※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇりねえ
ココロ・悩み

生後3ヶ月の赤ちゃんを怒鳴ったり揺すったことで児相に一時保護され、寂しく辛い思いをしています。メンタルクリニックでカウンセリングを受ける予定で、面会や一時帰宅が可能か知りたいです。

生後3ヶ月の赤ちゃんを怒鳴ったり強くゆすったりしてしまったことを3日前に相談したら児相に即日一時保護されました。とても寂しく辛いです。早速昨日メンタルクリニックに行ってアンガーマネジメントのカウンセリングを受けることになりました。同居の祖母や主人とも協力して環境を整えようと話しています。明日わたしが初めての面談をしてきます。自分が悪いのは重々承知です。寂しくて辛くてたまりません。面会、一時帰宅、解除は可能でしょうか。

コメント

一時保護なら環境を整えてメンタル安定してますって分かれば解除されますよ!

• ちぇりねえ

ちぇりねえ

コメントありがとうございます。ネットだと全然返してもらえないとかいろいろあって…

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

すみません。なにかのデータ?資料?に基づいたものでしょうか💦
    昨日面談をしてきましたがなかなか難しそうです

• 4月16日

退会ユーザー

そこまでは分からないです💦
    私の知り合いは保護されて1ヶ月後くらいには解除されて子供返して貰えてましたよ!

怒鳴ったとか強く揺すったとか言わない方がいいです💦
    じゃないと子供取られて返して貰えなくなるかもです💦

別の知り合いは軽く子供を叩いてしまって精神的にも来ててどうにもならないからって言われて子供2年近く返して貰えてない子がいます。(今も子供は施設にいます)

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

相談で書いてしまっています。もう絶望しかないです。死にたいとはまた違うつらさです

• 4月16日

退会ユーザー

次から書かない方がいいですよ。
    正直に書きすぎても良くないですよ。

とりあえず今はご自身の精神面を整えて少しずつ自分に余裕を作って行くしかないです

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

まずもう次は2度とないと思っています

はい。でも赤ちゃんに会えない、いつまで続くかわからないことが不安すぎて、なかなか厳しく。児相の方とのお話のときには努めて和やかにしました

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

そんなすぐに返せませんよ。2ヶ月は確実にかかります。支援してくれる家族親族か、地域資源、保育園に入れる、ができないと厳しいです。

• ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうなんですね。

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

支援してくれる家族親族というのはつきっきりで一緒にいれる存在ということでしょうか

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

何度も申し訳ありません。大きな声で怒る、ゆするということをしてしまった自分が悪いのはもちろん承知です。一方で、本当に子どもを愛していました。可能であれば、自分に今できること(アンガーマネジメントのカウンセリングは予約しました)があれば教えていただきたいです。家族の支援が具体的にどのようなものなのか、他にお薬などを飲むのが有効なのか…図々しくて申し訳ありません。

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

何度もごめんなさい!
    平日仕事の主人とは別に、わたしの祖母が平日の日中は居られることになっていて、また父も当面の間同居可能と言ってくれているので、それを明日伝えてきます。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい方向に進むといいですね。

• 4月30日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

お忙しい中お返事ありがとうございます。しっかりと反省して、できることをしていこうと思います。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

年単位で考えた方がいいかもしれませんね…
そんな簡単に返してもらえないし…
元凶が母親の場合、接する時間も長いしなかなか難しいのかな?と思います…

• ちぇりねえ

ちぇりねえ

年単位ですか…

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に返しては貰えないそうです…
    特に、近所からの通報とかなら勘違いですとか嫌がらせです!とかなりますが…
    当人や家族からの通報となると事実が確定してるから返してもらう確率は難しいですよね…
    あなたとはまた別で通報からの保護って方は結構居て…
    かなりの年月返してもらえなかったそうです…
    抱っこしてて落としまって病院行ったら虐待疑われてそのまま退院の際に保護されて、その方は周りや保育園などに養育状況の証言をしてもらってやっと半年後に返してもらえたって方がいましたよ!

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうなんですね。児相の方の説明だと、お母さんの心身の健康を確認して、お家の環境もまた整ったら、面会や一時帰宅を経てお家に戻ります、と言われましたが、形式的な説明ということでしょうか。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、心身の状態がどれくらいで戻るかって事ですし!
    児相の人も大騒ぎされたら困るからその様に説明します!
    返してもらえない!なんで!?ってなってもお母さんの状態が…環境が…って言われて返してもらえないって感じですね…
    だからみんな困ってるんです…
    環境がいくら整ってるって言っても納得してくれないから…

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

実体験でしょうか?周りに同じような方がたくさんおられるということでしょうか?

