コメント

ママリ
時短給付金って確か「支払われた金額×10%」の支給だったと思います。
時短勤務にしてママリさんの実際のお給料がいくらほど減るかは分かりませんが、一般的には8時間から6時間の時短勤務にするとした場合月25%減ると聞いたことがありますから時短給付金が支払われても全然満たないでしょうし、ボーナスも減るでしょうから、さほど変わらないとは言えない気がします😂
ママリ
時短給付金って確か「支払われた金額×10%」の支給だったと思います。
時短勤務にしてママリさんの実際のお給料がいくらほど減るかは分かりませんが、一般的には8時間から6時間の時短勤務にするとした場合月25%減ると聞いたことがありますから時短給付金が支払われても全然満たないでしょうし、ボーナスも減るでしょうから、さほど変わらないとは言えない気がします😂
「給付金」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
確かに保育料は来年以降減るとは思いますがその分給与自体も減ってるから得してるとは一概に言えない気がしますし、社会保険料についても下がるとは思いますが今後もしまた出産を考えられたりすることがあった場合には出産手当金の額は減っちゃいますし将来の年金も減っちゃいますからね…💦
金銭面のみで損得を考えるならフルタイムで働かれた方が絶対的に得だと思いますよ。
ママリ
あ、すみません、将来の年金については養育特例制度の申請をすれば影響なしでした💦