小学校のPTA役員は、子供1人につき1回のルールがありますか。来年も役員をやることになるのでしょうか。
小学校のPTAの役員は、子供1人につき1回必ずするルールありますか?
ルールとして記載されてないけど、暗黙の了解だよっていうのでも、、、。
今年入学したのですが、母から次の役員決める時はやってない人の中から決めていったよと言われたので早々に1年生の時にやってしまうことにしました、、。
また来年もやらされたりするんですかね😇
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
子ども1人につき1回のルールはありますが立候補はしていません。
我が子の学校は生徒数が全国トップ10に入るとても多いのであわよくば役員にならないまま卒業できるかもしれないからです(笑)あと割りと役員になりたい方も多いようです。1度役員になった人は次年度からは役員選びは免除になってます。
今年度から我が子も3年と1年。役員に当たる確率が高くなります(笑)

ママリ
息子の学校は1人2回のルールあります😭
ただ2年任期の本部役員をやると、委員会(校外委員、広報委員など)は免除になるみたいです🤔
私が通ってた小学校では誰がやってないかチェックもされてたみたいで、人が足りないとやってない人に電話かけてたそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
2回ですか😭きついですね😭
来週個人面談で先生にいろいろ聞いてみようと思います🤣
私が通っていた小学校と同じです!!
母がそう言ってました🤣
やる人がいないと先生が電話かけるんだよって🤣💦- 4月15日
-
ママリ
今の6年生と2年生(息子の学年)以外は2クラスしかないので、1人2回やってもらいますと入学説明会の時はっきり言われました😇(2.6年は3クラス)
委員も役員もきょうだい免除はないので、来年あたり委員の方やろうかな〜と思ってます🥺- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
1年生だからか、まだ保護者会もなく、プリントにも一人一回必須と明記されていない、はっきり言われてもいないので、もはやはっきり言われたいです😂爆笑
高学年でやるより、3年生くらいでやるのがベストですよね🥹- 4月15日

ママリ
立候補がいない限り暗黙の了解でなら、あるような気はします🤔
立候補がいない=みんなやりたがらない ので、やったことない人が他にいるのにやったことある人にしてしまうと「あの人はやってないのに私は2回目?」とかなると思うので🥹
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥹
2年生になった時には、去年やったから他の方がいいと思うと強気で行きます😂- 4月15日

6み13な1
あります。
6年生で役員をやってない保護者は、卒業対策委員の仕事を割り振りますとも明記されてます。
なので、私は今年度(小3)やります。
-
6み13な1
本部役員は、2年が任期となってます。本部役員をやれば、下の子がまだ未就学児だとしても下の子の分は入学前に済ませたとして免除扱いです。
クラス役員は1年間が任期なので、子供1人に対して1回となってます。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりどの学校にもそういったルールがあるんですね💦
任意だけど、PTA加入率ほぼ100%、仕事してる人でも役員やってますなんていってたので、多分問答無用系な学校です😂
1年生でしかも引っ越してきた場所で知ってる人誰もいないけど、免除されると信じて頑張ります🤣- 4月15日
-
6み13な1
同じです。仕事しててもやってる人居ます、て言われてます(立候補悩んで、話聞いた時に言われました)。
新しいママ友(知り合い)作れる機会と思ってます☺️- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も、大勢の人の前で話したりとかがなければ別にいいかなーと思っていますが、免除されずに何回もやらされたらどうしよう😇とビクビクしています、、。
学校で、親しくならずとも、知り合いができた方が何かと心強い面もありますもんね🥹- 4月15日
-
6み13な1
可能なら、簡単なのをやりたいですよね😭
はい、これを機に他学年とも知り合いが出来たら嬉しいなと思ってます。- 4月15日

まっこ
中学生の上の子が小学生の時に本部役員してました。
うちの子の小学校も6年間のうち最低1度は引き受けるルールで、低学年は激戦です💦
高学年でも委員長などの重要ポストがきちゃうとかはないんですけどね…イメージなのか。
低学年でも委員長などはきますし学年で違いはないんですが、どうしても高学年になっちゃうと大変な役割がきちゃうかも…とみんな慌てて早めにやりたがりました。
兄弟姉妹がいても1人につき1回で、下の子が入学してそれで引き受けようとしてても、上の子で引き受けてない場合はそちらで引き受けて貰うことになってました。
あとは「上の子の時にやりましたけどー」とか言ってくる保護者もいましたが、上の子でやってても下の子いるからね…って感じで毎回説明してました。
引き受け可能かアンケートとって、定員に満たない場合は引き受けていない人の中から連絡してました。
ちなみに先生たちはノータッチなので、電話は現役員がかけてました。
-
はじめてのママリ🔰
そういったルールがはっきり言われてる訳でも明記されている訳でもないんですが、口コミみたりするとそういう感じだと思います💦
ですが、入学式で少し話した親御さんは、???って感じで1日一回やるのなんて初耳って感じでした💦
きょうだい免除がなければ下の子の時もやるのは仕方ないですよね🥹💦- 4月15日

まい
うちはマンモス校なためかそういったルールは特になく、役員決めなどの連絡もなく、高学年の保護者の方がやられてるようですがどうやって決まってるのかも分かりません😵💦
-
はじめてのママリ🔰
マンモス校だと、やる必要なさそうですよね🥹
高学年の本部役員で仲の良い方達でやってくれてるのですかね🥹- 4月15日

しー
うちの学区はマンモスなので、本部役員は基本的にやりたい人だけで成り立っているみたいです。
学年から選出する委員の方は何度か募集がかかりますが、卒業するまで何もやらない人も多いです。
隣の校区(道路超えて向かいの学区)は人数少なめなせいか、必ず1人1回はやるというルールがあるらしく、お子さん4人いる知り合いは、上の子やったら免除出良いじゃん!とかなり愚痴ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
やりたい人だけやるシステム羨ましいです🥹
1学年だけ2クラス、あとは3クラスなので多分やりたい人だけでは成り立たないと思います😭
4人いるとキツイですね😭😭😭
せめて、3人目から免除とかでも良い気がします😭- 4月15日

ママリ
うちの学校は今年やったら翌年は免除って感じです。やってない人から選ぶというのと同じ仕組みかなと思います!なので、1年生でやったから6年生までやらなくて良し!にはならないので皆さん6年でリーダーやらされないために6年を避けたいので5年の時にやるようにしたり調整してますよ!
-
はじめてのママリ🔰
えぇ、翌年だけなんですね😭
それだと何回もやる人とやらない人になったりしないんですか🥹💦?- 4月15日
-
ママリ
なります!運なので仕方ないですよね!
- 4月15日

Mon
他の保護者と関わりないので,そんなルールは知らないですね!やらなくても良さそうな感じなので卒業するまでやりますよって言わないし、PTA総会も出ません。
-
はじめてのママリ🔰
やらなくて済むなら良いですね🥹
うちの方では欠席された方も、名前を書いた紙でくじ引きで決定されます😂- 4月15日

あひるまま
昨年までは、そうでしたが…人数が少ないのでなくなりました💦
はじめてのママリ🔰
あわよくば役員にならなくていいのはラッキーですよね🤣🤣🧡
娘の学校は、ちょうどみんな1回ずつで終わるくらいの人数なので、みんな1回は回ってくると思います🥹💦
1度やると免除されるなら今年やってしまって正解でした🥹