赤ちゃんがいるときはイライラすることもたまにありましたが今のほうがよっぽど気が狂いそうです

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、ママリとかネットに出てきます…
    Twitterとかでも見かけた事あります!
    児相って基本は2ヶ月しか保護は出来ないらしいんですね!
    でも、必要と認められたらそれ以上も保護できるそうで…
    その、必要と認められたってことが厄介みたいなんですよね…

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

なるほど💦
    その2ヶ月の一時保護期間中に、引き続きの保護が必要と認められないよう、もちろん自分自身も穏やかに過ごせるようにしつつ、児相と連携していきたいと思います

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って下さいね‼️
    親がきちんと子供にとって親の必要性?を伝えたり、きちんと環境が整ってる事を伝えた方が良いらしいですが…
    本当に難しいですからね…明確なものがないから…

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

こんな見ず知らずの人間にいろいろ教えてくださってありがとうございます。自己責任ではありますが、本当に赤ちゃんが大好きで会いたいです。

自分の衝動性と向き合うためにメンタルクリニックを受診してアンガーマネジメントのカウンセリングを受けること、家族が協力して一緒にいるようにしてくれることなど、今日の面談では伝えようと思います。

本当にありがとうございます

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てかさーー!!
    ずるいよね!
    相談したら保護って…
    何のための相談だよって!
    信じらんない…
    けど、本当に嫌がらせなのか通報で連れてかれたとか幼稚園のお迎え行ったら保護されてたって人が居るらしくて…
    そういう人も本当に辛いなって思うし…
    何だかね。。。
    でも、その、落としちゃって児相に保護されたって人の話だと、絶対に絶対に感情的になってはダメ!
    返せないって言われても、とにかく冷静に!分かりました…次回は改善される様にします!ってとにかく怒らない怒鳴らない!って言ってました!
    そうじゃないとカッとなりやすいって思われて余計に返してもらえないって言ってたんで!

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうなんです。このままだと悪い母親になる気がして、そうならないように相談したつもりでした。が、文面に自分が、怒鳴った・強く揺すった等、罪悪感から誰かに止めてほしいと思い書いてしまったのでこうなりました。

そうなんですね。とにかく冷静に、ですね…

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、お母さんなんて常にギリギリのところで生きてるからね…
    気持ちわかりますよ…
    きっと大丈夫です!
    だから、今は辛いけど休める時はきちんと休んで帰ってこれる様に頑張ってくださいね!

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

ありがとうございます。ネットの情報などをみて落ち込む毎日です。

とりあえず今からの面談、冷静に、真摯に、頑張ります

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    応援してます‼️
    早くお子さんが帰ってきます様に‼️

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

自分だけの面談はとりあえず終わり、伝えたいことを伝えることができました。担当の方が3名いましたがとてもいい方々でした。今は祖母が面談をしています

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

面談が終わり、いろいろと伝えました。一時保護期間の2ヶ月について触れたところ、それはもうケースバイケースでなんとも言えない、遅まるのか早まるのか、あと今回は乳児だから慎重に見させてもらうとは言われました。

もうこんなに可愛い時期の赤ちゃんに会えないのが辛すぎて辛すぎて死にたいです

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいな…
    まだ小さいし、やはり厳しいのか…
    ただ、絶対変な行動は取ってはダメです!
    絶対に!!

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

保護されて3.4日で、カウンセリングを受けたり自分の思いを整えたりしたことは素晴らしいと言ってもらえました。
    その上で、かかる時間はケースバイケースと言われました……

冷静に、和やかに、面談は終えましたし、それはこれからも努めようと思っています

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本は2ヶ月だけど…
    改善が見られないと乳児院の入所?を勧められる場合があるそうです…
    ただ、かなり長期になる方が多いみたいです…特にメンタル的な物だと…
    何かしらメンタル系の診断を受けた事があるとか、薬を飲んでるとかありますか?

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

基本は2ヶ月とありますが、上の方も書いてあるように、それはあってないようなものらしく。今日実際それを伺ったら、ケースバイケースでそれ以上になる可能性もあると。逆に縮まる可能性もあるけどそればかりは本当にわからないらしいです。

診断は受けていません。今回のことを受け、メンタルクリニックに行って、アンガーマネジメントのカウンセリングを受けることだけ決まっています。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにより、児相に保護された子の親みんな言うのが、とにかく進みが遅くダラダラしてるって言いますよね…

これで何かしらの診断が付かなければ良いですが、何かしら診断がついたり薬とか処方されるとかなりややこしくなりますよね…
    あとは旦那さんやお婆様があなたの事をなんて答えたか普段の様子とかですよね…

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうなんですね💦

診断はついていないですし、カウンセリングだけのために通います。また主人や祖母は、普段どのように育児していたかを聞かれたり、自身の育児との関わり方を話したりしたそうです。2人とも、わたしが虐待したということは言ってないみたいです

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ…ゆすった、怒鳴ったと自分で言ってるって事は…虐待してたと判断される恐れは有りますよね…

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

恐れがあるというか、そう判断されて、金曜に一時保護されています…

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーーー!
    どうしたらいいんだろう…
    でも、今はとにかく!
    夫婦喧嘩をするとか感情的になるとかは絶対良くないと思います!
    前に児相の人は家の周りに偵察に来てる事があるって聞いたことあるんで…
    たまたまそんな時に怒鳴り声がするとか大声で夫婦喧嘩してるとか聞かれると本当だまずいと思います…

