※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抗生剤を飲ませるのが難しいです。苦いと嫌がり、飲ませる方法を教えてください。

抗生剤を飲んでくれません…
溶連菌感染症になり抗生剤をしっかり飲んでくださいと言われました。が…苦いと言って全力で嫌がります。
牛乳やカルピスに混ぜたりお薬飲めたねも試しましたが無理でした。
昨日処方されて3回飲ませてるのですが、半分飲めてるかどうかです。やはり全て飲ませないと意味ないですかね💦
薬の名前はワイドシリンという抗生剤です。
2歳イヤイヤ期に薬飲ませるの至難の業です…誰か良い方法を教えてください😭

コメント

さちゃ

色々試した結果マックスバリューAEON系列で売ってるバニラヨーグルトに混ぜるとタミフルでも抗生剤でも飲んでくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ヨーグルトで包み込むようにするのでしょうか?それとも混ぜて食べさせる感じでしょうか?失敗したくなくて😭

• 4月17日
  • さちゃ

さちゃ

混ぜてあげてますがバニラヨーグルトだと美味しいって言って食べてました😳他のヨーグルトだと不味いって言って食べてくれないのでバニラヨーグルトが丁度好みの甘さなんでしょうね💦
    バニラヨーグルト安いから売切れの時もあってブルガリアヨーグルトに砂糖入れてあげた時も不味いってバレました😵
    上手く飲んでくれるといいですが…

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトの種類によっても違うのですね!イオンのバニラヨーグルト試してみます🙆‍♀️

• 4月17日
ママリ

うちは苺ジャムで包んで飲ませてます。
抗生剤って量が多いので何口かに分けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    量多いですよね💦いちごジャム好きなので混ぜてみます!

• 4月17日
初めてのママリ

病院で
抗生剤は酸味のあるものと
飲ませると味が変わると言われたことがあります
我が家ではバニラアイスに
混ぜていつも飲ませてます
1口分だけお皿に取って
混ぜて飲ませます一度も失敗したことないので
アイスが好きだったらやってみて下さい☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バニラアイスは試したのですがダメでした…ただ食べる前に拒否だったので混ぜ方がダメだったのかも😭もう一度試してみます🥺

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

ワイドシリン、
果汁5%など果汁少なめのりんごジュースに入れると

かなりの偏食の子ですが、
おいしーおかわり!
となりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りんごジュースも好きなので試してみます!ありがとうございます🥺

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

量も大事ですが、ワイドシリンは3回飲ませるという回数も大事です。抗生剤飲ませるの大変ですよね...うちの下の子も味に敏感で全然飲んでくれません!チョコアイス、にがいのにがいのとんでいけのチョコ味、おくすりねるねるは何度かちゃんと飲んでくれました。
どうしても飲んでくれず、3日飲んでも治ってきた感じがしなかったらもう一度先生に相談してみてください😌もう少し量が少なくて味も違う抗生剤に変えてもらうこともできるので、、、。