※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

肉じゃがを作る際、炒めてから煮込むのが良いのか、最初から煮込むのが良いのか知りたいです。母の作り方と味の違いが気になります。

肉じゃがつくるとき、炒めてから煮込みますか?
最初から(お肉だけ炒めてから)煮込みますか?

母の肉じゃがが好きなのですが、最初から煮込むらしくて、
私が見てるレシピはどれも炒めてから煮込んでるので、
どっちのほうが優しい味で染み込むのか気になりました!

レシピ通りしてるのに、私が作ると味が濃くて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

炒めてから煮込んでます!
しっかりした味(濃いめ)が好きなので気にしたことなかったです🫢
調味料を少なくして作ってみるのはどうでしょうか??

ママリ

炒めると、
・旨みがとじこめられる
・野菜の甘味が出る
・煮崩れしにくい
って聞きます🥹

でもお母さんの料理が一番美味しいですよね〜☺️
分量含めてマネするのが良いです💕

ママリ

私は炒めません!
最初から煮込んでますよー!

もんもん

炒めてから煮込んでいます☝️