※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

貯金を切り崩しながら生活している中、月4000円の貯蓄型死亡保険の解約を検討しています。いとこの父が保険屋で解約に反対していますが、必要性を感じていません。保険の解約はもったいないでしょうか。

死亡保険の相談です💦  一時的に訳あって貯金を切り崩しながら生活してるのですが、そんな状況でもみなさんなら貯蓄型の死亡保険入ったままにしておきますか?

月4000円払ってます 60歳払込、終身保証で200万の保証です

解約をもう半年近く相談してるのですが、いとこの父が保険屋のため、勿体無いと言われてなかなか話が進みません。

25歳夫婦で、まだこれから先長いのでこのしんどいときに貯蓄型の死亡保険入り続ける必要あるのかなと思ってきました。

🌟マイホームを建てたので、旦那が癌or死んだらローンゼロになるのと、

🌟家を建てた去年、FWD生命の収入保証(障害、死亡)入ったので、これは解約つもりなくて、
今亡くなったら月10万or一括4200万(住宅ローンの金額)
保険が終わる65歳では600万受け取れます

なので最初に記載した月4000 で、200万の保証はいらないのですが、保険に詳しい方からしたら解約はもったいないですか?

コメント

ママリ

貯蓄型に加入されて何年ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚したときに入ったので5年目ですが、途中で見直ししてるので1年半〜2年だと思います!

JAなのですが、100万の保険を2つ入ってる感じで、1つは最初から入ってるものを金額下げる形で途中で見直しました

あとすみません、60歳払込ではなく、55歳払込でした!💦

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

収入保障と団信(ローンゼロ)があるので、下の方が仰っている通り払済(保険料の支払いはストップして、払った分の保障だけ残し貯蓄部分は運用継続)という方法がいいかなと思ったのですが、見直して1〜2年だと払済も難しいのかなと思います💦
    私なら解約します!
    貯蓄型保険はは余裕資金でやるのが良いので、万が一の時の最低限の保障さえ確保されていれば、将来的に余裕が出てきた時に入っても遅くは無いです!

• 4月17日
ママりん

解約でもいいですが、払済保険へ変更するのが良いかなと私は思います‼︎
今後支払いは不要で、今まで払ってきたお金の分だけ死亡保証を残せます(もちろん200万よりは減ります)
条件によってはできないことがあるので、コールセンターに聞いてみてください😊