※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
元転勤族ママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。初めての予防接種うけさせるんですが、病院の方針なのか…

生後2ヶ月です。
初めての予防接種うけさせるんですが、病院の方針なのか上の子の時と違い、小児肺炎球菌、B型肝炎、5種混合、ロタの同時接種ねーと言われたんですが一度にこんな同時接種して大丈夫なのか心配です。
みなさんどんな感じのスケジュール打っていきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上も下も初予防接種は5種類いっぺんにやりました😂
両腕両足打ってシロップ舐めてで5種類でしたが、自治体の接種スケジュールもそれだったので問題無いかと😀
打つのも泣くのも一度に終わるほうが赤ちゃんも楽かなと前向きに行きました!

• 元転勤族ママ

元転勤族ママ

今は5本同時接種が主流なんですね😱💡
    心配要素ありましたが、私のとこの病院だけではないようなので言われた通り5本まとめてやってきます😭

• 3時間前
ママリ🔰

上の子の時から同時接種でしたー!
2023から4種+ヒブ(今は5種ですね)が2ヶ月からになってたので多少違いはありましたが同時接種でした😊

• 元転勤族ママ

元転勤族ママ

今は5種みたいですね💡
    5本同時接種が主流なんですね😭
    心配要素ありましたが、私のところの病院だけではないみたいなので、5本同時接種してきます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も悩んでます🫨
上のお子さんの時はどんなスケジュールで受けたんですか?同時接種はここ数年の話なんですね…💦

アメリカのCDCが赤ちゃんの予防接種と自閉症など慢性疾患との関連について大規模調査に乗り出したってニュースが報道されてて…💦
ニュース検索かけたら出てきます。
アメリカで自閉症が急増してるようで。
コロナワクチンのこともありますし。国の救済制度で1000人死亡が認められてるのに、いまだに妊婦、赤ちゃん用ワクチンで推奨されてますし。国の安全基準ってガバガバなんだなと😰

秋までにCDCが大規模調査するということなので、単独接種でチマチマ打たせてますが…💦