子どもが成長したことで、ママリを卒業すべきか悩んでいます。小さい子どもを持つママが多い方が良いのでしょうか。
子ども達が中3、小6になったしそろそろママリも卒業かな…?って思う時がある😌
アドバイスになればと思いコメントしたら「子どもさん達に手がかからないからいいですよね」とか「子どもさん達が大きいから今は何とでも言えると思います」やらのコメントあるし…
やっぱりママリは小さいお子様達がいるママさん達だけの方がいいんですかね💦
ちょっと考えてしまってます😅
- smrh0929(11歳, 14歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなこと言われるんですか💦💦
確かに小さい子の親の利用が多いように思いますよね🤔

はじめてのママリ🔰
経験者からのアドバイス嬉しいです😊
ここって優しい人とひねくれてる人、両方いますよね🤣なんか意地悪な人だなぁって思う人多いです🤔
-
smrh0929
コメントありがとうございます😊
中には「ありがとうございます、参考になります!」みたいに言ってくれる方もいますがどちらかと言えば言い方がきつい方の方が多いような…💦- 8時間前

nico ☺︎ ガチダ部🩼老化
そんなこと言われるんですか?🫠
共感して欲しいだけだったんですかね…
にしてもその返しはあり得ないです😇
実際経験してきたからこそアドバイス出来ることってたくさんあると思うので、やめないでください…🥺(たまにこっそりお見かけしてます笑)
-
smrh0929
見て頂いて嬉しいです🥰
やっぱりいろいろ思う事もあるんでしょうね…💦
だから最近はちょっとコメント控える事が多くなりました。- 8時間前

きゅん🫰🏻
おおきくなったらなったで悩みありますよね🫠
ママリ2ndみたいなの欲しいですね🥺笑
子供が中学生以上のお母さんの集まり😂
-
smrh0929
悩みありまくりです😂
大きくなったらなったで大変な事たくさんです…😅
そうですよね👍
そういうのあれば話しやすいかもです☺️- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うわぁそんなコメントまであるんですね💦💦💦それはとてもつらい嫌な気持ちになってしまいましたね😢💦
ママリにお世話になって私もまだまだ日が浅い方かとは思いますが本当に結構な数嫌なコメント来たり見てきたりしました💦身近でも変な人っているし匿名だから変な人もいるかなとも少しは思うけどブロックしてもブロックしても絶対嫌な人いるし、子どもの年齢が小さい私でももうやめようかな、やめた方が良いのかなと思った事何度もありました😔😢
なので最近はとりあえず質問の方は見るのも投稿するのも控えたり少し工夫をしてママリで息抜き出来るように自分なりに工夫して使ってます😔
私はママの為のアプリだという認識なので全然そんな事ないと思います!💦
それにつぶやきのカテゴリーとか見ていると結構ママさんの年齢もお子さんの年齢も幅広く感じますし、私は小学生ママさん中学生ママさん高校生ママさんがいて下さる方が心強いですし、ママリの中で縁があってコメントし合えたりお話し出来る機会があれば心強いし嬉しく思います!✨✨
smrh0929さんが、ママリを続ける事で嫌な気持ちになったりしんどい気持ちが強いなら無理せずに卒業するのも一つの選択で全然良いと思うのですが、もし少しでも、良い人に会えたらお話しするの楽しいし息抜きになると感じているのなら見る頻度を少なくしたり少しママリをお休みしたりしてまたママリ覗いてみようかなって思った時に覗いてみるそんな使い方でも良いのかなって思います✨
本当に私は小さい子どもがいるママさん達だけの方が良いとか全然そんな風に思った事ないですよ!😭
-
smrh0929
本当にいろいろな方がいらっしゃいますね😅こういうネットの中だといろいろ言われるのは仕方ないですがそこまで言わなくても…って思う事もあります。
だから最近はちょっとコメントを控えていました😌
ありがとうございます🥰
私も工夫しながらもう少し楽しみたいと思います☺️- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね🥲そこまで言わなくてもそんな言い方しなくても、って思う事私も度々あります😔
それに、1割とかくらいならそんな人もいるよねってまだ思えるんですけど、結構多いんですよね💦
運悪くそんな人が続いちゃうとどうしても落ち込んじゃったり辟易してしまいます😭
そうだったんですね😔
はいっ😊✨✨
あと実は私もたまにsmrh0929さんの事お見かけしていました🫣😊✨
またお会い出来た時は良ければコメントのやり取りさせてもらえたらとても嬉しいです😊❣️
今日も一日家事に子どもの事にお仕事されていればお仕事にお疲れさまでした✨😌
お返事ありがとうございました😊✨✨- 5時間前
-
smrh0929
こちらこそありがとうございます😊💕
優しいお言葉凄く嬉しいです😭
また見かけたら声をかけてください🥰
子育てに関してはコメントするのはちょっと控えるようにしようと思うので他につぶやいてたら相手してください😆(笑)
ありがとうございました😄❤️- 5時間前

