※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の子どもがつかみ食べをせず、手伝うと怒ります。自分で食べる練習についてアドバイスがありますか。

1歳0ヶ月、つかみ食べしない方、しなかった方いますか?😭
食べ物に手を突っ込んだり、掴んだりはしますが、全く口に持っていきません、、。
手伝うと頑なに拒否し起怒ります😭

スプーンは持ってみたり嫌がったりで、食べ物を乗せても口には運びません。

手づかみでもスプーンでもなんとか自分で食べて欲しいのですが、どのように練習しましたか??
今は食べさせて〜状態です🥺

コメント

ラティ

その頃は全然食べさせてましたよ😊
お菓子を手づかみで食べれれば問題ないので、わざわざ手づかみのご飯も作りませんでした🤣
自分から食べるってなるまで、こちらでやってましたよ笑

うさぎ🔰

うちの子も潔癖で手づかみ食べはお菓子のみです。

はじめてのママリ

お菓子とかも手づかみで食べませんか??

• ままり

ままり

お菓子も食べさせて〜です😭
    あげるのやめてみるといいですかね🥺

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😭
    うちはその頃ご飯はほとんど手づかみしませんでしたが、アンパンマンのビスケットは大好きで、それは手づかみで食べていました!
    ビスケットとかバナナとか、もし甘い好きなものがあったりしたら、食べさせずに目の前に置いて「自分で食え!」スタイルで行ってみても良いかもです☺️
    あとは、スプーン持たせた子どもの手を私が持って、すくって口に運ぶのを繰り返していました!(だいぶ嫌がりますが笑)
    根気強く続けたら、最近はほとんどのものを自分でスプーンで食べられるようになりましたよ☺️

• 4月16日
ママリ

お菓子とかは食べましてがご飯はそもそも食べなかったので、やらなかったです。
2歳過ぎですが自分で食べません😅

• ままり

ままり

スプーンでも食べないですか?🥺

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

食べません😅

• 4月16日