※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅控除の還付方法っ現金ですか?それとも何かしらの税金が減税になるのでしょうか。

住宅控除の還付方法っ現金ですか?
それとも何かしらの税金が減税になるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

年末調整で返ってきた分が還付金ですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初年度なので確定申告でしかできないと聞いたのですがどうなのでしょうか。
    質問返しで申し訳ないです!

• 17時間前
きら

税金によって、どちらもあります🙋‍♀️

所得税分は、確定申告もしくは年末調整で現金で還付(年末調整の場合給与に上乗せされる形もあり)です。

住民税分は、控除分が引かれた金額で通知が来て、給与から天引きもしくは自分で納付です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    現金が少し還付されていて残りの分はどこへ?と思っていたので助かりました!
    給料明細確認しようと思います!

• 16時間前
  • きら

きら

初年度で、確定申告をして少し戻ってきたという状況でしょうか?
    6月頃に住民税の通知書が届くと思いますが、所得税から引ききれなかった住宅ローン控除が97500円までは住民税から引いてもらえます。通知書が届いたら確認してみてください🙋‍♀️

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!
    詳しくありがとうございます!!
    6月に届いたら確認してみます!!

• 16時間前