みたいな感じでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
家の行き来は平等にするのがマナーだと思っているので、うちの子だけあちらにお邪魔してこちらに呼ばないというのは礼儀のなってない子(家)だと思われそうで嫌で、たとえ相手が来て来てタイプだとしてもお邪魔してばかりでこちらは呼ばないとしたらなんだかルールを破っているような気持ちになって自分がモヤつきます💦相手は気にしてないんでしょうけどね!
あー、自分がってことですね!
それは私も同じです。
だからこそ行って欲しくないですし、相手が「うちばっかり」って思ってるなら誘わないでほしいタイプです🙈
はじめてのママリ🔰
そうです!自分がです!
他の方へのコメントも読みました💡
多分そのママさんは本当に呼んだ呼ばれたとか気にしなくて多分溜まり場になっても大歓迎タイプな気がしますね。
私もご近所さんで関係は壊したくないけど、お子さんの遊び方がワイルドという方が居て、お呼ばれした後、うちに呼び返す時に苦肉の策で「たまには大人だけでゆっくりどうですか?✨」とか言ってママさんだけ招いたことがあります😂
お泊まりは「うちの子、まだ実家にも1人で泊まらせたことないからご迷惑かけると思う💦」とか言って回避したいですね🥲