※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
家事・料理

「おぬた」という料理を知っていますか?スーパーで新玉ねぎを買った際、葉をおぬたにすると美味しいと教えてもらい、作ってみたらとても美味しかったです。

みなさん「おぬた」ってわかりますか?

私は知りませんでした。今日スーパーで葉っぱつきの新玉を買った際、となりいた知らないばあちゃんに「葉の部分はおぬたにすると美味しいよ」と言われました。おぬた?なにそれと思って調べると酢味噌で和える食べ物のようで、試しに作ってみたらすごく美味しかったです♡

コメント

ゆずなつ

知りませんでした😣💦

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

知らないですよね!調べると高知の郷土料理とでました!

• 4月15日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうなんですね😳
    勉強になりました🙇

• 4月15日

ポケモン大好き倶楽部♡

ネギとかでも美味しいみたいなので作ってみてください☺️❤️

• 4月15日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

ありがとうございます!
    酢味噌好きなので作ってみます😋

• 4月15日
めめむむ

「ぬた」なら分かります!
おばあちゃんが「ぬた」に丁寧語の「お」をつけて「おぬた」と呼んでるんでしょうかね😊上品で可愛いですね💖

ポケモン大好き倶楽部♡

可愛いおばあちゃんでした☺️😓

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

ぬたと呼んでました🥰
美味しいですよね。実家でたまに出てきてました。
知らないおばあちゃん素敵ですね🥰

ポケモン大好き倶楽部♡

いつも玉ねぎの葉の部分捨てていたので今日はおぬたにできてよかったです😊💗

• 4月15日
さちこん

「お」をつけず「ぬた」と呼んでました。実家(千葉の北東ら辺)では祖母が作ってくれてましたが、久しく食べてないです!懐かしい〜今度作ってみます!

ポケモン大好き倶楽部♡

私は東海出身ですがぬたすら知りませんでした!でも作ってみたらなんか懐かしい味!ばあちゃん家で食べたのかも😳💗笑
    いつも玉ねぎの葉は捨てていたのですがおぬたにできてよかったです♡

• 4月15日