コメント
はじめてのママり🔰
900万くらいで無理なくのイメージです😻
我が家は家賃補助が手厚いので絶対今は買わないですが、家賃補助がない人たちは早めに購入するのもありなのかも?しれませんね👍
我が家は、老後にコンパクトなお手軽な家を一括購入予定です😘借りれるなら死ぬまで賃貸かもしれませんし
私もローン怖いし、隣人トラブルも怖いしで家を買う勇気はございません、、
ママリ
お子さんの人数にもよりますが1,000万円あれば無理なく…だと思います。
800万円くらいだと、
家にお金使いすぎたなぁと感じると思いますが、旅費など削ればまぁ何とかなる‼︎って感じです☺️
はじめてのママリ🔰
無理なく返せる年収は最低でも900万はないとキツいと思いますが、このご時世、殆どの人がだいぶ無理して買ってると思いますよ😅
物価が上がりすぎて、ひと昔前の一馬力の年収5倍まで〜が通用しなくなってきてますよね💦
年収の5倍じゃ家は買えないし、年収の5倍でローンを組んでも変動金利なら金利上昇に伴い返済額は増えるし、今後も物価は上がるし子供の成長と共に支出は必ず増えるし、現時点で余裕のあるローンでなければ、今後払っていくのが難しくなるのが現実ですよね。
4500万を貯めるのは無理だというのにローンは完済できると思っているのが謎ですけとね💦
そもそも借りたのは4500万でも35年かけてローンを返済すれば総支払額は5000万以上になるのに完済計画性はどうなってるの?と思います。
家は買ったら終わりじゃないし毎年固定資産税は払わないといけないし、修繕費も貯めなければなりません。
地震・火災保険も5年更新で20〜30万はかかるし、変動金利なら金利上昇に対応できる余裕がないと無理ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママリさんのお話を聞いて、なんだかすごく腑に落ちました。
私は同じような考えで怖くて買える範囲の中古マンションにしたのですが、ほんっとにみんな家を建てるので、うちもいけた?と後悔していました。
でも、考え方の違いというか、そこまで深く計算せずみんな買ってるからいけるだろう、賃貸とそんな変わらんし…みたいな考えの方も多く、それを鵜呑みにするって怖いんだなと。
ありがとうございます😊- 7月13日
はじめてのママリ🔰
年収700あれば4500万組めると思います。無理なく返せると考えると800から900はあってもいいかなと。今の時代4500万の家は高くもない価格だと思いますよ。
10年前は3000万円しなかった家がいまは4000万超えてます。
相当田舎でなければ4000万は出さないと新築戸建て買えないと思います。なのでみなさん年収が多少低くても今後の収入アップを見込んでローン組むというのはよくあることなんだとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年収は正社員共働きなら1000万くらいかな、の地域です。それだと無理なく返せるって感じなんですね!!
今は子ども小さいから学校くらいだけど、中学生で塾やら部活やらってなったら月10万も無理では?と思っちゃうのですが、その時には年収も上がってるだろうってことですね!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
無理なくという事であれば、1000万は必要かな?と思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
正社員共働きで1000万くらいかな?って感じの地域なのですが…それじゃ厳しいと思ってました!
意外となんとかなるんですね😳✨
はじめてのママり🔰
無理ないような気がしますけどね🤭👍
35年ローンなら、月々は家賃くらいの価格で住めるイメージです。都会なら賃貸もそこそこしますし、、👍
と言いつつ、絶対買いませんけど我が家は。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
だいたい1000万くらいの家庭が多いと思うのですが、無理ないんですね😱
うちもそのくらいですが勇気出ません…