※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

シロッカー術後で、手術後の鈍痛と出血の多さが心配です。術後の痛みについて教えてください。

シロッカー術後です。
本日の14時に手術をし、17時くらいには麻酔が切れました。

鈍痛があります😭
痛み止めの点滴はたった今してもらいました。

シロッカー術後って結構痛みますか?💦

出血も若干多めとのことで心配です😭

コメント

りんご🍎

手術お疲れ様です🥲
麻酔切れてからかなり痛くて眠れませんでした..痛み+カテーテルの違和感辛いですね..
次の日になるとだいぶ痛みがおさまった記憶です!
早く痛み止め効くといいですね💦

• ママ

ママ

ありがとうございます!

痛み止めの点滴をしてもらって夜は眠れました😓

術後の生活ってどうされていましたか?

• 4月15日
  • りんご🍎

りんご🍎

眠れたみたいで良かったです😊
    術後は安静でしたが既に上の子もいたので無理のない範囲で送り迎えと家事をしてました!
    縛ってるおかげで動いてても頚管長はキープしてくれましたね!

• 4月16日
  • ママ

ママ

そうだったのですね😌
    長さキープ出来ていたら安心でしたね😓!

• 4月16日
  • りんご🍎

りんご🍎

仕事だけは休職させて産休に入らせてもらいましたが家で多少自由に出来るのは入院してるより気分が全然違いますね😭
    2回ともシロッカーしましたが抜糸はとても痛かったです個人差ありですが笑

• 4月17日
  • ママ

ママ

抜糸に怯えまくってます笑
    食い込んでたりすると痛いんですかね💦

• 4月17日
  • りんご🍎

りんご🍎

多分張ってたりしてグイグイくい込んで痛いのかもしれないです🤣

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

私は痛みより吐き気や動悸がすごかったです💦次の日くらいにはおさまりましたが、、

私は痛みはなかったのですが、無理せず看護師さんに伝える方がいいです!

• ママ

ママ

ありがとうございます!

痛み止めの点滴をしてもらって夜は眠れました😓

すみません、術後の生活ってどうされていましたか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後、退院してからはなるべく負担をかけないようにと言われたので、遠出とかは避けています。スーパーなどの買い出しと上の子の通園、近所に散歩くらいです。

ただ1人目の時は日常生活OKと言われていました。主治医によるのかな、、?と思いました。

お風呂とかは普通に入ってます!ただ性行為は避けるよう1人目の時も今回も言われました。

• 4月15日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    術部や下腹部の痛みとかは生活していて無いですか?

ちなみに今から抜糸に怯えているのですが😂、抜糸の痛みはどうですか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下腹部の痛みは退院時にすでになかったです!医師からは回復が早すぎるくらい順調と言われて3日で退院しました笑

抜糸なのですが、私は予定日より前に破水して緊急の帝王切開になったんです💦なので麻酔がかかってたのでいつ抜糸されたかもわかりません😭お役に立てず、、すみません💦

• 4月15日
  • ママ

ママ

私の病院は1泊2日で退院でもう退院です🤣

そうだったんですね!💦
    何週のときにされたのですか?

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

手術お疲れ様でした😭
術後は寝返り打てなかったり、介助されたり、落ち着かないですよね💦
私は次の日はちょっと動くとお腹がいててて...という筋肉痛の少し強いくらいの痛みは残ってたと思います、無理せず痛み止めでやり過ごすといいと思います🥲
出血もきっと退院の頃にはほぼ無くなると思いますので、ゆっくりしてくださいね☺️

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    痛みはまだ残ってますが、良くはなってきています。

術後の生活ってどうされていましたか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みが良くなっているとのことで良かったです!

術後は仕事はそのまま休職して、上の子は日中保育園、私は基本的に自宅安静をしてました。送迎もなるべく主人にお願いしてましたが、難しい時はタクシーで行ってなるべく歩かないようにしてました。
    ただ、病院側としては安静にしたところで結果は変わらないから階段の昇降や重いものを持たないなどに気をつければあとは普段通りの生活もしていいと言われていました、張り止めも一度も処方なしです(中期以降結構張ってましたが🤣)。

上の子の妊娠の時に無力症で大変だったので、2人目は自主的に自宅安静してましたが後期になればそれなりに動いてたと思います。家の中の家事はほぼ普段通りやってました。

• 4月15日
  • ママ

ママ

詳しくありがとうございます!
    安静にしてもしなくても変わらないんですかね😓💦

上の子の時もシロッカーされたのですか??

ちなみに抜糸って経験してますか、、、?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院だからか研究結果とか論文とかその辺を根拠にきっと考えがあるんだと思います💦でも、あの時無理して動いたから...というようなことがあると自分的には辛いのでこれだけやっても結果こうだった、と納得できるような生活はしてました(^^)

でも1人目の時と違って上の子のお世話はあるのでずっと横になって〜というような安静はなかったです。ワンオペのお風呂は大変になりました。

上の子の時は緊急だったのでマクドナルドでした、抜糸ももちろんしました!シロッカーの方が抜糸は痛かったです😇でも30分くらい我慢すれば終わりますから大丈夫ですよ☺️

• 4月15日
  • ママ

ママ

なるほど、、、ありがとうございます😊

上の子がいるとずっと寝たきりの安静も出来ないですよね🥲💦

抜糸が陣痛より痛いとか見ておびえまくっています🥶🥶

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜糸が痛いのは切るまで(癒着とかで紐を探すのが大変そうでした)と切ったあとですが、私は長く続いて終わりの見えない陣痛のが痛かったです😇笑

大丈夫です!どちらも必ず終わりがあるのでドーンと構えてくださいね💪

• 4月16日
  • ママ

ママ

私も陣痛が辛すぎたので、陣痛より痛いものはないと思っているのですが、、、😂😂

まだ先ですが、頑張ります🥺

• 4月16日