未経験からwebデザイナーを目指す理由をまとめたいが、具体的な志望動機が分からないという相談です。
未経験からwebデザイナーになりたいのですが、志望動機(webデザイナーになりたいと思ったきっかけ)はどういうふうに書けばいいでしょうか?
・前職は接客業
・趣味程度でしっかりした作品はないですがものづくり(イラスト、手芸、スマホでの画像・動画編集)が好き
・将来的に在宅でできる仕事がしたい
・職業適性診断などでは毎回クリエイティブ職が勧められる
・相手の意図や要望を汲み取ることが得意
以上の理由からwebデザイナーに挑戦したいと思いましたが、どういうふうにまとめればいいか分かりません💦
webデザイナーを目指す職業訓練を受けてから就活しようと思っていますが、そもそも職業訓練の面接ですらなんて言ったらいいのかわからず……
うまくまとめて例文など作っていただけたら嬉しいです🙇♂️🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

akane
ChatGPTに聞いたら、このように返ってきました。利用してみると便利ですよ。
志望動機(例文)
シンプルで伝わりやすいスタイル:
私は前職で接客業に従事しておりましたが、お客様の意図を汲み取り、丁寧に対応することにやりがいを感じてきました。
一方で、趣味としてイラストや手芸、スマホを使った画像・動画編集など、ものづくりにも興味があり、以前から「何かを形にして伝える仕事ができたら」と感じていました。
職業適性診断では毎回クリエイティブ職を勧められることもあり、改めて自分の適性を見つめ直した結果、Webデザインという仕事に強く惹かれるようになりました。
Webデザインであれば、お客様の要望を丁寧にくみ取りながら、それを形にするスキルを身につけられ、将来的には在宅でも活躍できる可能性があると考えています。
未経験ではありますが、学ぶ意欲と制作への情熱は強く、まずは職業訓練を通じて基礎からしっかりと技術を習得したいと思っております。
⸻
少しカジュアルで親しみやすいパターン:
これまで接客業をしてきた中で、お客様のちょっとした言葉や表情からニーズを読み取り、それに応えるというやりがいを感じてきました。
それと同時に、趣味で続けてきたイラストや動画編集など「ものづくり」の楽しさもあり、将来はクリエイティブな仕事をしたいという想いがずっとありました。
特にWebデザインは、相手の要望を丁寧にくみ取りながら自分の感性も活かせる仕事であり、自宅でも働ける可能性がある点にも魅力を感じています。
適性診断などでもクリエイティブ職を勧められることが多く、これは自分にとって新たな一歩だと思い、Webデザインを本格的に学んでみたいと考えました。
⸻
ワンポイントアドバイス
職業訓練の面接では、「なぜこの職種なのか?」「どれくらい本気で取り組みたいのか?」を見られることが多いです。
そのため、
• なぜ興味を持ったのか(きっかけ)
• 自分の強みがどう活かせそうか
• 将来どんな働き方をしたいか
をバランスよく織り交ぜると、説得力が増します。
はじめてのママリ🔰
すごーーい!!!!
chat GPTってこんなこともできるんですね!
ありがとうございます!!🙇♂️🙇♂️
こちらの文章を元に志望動機を書こうと思います!