兄弟いるかた🥹下の子をわざと押したり軽くキックパンチしたりする上の子…
兄弟いるかた🥹
下の子をわざと押したり軽くキックパンチしたりする上の子いますか??😢
上が3歳、下が8ヶ月なのですがおもちゃを取られそうになったり、遊んでるところに近付いてくる時に無理やり抱きかかえて離したり転がしたり倒したり、、、、、、
最近では何もしてないのに軽く足で蹴飛ばしたり、今日は顔を足で蹴って倒してたのでブチギレてしまいました🤦♀️
最近毎日なので怒るのも嫌でストレスを抱えてる気もするので言い過ぎたくもなくてどうしたらいいか悩んでます。
時間が解決するのか、何かいい方法あれば教えて欲しいです🙇♀️
- ママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)

ママリん
姉妹の友達の子は上の子が6歳(小学生)下の子が1歳ですがつねったり叩いたり結構意地悪してたのでする子はすると思います😭かまって欲しいんですかね?😭
怒っても治らないって言ってました😭

ママリ
軽くどころか、下の子がハイハイしだしてからずっと、いつもボコボコの喧嘩してます😅
きょうだいの相性が最も悪いケースです💦下の子の方がフィジカルもメンタルも強いので、上の子が泣かされてますが…
目の前の解決策は、完全にスペースや意識を別けるしかないです。小さい頃はサークル2つ買って上の子下の子それぞれ入れるとかしてました。
一人遊び得意な方の子どもをサークルに入れつつ、もう一人にべったりついて遊びに付き合うとか。
うちは怒ったり注意しても無意味なので、黙って1人抱き上げて別の部屋に移動してます。
最近やっと仲良く同じ遊びができる時間が増えてきました。
今7歳と6歳です。 園児の頃は毎分バトルして負傷してましたが、小学校になって1時間に1回くらいになり、怪我も月1あるかな?くらいです😅
コメント