※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地の値下げ交渉はどの程度可能でしょうか。43坪3280万の土地を3200万で更地渡し希望ですが、値切りすぎでしょうか。

土地って値下げ交渉どれくらいできるものですか?

43坪3280万(古家あり)の土地を検討していて、
希望としては『更地渡しで3200万』なのですが、
値切りすぎでしょうか?
もちろん売主がダメだと成立しないだけですが、
そもそもこんなに値切るのが非常識なのか気になりました🤔💦

コメント

はじめてのママリ🔰

不動産屋さんが事情を知ってたりするので、ここまでだと売主に言えるとか色々教えて貰えました!かなり前向きに検討してる事を伝えたら真摯に対応してもらえると思います!
うちは少し値引きできました!

はじめてのママリ🔰

私が家を売却してた時、3280万などの微妙な端数の80万の設定は、値下げする交渉されたときのための端数と不動産から聞いたことあるので、交渉しても良いと思います!

更地渡しで3200万はそもそも売り出し条件と違うので「じゃ別の探してください」となりそうです。
古家ありで3200万とか3000万まで下げてなら可能かも知れません。
我が家が土地買ったときは、かなり駅近で地域の相場より高かったので「坪あたり10万下げて」→結果的に坪5万下げてもらいました。

ぷー

どれくらい人気の土地なのかによるかと思います。
やっぱりすぐに買い手がつくような場所なら高く買ってくれる人に流れるので。
古屋がどの程度のものかによりますが、基本200万程度かかると思いますのでよっぽど売り残りでなければ厳しい条件だと思います。