※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ふきんの使い方や洗濯方法について教えてください。

ふきんの流れを教えていただけませんか?

1日使ったふきん、台ふきん、床を拭いた布巾などはとのようにしてますか?

軽く手洗いして洗濯機に放り込む?漂白剤につけて時間がたったら水ですすいでキッチンで乾かしておいたり?
何日か使ってから捨ててしまう?

おしえてください!

コメント

ありす

我が家は台拭きはキッチンペーパーにアルコール除菌で、キッチンで使う布巾は漂白してすすいでキッチンで乾かしてます🙆‍♀️
週一洗濯機で洗います🙆‍♀️
床を拭くようなやつは雑巾扱いなので、漂白したりすることは無いです😂
その都度水洗いして汚れが酷くなったら捨てるって感じです😂

てんてんどん

ふきん、台ふきは水洗い、汚れひどい時は食器洗い洗剤で予洗いして、いつもの洗濯と一緒に洗濯機へ。
床はティッシュで溢れたものは拭き、掃除の時はフローリング用の掃除シート。
ひどい時は雑巾用の使い古しのタオルで拭きますが、結構そのまま捨てちゃいます。水こぼしの吸水とかで使った時だと予洗いして洗濯してです。

はじめてのママリ🔰

毎日使ったら洗濯機に入れてます!

ママリ

子どもの手拭き用のふきんはキッチンで食器洗剤で洗う→洗濯機へ
手拭きに使用したふきんをそのままキッチンでも使用したら、ハイターに浸けて洗う→キッチンで干す→洗濯機へ(この時色落ちして欲しくない衣類やタオルは除く)
床拭き用は食器洗剤で洗うか、汚れや匂いが気になってきたらハイター浸けにするだけで洗濯機では洗いません

色々試してみて私はこんな流れになりました🙆‍♀️