1年生の娘が校庭で友達に突き飛ばされ、膝とスネに擦り傷を負いました。学校ではこの程度の怪我の状況説明はないのでしょうか。娘が相手に何があったのか知りたいです。明日電話で確認するのは良いでしょうか。
1年生の娘が両膝、スネ全面に擦り傷を作って帰ってきました。
校庭でお友達に突き飛ばされたそうです。
先生に促さられてイヤイヤだけど謝ってくれたそうです。
とても悲しかったから話したら思い出しちゃって嫌だ!とのことで本人が話したがらず、これ以上の情報はありません。
小学校だったらこれくらいの怪我(病院に行くほどじゃない怪我)保護者に状況の説明はないのが普通でしょうか。
保育園だと小さな傷ひとつでも状況の報告があったのですが小学校はどうなんでしょう🤔
怪我させやがって!なんていう気持ちは1ミリもなく、ただ状況が知りたいです。
娘が相手の子に何か嫌なことをしたから突き飛ばされたのか、意地悪でされたのか、わざとじゃなく体当たりしちゃったのか…
連絡帳にも書かないでほしい だそうです。
明日電話で聞くのは良くないでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

3怪獣ママ
本人がそこまで頑なに言わないのは
自分にも何かそうなる原因があると
思っているのかもしれないなぁと
我が子に重ねると思ってしまいます。
本当に完全なる被害者の時と
どうせ自分も悪い部分があるんだろうなと思う時は話ぶりが違います。
まだ家庭訪問が始まっていたりしない時期ならかけてもいいかと思いますが
家庭訪問の時期なので
お忙しい時間帯は避けたいところですね。

れよ
小学校に上がると急に何も伝わってこなくなる感覚ですよね…
私なら、こどもが話したくないなら気にかけるけど無理には聞き出さず、言わないでと言うなら言いません。
特に後者は信用に関わると思うので!
先生が見てたということなら、よくあるトラブルのひとつってことなんだなと考えるようにして、またあったら教えてね、と言ってます。
誰かとぶつかってケガとかは先生から書いてくれたりもするので…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるある何ですかね🥺
信用に関わる…確かにそうですよね。
様子見しよう!と思えないレベルの傷なので気になってしまいます。
相手の子は保育園から一緒なのですがずっとトラブルメーカーなのです💦
もし先生が彼女がすぐに手足が出てしまうタイプでかつ、身近な人を攻撃してしまうことをご存知なのかご存知ないのかを知りたくて…ご存知なら今後は気にかけてくださると思うのですが、ご存知なければ近い未来に同じことがまた起きると思います😩学校今までもそうだったので…- 4月16日

あ
私なら一度聞きますかね。。
相手にどうこうしたいとか言うわけではなく、娘が何かきっかけを作ったならばそれは親として話しをしなければいけないと思うので詳しく聞かせていただけないでしょうか?
って言いたいですかね。。
-
はじめてのママリ🔰
どうしても状況知りたいと思ってしまいます🥺知ったからと言って相手にどうしてほしいとかはないんです💦
- 4月16日

はじめてのママリ🔰
うちの学校なら怪我してるなら連絡きそうな気がします💦
先生がすでに関わっているようですし、私ならそこまで深入りはしないですかねぇ。状況を知ったところで内緒で電話したなら、娘さんにはそれを話すこともできないですし。
-
はじめてのママリ🔰
私が先生だったら絶対に連絡するレベルの傷です💦
あまりに痛すぎて今日お風呂入れませんでした…
スネが全面擦り傷です😩
小さい傷くらいなら そんなこともあるよね〜 と思えるのですが…- 4月16日

