※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

婚姻届を土日に提出する方法について教えてください。市役所は閉まっていますが、どうすれば良いでしょうか。また、平日に提出した場合の特典についても知りたいです。

婚姻届についてです!!無知なもので教えてくださると有り難いです!婚姻届を土日に出した方いますか?私は来月入籍予定で、二人の記念日に籍を入れたくてそれが土日になるんですが。。市役所の窓口は閉まっているけど、出せるんですよね?💦
でも、不備があるとその日にならないから事前に市役所にいって婚姻届記入して不備がないか確認してもらおうと思います!土日役所が閉まっているときに婚姻届出され方どのような流れで出されましたか?😭それと、婚姻届は市役所で何枚かもらえますか?

やはり、平日にだしたら市役所で写真撮れたりおめでとうとかいってもらうのでしょうか?お祝いの品とかももらえましたか?土日だともらえませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

GW中に出しました!
市役所の時間外窓口みたいなところに提出して、受領書みたいなものもらって終わりました笑
不備があれば後日連絡するとのことでしたが、なかったので受理されたんだと思います😂

婚姻届は何枚かもらえますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨GW混んでましたか?💦ありがとうございます😭わたしはGWあけよていです!!

• 4月16日
ぽにぽに

土曜に行きましたが出せましたよ~!なんか警備室みたいなちっちゃい窓口にいた人に出しました!役所に行けば場所の案内出てると思います。その場ではお預かりしまーすって言われただけで不備とかは確認されてませんが写真は撮ってくれましたよ☺️お祝いの品はそもそもあるのかどうか分かりません🤔聞いたことないですが…。それは市によって違うかもですね。婚姻届は何枚か貰えると思いますというか普通に役所に置いてあって自分で取ってく感じだったかと。私はゼクシィの付録のミッフィーのやつで出しました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!✨時間外でも写真取ってくれたんですね✨警備室の方がとってくれたんですか?そのひとが親切だったんでしょうか?わたしもとってほしいです!🌸お祝いの品そうなんですね!あるのかなーってどこかでニュースで見たことあった気がして!気のせいですかね💦ミッフィーかわいいですね✨オリジナルのでもいいんですね!しによるんですかね

• 4月16日
  • ぽにぽに

ぽにぽに

その窓口のおじさんがとってくれました!手慣れてる感じだったのでいつもやってるんだと思います!頼まなくてもお写真とりますかー?って向こうから聞いてくださって○○市って書かれたフォトスポットの前に婚姻届持って立たされて撮ってくれました🤣
    基本的にどこでもサイズとか間違ってなければオリジナルのものでも出せますよ!私もだめって言われたらと思って練習で書いたノーマルのやつとミッフィーの2つ持ってってとりあえずミッフィーだして何も言われなかったのでそのまま受理されました🙆市がオリジナルのもの出してるところとかも結構あります!手元に残るわけじゃないですけど写真には残りますしなんか可愛い方が私の婚姻届ミッフィーだしな☺️ってテンションあがるのでよかったです笑

• 4月16日
フィリーネ

休みの日に、警備室?みたいなところに出しました。
形式上の不備はなかったのですが、後日電話かかってきて、本籍の枝番が足りないと言われ(旦那の実家の本籍だったのですが、いつのまにか数字が増えてた💦)、平日に直しに行きました💦
けど、最初に提出した日付で処理してもらえました!
用紙は区役所のカウンターに置いてあったので、勝手に数枚もらった気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月17日