※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の友達に発達障害があり、執着が強いことに悩んでいます。遊ぶ曜日を決める提案はどうでしょうか。ルーティン化で子供が納得するか心配です。解決法はありますか。

お子さんが年長さんや小学生で、発達障害をお持ちの方に質問です。
息子の友達に、発達障害の子がいます。普段はまったくそういった様子はないのですが、息子のことが大好きで、ちょっと執着気味になっています。
家でもずっと息子の名前を言っているらしく、毎日我が家に来たいと駄々をこねるみたいで、毎回今日は○○だから無理だよ丁寧に説明するらしく、そういうのも疲れちゃう…と言われました。
(お母さんとはとても仲良しで、明るい感じで話してます!)

なので、毎週、何曜日は遊ぶ、みたいな感じで決めるのはどう??とこちらから提案してみようかな?と思うのですが、迷惑でしょうか…?

正直、うちはいつでも来てもらっていいのですが、毎日来るというわけにもいかないけど、何曜日に遊ぶ、っていうのがルーティン化したら子供も納得するかな?と…

でも、ごめん、今週は何曜日は遊べないとかってなっちゃうとまたパニックになってしまいますかね💦
どんな解決法があると思いますか💦?
相手の子はおそらく、ADHDかな?と思います。

コメント

はじめてのママり🔰

自閉症スペクトラムだと変化に弱いので、ルーティンを崩されるとストレスですしなかなか納得いかないと思いますが、
ADHDならパニックにはならないと思いますよ🍀

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいと思います…
粘着されて困るのはお子さんです…
適度な距離を取る事をおすすめします…
本当に申し訳ないけど、遊べたら遊ぼう程度にして関わる方がお互いいいと思います…

ママリ

息子が発達障害児ですが息子の大の仲良しの子も発達関連になにかある子ですが保育園だけの関係です!プライベートでは遊ばないですし親とも挨拶程度です🙋‍♀️

保育園関係ないですがママ友と遊ぶ時息子がまた遊びたい!とかいうのでママ友が「遊べる日ままにLINEするからまっててねー!」って言ってくれてます🤔

はじめてのママリ🔰

毎週の中でも今日は、となるとやはり受け入れるのに時間が掛かってしまうと思います。

気持ちを切り替えることが苦手だと思うのと、大人の言葉を他の子より受け取り理解するのが難しく本人もストレスに感じてしまうと思うので、声かけの工夫を考えると良いかもしれません。(一つの案です)
その子によりますが、気を逸らす声かけ(遊ぶ云々の会話はしない)もはまるこははまったりします。

もこもこにゃんこ

何曜日とかは決めず、親同士で遊ぶ日を決めて、今日は遊べる日、遊べない日の印を決めて提示しておくとか?
予定変更しちゃうとまたパニックとかになると困るので、その日に遊ぶか遊ばないかを印でわかるようにするみたいな🤔
赤は遊べる、青は遊べないとか。
その子の家でやってもらうのか、朝園で会う時に主様が印を見せるかは相談して決めてもらって、、、