はじめてのママリ🔰
先生によるかもしれませんがうちはその手の内容で連絡貰いました。わざわざご丁寧に…今の先生ってこんな事で大変だな…と思ったくらいで、私は別にすり傷程度なら連絡とかいらないタイプだったんですけど笑
子供が嫌がる場合は私は子供の気持ちに合わせますね、その話をもう出してもらいたくない、思い出したくない忘れたい、くらいの感覚だと思うので。
子供の頃って友達に嫌われたら世界終わるくらいのものなので、そういう事を告げ口みたいにして恨み持たれるのを嫌がると思います。自分より相手の子の方が陽キャとかでカースト高かったら別の友達と一緒になって「〇〇ちゃんと話さない方がいいよ」とかやられたら怖いと思います。それを先生に伝えるとかできますが、結局嫌われる事で距離は取られるわけですし。
本人がどうにかして欲しい、辛いとなったらそれは言ってくると思うので、話は聞くけど本人が嫌がってるうちは連絡帳には書かないです。電話もしないです。1回の事で大袈裟には動かないです。様子見して、場合によっては個人面談とかで直接聞いてみます。本人の気持ちも伝えながら。時間置くと子供のその後全然そんな話し出てこなくて何の問題も無く流れたなぁとかもあるので。
-
はじめてのママリ🔰
擦り傷程度〜と思える傷なら私もそう思ったかもしれません💦
両膝もスネも全面擦り傷です。
範囲が広すぎてキズパワーパッドも貼ってあげられません。
痛い…と泣きながら眠りました。
小学生の親って、こんな傷を負って帰ってきても本人が望まなせれば何もせずにいるのが1番なんですね🥺- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
うち持久走で思いっきり転んで左頬・左肩・左肘・左膝、って左側ズザザー!っていったんだな…って分かる感じでがっつり擦りむいて帰ってきたときは連絡無かったです。先生がお母さんに連絡しようか?と聞いてくれたそうですが本人がイイと言ったそうです。
娘さんも大事にしたく無さそうな雰囲気ですし、そういう雰囲気を先生も察してくれたのかもしれません。
とにかく子供の問題ですから子供本人が嫌がってる事は私はしないですね。一番上の方の経験談がまさにそうですが、人の意見聞かずに自分の意見押し通すのは相手が子どもと言えど嫌われる行為だと思います…。
きちんと話を聞いてあげて、先生に言わなくていいのか子供に確認して、それでも本人がいいと言うなら無理にはしないです。何かあったら何でも言いなさい?って言っといたらいいです。
ママは心配してくれた、それだけで充分だと思いますよ。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も自分で転んだなら 痛かったね!でも頑張って偉かったね!でおしまいです。
ただ、今回は相手が悪意を持って突き飛ばした(きっかけがあったかもしれないけれど)話なのです そっかー!痛かったね!とは思えなくて。
朝落ち着いてから聞いたら
連絡帳に書かないで!はずっとその話がノートに残るから嫌、先生へのメッセージの1番初めがこの話になるのは嫌なだけで先生に言ってほしくないわけじゃない。
突き飛ばされて転んだ後に蹴りも入れられたけどそれは泣いちゃって言えなかったから先生に伝えてほしいこと。
今後はその子とは遊ばずに他の子と仲良く遊びたい。だけど、それを仲間外れにして意地悪してると思われたら嫌だから先生に伝えてほしいこと。
↑これらを伝えてくれました。
まだまだ入学したばかりの6歳
本人が嫌がるまでは怪我をするようなトラブルには遠慮なく介入しようと思います✨- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
本人が言うことならしっかりしてあげた方がいいと思います!
本人が嫌だと言ってる事をするのが良くないと言うだけなので!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その可能性もありますね💦
性格的には考えにくいのですが、可能性ゼロではないので…
ただ、雰囲気的に何かやましいことがあって と言うよりもみんなの前で突き飛ばされて恥ずかしかった とか 突き飛ばされたことがものすごく悲しかった とか そう言う感じです😥
嘘をつく時必ず鼻の下が伸びるのですが今回は伸びてなかった と言うのもあります😂
家庭訪問はないのです💦
3怪獣ママ
それでしたら、とても心配しているとのことで娘さんには
分からないように先生に
どのような状況だったか
聞いてみてもいいと思います!
でも私なら聞いても
どうしたらいいんだろうと
思うので電話したところで
私には何もできないしと
思っちゃいます。
そこで我が子は何も悪くないとか
結局悪かったとか
もう終わったことを
先生に再度確認しても
我が子には先生に言わないでと
言われてることだから
どのみち話はぶり返せないし。
ここで、我が子の先生に言わないでを
無視して、実は先生に聞いたんだけどと言ってしまうと、今後先生に言われてしまうからママには言わない。となるのが怖いです。
すでに先生も関与済みの
事象なのでとりあえずは
