※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
その他の疑問

保育園に入りやすい入りにくいというのは別として、保育園に入るのは4月…

保育園に入りやすい入りにくいというのは別として、
保育園に入るのは4月入園も途中入園も変わらないですか??

4月入園の方がなんとなく区切りがいい感じもしますが、途中入園の方もたくさんいますよね!

どんなことでもいいので教えて欲しいです(*^^*)

コメント

ままちゃんマン

変わらないですよ😊
4月の方が受け入れ人数が多いので、入りやすいです。5月以降は受け入れが0名の時もあれば1.2人受け入れありの時があるので、点数が高かったりしないと入りにくくなるだけで、園の中での活動は変わらないですし😊

• みみ

みみ

コメントありがとうございます!
    そうですよね(^^)ありがとうございます☆

• 5月25日

子供達も同じスタートになる子達が多いので4月の方が私はいいかなと思います。
ただ保育士としては4月に同時にほぼ全員が朝泣くことになるので、途中入園の方がちゃんと見てあげれるとゆうメリットはありがもしれません笑

• みみ

みみ

確かに!それは気づかなかったです!
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月25日
りり

みみさん、初めまして。

私も、4月からの方が区切りもよいと思っていました。今、保育園の情報収集中なのですが、市役所で聞いた事を書き込みします。

結論として、途中入園の方も多いようですよ。

認可保育園の場合、4月から入園するにはその時点でお母さんが仕事復帰していないと保育園の入園条件から外れてしまうことがあるようです。
そのため、仕事復帰の時期に合わせて、途中入園になるそうです。
ただし、4月以降どんどん入園者が増えていくので、どんどん空きも無くなってしまうようです。
待機児童が多い地区かどうかも重要ですね(。・人・`。)

• みみ

みみ

なるほどなるほど!
    タイミングよく4月って方ばかりではないですもんね☆
    参考になります!ありがとうございます(*^^*)

• 5月25日

上の子は途中入園、下の子は4月入園でした。

途中入園も4月入園も、慣らし保育などから始まって内容は変わらないので、入園時期はいつであっても変わらないと思います。

ただ、4月入園だと同じ時期に慣らし保育が始まるので、他のお子さんのママと話す機会があったりして、ママ友作りなんかはしやすいのかなと思いました(^-^)

• みみ

みみ

なるほど!参考になります!
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月25日
なぁ〜お

昨年度0歳児で、2月に途中入園しました。1月に2人途中入園し、3人目が2月にうちの息子でした。在園の子や先にはいった新入児の子が慣れた頃にはいったので、ゆったりとかかわってもらった様に感じます。0歳児だと月齢の幅もあるし、途中入園ができるなら、途中入園の方が子どもたちにとってもいいですよね。

• みみ

みみ

どこでも4月ってなんだかバタバタする時期ですもんね(^◇^;)参考になります!ありがとうございます(*^^*)

• 5月25日
きなこ

今、7月か8月頃入園を考えてます( ^ω^ )
本当は1歳ちょうどの9月から預けたかったんですが、通わせたい保育園が今ちょうど空きがあるとのことで、早めを検討してます。
空きのある保育園なら、求職中でもすんなり入れると思います。
入園後、3ヶ月以内に就職すれば大丈夫なので、子どもも預けれてゆっくり就活できていいかなと思い決めました。
4月からはきりはいいですが、就職していないとまず難しいのかなと。。。
月齢低いなら途中からでも特に気にならないかもしれないですね。
市役所の子ども課を訪ねられると、保育園の空き状況などなんでも教えてくれますよ!
ただ、こちらから聞きたいことは聞かないと教えてもらえないかもしれないので、なんでも遠慮せず聞いた方がいいです( ^ω^ )
人気のある保育園でも、たまたま空きがでた!とか、タイミング次第な所もあるようなので、保育園の方にも見学に行ったり、イベントがあるなら参加したりして園長先生に覚えてもらったりするのもいいと聞きました( ^ω^ )
入園させたい月の2ヶ月前には申請しなきゃいけないとか決まりがあるので、早めに動くにこしたことはないです!
長々とすみません、もしかしたら市町村によって違うかもしれないので、まずは市役所へ行くのをお勧めします( ^ω^ )

• みみ

みみ

わからないことは何でも聞いて損はないですよね(*^^*)
    育休延長して4月入所にするか途中入園で入園させるか迷っていました!
    保育園にも積極的に行って情報収集していこうと思います☆
    お互い頑張りましょうね(*^◯^*)

• 5月25日
2kids.mama♡

この前書類貰いに行きましたが
四月の方が入りやすいとは言われました😭
でも他の方が言われてるように受け入れ人数が多いんだと思います(>_<)

結局預けたくなくてまだ預けてませんが…笑
でも7月くらいに入れたら入園させる予定です(>_<)

• みみ

みみ

預けたくないですよね(/ _ ; )
    でも保育園入れないといけないし…💦
    ありがとうございます!

• 5月25日