※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校では様々な性格の子がいますが、乱暴な態度をされた場合の対応について、やり返すことが正しいかどうか教えてください。

小学校って、いろんな性格の子、居ますよね?
乱暴な子、リーダー的な子、
色んな子いますけど、
もし自分の子が乱暴な態度をされたり嫌な事をされたら、どう対応すべきだと伝えてますか?
やられたらやりかえすというのは、間違ってますか?

コメント

mama

うちの子も意地悪な男の子にちょっかい出されたり嫌なこと言われたりするみたいです😅何かされたら先生に言いなさいとは言ってます!あとは免疫もつけて欲しいので気にするなそんな奴は。無視無視!と言ってみたり色々してみてます。本人も次の日けろっとしてたりするので今のところ様子見です😊

あまり酷いと先生に相談もありかと思います。やり返すのはやめた方がいいかと...不利になるのでは?色んな意味で、、

たこさん

やり返さないように教えています。自分がやられて嫌だと思ったことは人にやってはいけない、と教えているからです。

周りに助けを求めること、親に伝えることを教えています。

まろん

担任に相談するように伝えています。
やられたらやりかえせは教えていません。

はじめてのママリ🔰

やられたらやり返せは
1番やったらダメと伝えてます。
その子と同類になってほしくないので…

嫌なことをされたら
すぐ先生に伝えるんだよと教えてます。

はじめてのママリ

嫌なことをされてもやり返さないでお口で伝えるように伝えてます。

やられっぱなしは子供から、親からしても嫌だとは思います。
やってきた子が悪いですがやり返した時に怪我をさせてしまう事を考えると何もしない方が言いやすいかなと思ってます。

家庭それぞれ違うので
やられたらやり返すでも間違いとかは無いかなと個人的にも思いますし
私自身も本音はやられたらやり返せとは思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私が小学生の頃は、よく男の子同士大げんかしている姿をしょっちゅう見てきたので、
    やり返さないとやられっぱなしで、
    昔みたいな男同士の大げんかにはならないだろうし、それで良いのだろうか?とか、、

あと先生に言おうね、と教えると、
    学年が上がると「チクった」だのなんだの言われるだろうし、
    正しい回答が見つからないのです…😢

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですよね
    反撃なければこの子なら何しても大丈夫と思われるかもしれないなと思ったりもします。
    身を守るためならチクっただの言われても気にしません。

• 4月15日
nakigank^^

元ヤンの友人はやり返したらやり返せよ!
なんでやり返さないんだ!っていう躾でした。🤣

でも子供が冷静で、長男くんはクールにそれは普通にダメでしょ。
やり返したらまたやってくるから、無視が一番だよ。って言ったらしいです。😆
次男くんはやり返したらあいつらと同じ人種になるのが嫌みたいなこと言ったらしいです。(笑)
反面教師か?!って思いました。😂

とりあえず私としては、暴力って躾もですがその時に従わせるには一番早いけど、解決ではないですよね。
躾も結局はうまく回すことで回避する。

子供が親に暴力振るうようになってしまって、落ち着かせるのも子供に暴力をさらにやるのではなく、その子の心を癒してあげて、暴力しなくていいんだよ。
あなたを愛してるよって言葉と行動でわかれば、暴力は振るわなくなる。
と言うことは、やったらやり返せってことは根本的な解決にはならず、衝動的に相手に負けたくないからただやるだけって、余計に火に油注ぐような行為なのかな?って自分では思うので、息子にはやられても我慢しろ。
絶対手を出すな。
嫌ならやめてって口で言う。
やめてくれないなら逃げろ。
先生に報告。
無視しろ。って教えてます。

まとめるの下手で長くなってすみません。🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    昔は学校で男の子たちが取っ組み合いの喧嘩をしょっちゅうしていました(昭和時代ですが…)
    私は男の子はやり合って仲直り、が定型なのかな?と思っていたのですが、やはり最近はやられたらやり返すのは違うんじゃ無いか?という教育方針に変わってきているので、それはそれで正しいのだろうか?と疑問でした💦
    あとすぐ先生に伝えても、チクっただの何だの、言われる事も出てくるだろうし、何が正解なのか分からないのです😢
    元ヤンさんのお子さんたち、凄いしっかりされてますね🥺
    反面教師ってあるんですね。。

• 4月15日
  • nakigank^^

nakigank^^

んーー時代錯誤もちろんありますよね。
    だけだ取っ組み合いで仲直りは、一部の話で実はあの中で死んでる子いたらどうします??
    それでも今のやり方間違ってますかね。💦

暴力は人を殺すってテレビで見てほんとそうだと思います。
    身体暴力も言葉の暴力もどっちも死ぬ恐れはあります。。
    10年くらい前のニュースで、やり返したらそれで報復されて殺された子がいます。。
    なので余計にそれを息子にやられたらやり返せ!とは、私は言えないです。
    なので、うまく回避する方法を教えたいです。💦

• 4月15日