様子見と私ならしてしまいます。
はじめてのママリ🔰
確かに事実を知ったところで…って感じですよね💦
相手の子は保育園から一緒でずっとトラブルメーカーなんです。
(すぐに手足が出る)
なので、相手の子がそういう子で先生はそれを把握されているかどうかも知りたいんです。
知っていれば今回は防げなかったけど今後は気を付けてくれるだろうけど、知らなければまた起きることだと思っていて😩
難しいです💦
3怪獣ママ
ひとクラス30人近くを見ている先生がそういうのを未然に防ぐにはやはりなにかしらを相手の子に伝える言い聞かせるような形になってしまうと思います。
それは子供にとっていいように
働くかは分かりません。
特に女の子は過敏ですし
先生にチクられた!なんて
思われたら逆に嫌がらせされるか
無視されるか変に広められるか
今後の対応をどのように
求めているのか
分かりませんが
子供の世界に親が介入しすぎると
余計にややこしくなったりするのが
女の世界です。。。
はじめてのママリ🔰
そうなると、しばらく後が残りそうなスネ全面の擦り傷も 仕方ない と割り切るのでしょうか😢
痛みに泣きながら寝ました。
3怪獣ママ
仕方ないと割り切る以外に
娘さんは何を求めていますか??
我が子が何かして欲しいと
求めているなら
全力で対応しますが
何もしてほしくないと
言っているなら
本人がもう仕方ないと
決心して割り切って
気持ちを切り替えようと
忘れようとしているのに
ぶり返すような事は
私はできません😖
息子も怪我をして帰ってきて
大好きな大好きな野球を
休むような怪我をしても
本人がそっとしておいて欲しいと
言われたので割り切ってます。
しかし、金銭トラブルがあった際は
助けを求めてきたので
学校に電話をかけて
全力で対応しました。
私は本人の、意思を尊重します😓
3怪獣ママ
私自身が女の世界に揉まれて
かなりしんどい小学生生活を
送ってきました。
その中で親に助けを求めた日もありましたが
基本的には関わってほしくなかったのです。
母はすごく気にするタイプで
なにかあるとそれどうしたの?
先生には言ったの?とか
口出してくるので
もう言わない方がいいと
3年生くらいからは
学校であった嫌なことも
言わないようになりました。
なんでそんなことになったの?
誰がどうしたの?
もう聞かれるのも嫌でした。
もともと仲悪くなったり
仲良くなったり
日によっても機嫌によっても
周りが左右される
ボスみたいな女の子がいて
その子に目をつけられると
本当に嫌だったんです。
なので、親が介入してきて
余計に拗れたくなかった。
先生に言ってもその子の元の
性格は変わらないし
なんなら先生の見えないところで
やってくるように、、、
階段すれ違う時に
思いっきり肩にあたって
こかされるとか
靴を隠されるとか
それでも親には言いたくなかったです。
いじめられてると
親に思われたくなかったからかもしれません。
もし、娘さんを心配するなら
学校生活に介入するのではなくて
心に寄り添ってあげてください。
問題をほじくるのではなくて
今日楽しかったこと
少し嫌だったこと
休み時間は誰と遊んだー?とか
たわいのない話から
探ってください!
あの子とはどうなの?とか
直接的にその子の名前を出されると
あー、探られてるんだなぁと
思います。警戒してます。
先生にまた言われるんじゃないかとか。
まだ、娘さんはご自身で
戦おうとされていると思います。
本当につらいときは
危険信号出してくれると信じましょう!
そして、その危険信号を
すぐに察知できるように
日々の関わりも慎重に
日々の精神状態とかは
気にしてあげてください。
でも、介入は娘さんの意思を
尊重してあげて欲しいです。
長々とすみません。。。
私自身の事で
ご興味もない話だったかもしれませんが
娘さんの今戦ってる
心の中を思うと
昔の自分に重ねてしまって😖
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
朝起きたら悲しみより怒りが増したようで朝から怒っていました😂
母としてはメソメソ泣いているより怒ってる方がまだ安心かなと。
そして連絡帳に書かないで!はずっとその話がノートに残るから嫌、先生へのメッセージの1番初めがこの話になるのは嫌なだけで先生に言ってほしくないわけじゃない。
突き飛ばされて転んだ後に蹴りも入れられたけどそれは泣いちゃって言えなかったから先生に伝えてほしいこと。
今後はその子とは遊ばずに他の子と仲良く遊びたい。だけど、それを仲間外れにして意地悪してると思われたら嫌だから先生に伝えてほしいこと。
↑これらを伝えてくれました。
まだまだ入学したばかりの6歳
まだチクるとか関わってほしくないとかそんな思考はないようです。
本人が嫌がるまでは怪我をするようなトラブルには遠慮なく介入しようと思います✨
3怪獣ママ
娘さんの希望ならとことん
戦ってあげてください!
ママは1番の味方ですからね😌
私にとっては意思とは反する
行動をされたので
味方とは思えなくなっていました。
まだまだこれから
いろんなトラブルがあり
大変だと思いますが
娘さんが平和な日常を
送れますように
応援しております😇