ゴメス
ええぇぇそんな悲しい事言われたんですか🥲
まぁ確かにユーザーの多くは小さなお子さんがいる方々だと思いますが、私的には子供が大きくなればなるほど悩みが深く深刻になってくるし、うちもやっと小2でまだまだこれから悩みが出てくるので大きなお子さんがいるママさん達の意見聞きたいです。
(私もよくつぶやきカテでお見かけしてます🤭)
-
smrh0929
小さい頃を思い出してアドバイス的なコメントしたら余計なお世話だったみたいです😂💦💦
結構びっくりしました💦
見て頂いてありがとうございます🥰- 8時間前

より
そんなこと言われてしまったら、もう何も回答できないです😂
私も長男が高校生になり、もうそろそろやめ時なのかなとも思っています。
-
smrh0929
そうですよね…💦
だから最近はちょっとコメントを控えていました。
難しいとこですね…💦- 8時間前
-
より
過ぎたからこそ、思い返すからこそ、コメントできることもあると思います。渦中にいる人には、それが恩着せがましく聞こえてしまうんですかね💦難しいですね💦
- 7時間前
-
smrh0929
おそらくそうだと思います…💦
以前「うちの子全く夜寝てくれなくてきついです」って投稿あって、「うちも上の子はなかなか夜寝てくれない子で凄くきつかったです。でもいつかは寝てくれるようになりますので頑張ってください」ってコメントしたら…
「今は寝てくれてるならコメントしないでください」って書かれてました😱😱
それにはびっくりして削除しました💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
むしろ経験者さんからのアドバイスが、私は凄い助かります!
特に男のコ(T_T)
喧嘩しますか?とか色々質問したとき、凄い心強いですー。
-
smrh0929
そう言って頂いて嬉しいです🥰
でもちょっと最近は様子を見てコメント控えています😅- 8時間前

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
mちゃん〜(*≧∀≦*)🌈ᵕ̈*
久しぶりぃ〜っっ🩵.ᐟ.ᐟ
娘、中学生になったよぉ〜っっ₍๑›ᗜ‹๑₎🎀✩⸝⋆
確かに……
それは私も思う๛꜀꒰ ˟꒫˟꜀ ꜆꒱꜆…oh ՞ ՞
ってか、最近、あまり来なくなったしね(´⊙_⊙٥) Òûw..😰
でも、なかなかやめる勇気はないんだよね(ᗒᗣᗕ)՞՞
-
smrh0929
人ちゃ〜ん😆💕
久しぶりやん💕💕
最近見かけないな…って思ってたんよ😭
元気にしてるみたいで安心よ😉❤️
娘さん、入学おめでとう😄🌸㊗️
新生活慣れるまで大変だろうけど応援してるよ😊👍✨- 8時間前
-
お疲れ様ぁ〜っっ( ᴖ_ᴖ )👍🏻❤️✨✨
4月から扶養外れて週4で働いてて💦娘の中学入学も重なってなかなか見れるんだけどコメントできなくて⁽⁽꜀(>д<⁄ ⁄꜀ )՞՞
ありがとう〜っっ( ˶ᐢᗜᐢ˶)₊★⁺₊
mちゃんも元気〜❓💛💛- 7時間前
-
smrh0929
お疲れ様❤️
扶養から外れたんだね😌
身体に気をつけて無理しないように頑張ってね☺️💕
私も元気だよ😆
こちらは、中3、小6になり来年はW卒業&入学だから大変になりそう😅💦- 5時間前
-
ありがとう〜っっo(๑≧∇≦๑)o𖹭𓂃 ִֶָ
重なっちゃうんだねぇ(⊙_⊙٥)˚°◦Ö˚°◦oυυ◦°˚ 😲
mちゃんも無理しないでねっ(˶ᵔᵕᵔ˶)*:・。゚★- 4時間前

はじめてのママリ🔰
むしろ、先輩から聞きたいですー
-
smrh0929
そう言って頂いて嬉しいです🥰- 8時間前

smrh0929
みなさん☺️
たくさんの回答ありがとうございます😊
またお一人お一人にお返事を返していきますのでよろしくお願いします☺️
smrh0929
はい💦言われましたね…
やっぱり同じくらいの年齢のお子様がいるママさんに回答してほしかったのかなって思いました。