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうなんですね💦
    今は赤ちゃんがいなくて喧嘩をする気力もないです……自分がやったことが悪いのですが相談先も間違えたのかなと……お世話になっている近所のクリニックにお願いするのがよかったなと思っています。

会えないのが辛すぎて辛すぎて、死にたいとも違う、ただただ辛い感情がすごいです

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、どこに相談しても病院や保育施設、保健センターなども通報の義務があるため、虐待疑いがあれば児相に報告されます…
    そうなった時に、保護される確率は高く有ります…

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

もちろん存じております。結果こうなっていますし…

自分が悪いのは当たり前ですが、たまにイライラするくらいで、本当に可愛がっていました。信用ないかもしれませんが…相談では怒鳴ったり揺すったりと書きましたが、それも本当に微々たるもので、誰かに止めて欲しくて書きました。それが全部悪かったです。可愛い赤ちゃんに会いたくて、辛すぎて何も手につきません

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でも有りますよ…
    それくらいギリギリの状態でみんな居ますからね…
    あと、これはあくまで噂ですが…
    保護された児相によっては口コミがめちゃくちゃ悪くてすぐ保護されるとか、不当に保護された!とか場所によってあるらしいので…
    調べてみるといいかもです!

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

調べてみましたが出てこず😭😭😭
    はああああもう本当に様々な後悔しかないです。虐待してしまった(言い訳にしか聞こえないと思いますが本当に大したことはしてない、児相にはそうではなく、深く反省していると伝えましたが)こと、相談する場所を間違えたこと、辛すぎます。本当に本当に大事な息子でした

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によってすぐ連れてくって場所があるけど…
    そうでもないのか…
    んー😐
    連れて行かれた時はどんな感じで保護されたんですか?

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

産後ケアでお世話になっているクリニックの助産師さん2人と、児相の方2人が来て、最初は「児相だと無料で預かれるよ?」と言われ、渋っている間に連れて行かれていました。その後に課長補佐の怖目の方が来て、泣きじゃくるわたしに説明をしてくださいました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ケアのクリニックにはどんな事でお世話になってるんですか?

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

新生児の頃に同じようにイライラすることがあったので1週間ほど産後ケア入院をして夜間預かりをしてもらっていました。退院してからも週1.2、お家に来て、様子を見てくださっていました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ…それですよ…
    多分、児相が聞き取りとか調査して療育環境として注意とかになってたのかもですね…
    だから、親御さんからの連絡で動いたんだと思います。

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

どうしてこうなったかは今気にしていないです…気にしてもしかたないので…

これからどうしていけばいいのかがわからずに気が狂っています

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、産前に助産師外来とか行ってましたか?

• 4月15日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

行ってないです💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    調べてみたら特定妊婦?ハイリスク妊婦さんで生まれてすぐに子どもを見る前に預けられたって方が居たから、特定妊婦さんで要経過観察とかだったのかなるって思ったけど…違ったんですね…
    どうしたものか…

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

経緯としては何度もお伝えしているとおり、自分からの相談がきっかけですので💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!
    経過観察とかの観察対象になってて、それでママさんから通報が来たからこれは経過観察ではなくすぐに保護しようってら判断になって保護されたみたいな!

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

経緯については、すでに児相の方からもそう説明されています💦
    自分としては、申しあげているとおり、なんで保護されたか(自分が児相直通のところに相談してしまった)ではなく、これからのことが不安で…

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    とりあえず、時が来るまで焦らず待つしかないのかもしれないですね…

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうですよね。分かってはいるのですが、正直、誰でもしていることの範囲でしかないのに馬鹿正直に相談してしまったがゆえに、こうなってしまって、精神的にかなりきています。児相の方の前ではそれを出さないようにはもちろんしていますが…

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    みんな多かれ少なかれありますからね…
    だからそこ、その程度で保護なの?って感じが大きいです…
    その後はケアセンターの方と話してますか?
    ケアセンターの方に相談するともしかしたらアドバイスくれるかもです!

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

自分自身でそこをとても責めてしまいます。あんなに仲良しでたくさん可愛い可愛いしてた息子がいなくなってしまって心底つらいです。

ケアセンターというのがあるのですか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前にお話ししてた産後ケアの所です!
    今回の保護の際に一緒に来てたそうなので、児相と連携はしてるはずだから何か解決の糸口があるのかなって!

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

週末はやりとりをしていたのですが、これからは児相が窓口になりますとそのクリニックから言われてしまいました💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー
    そんな…
    一緒に来たって事は詳しい事も知ってるし、関係あるのに…そんな…💦

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうなんです…週末のうちはメンタルクリニックを紹介したり、いつでも連絡してくださいと言ってくれたりしてたので……
    児相から連絡?が入ったのかもしれないです

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー
    だと、もう相談先もないのかもですね…
    児相とはやり取りはどんな頻度でされてるんですか?

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

月曜は、金曜に保護されて一発目の開庁日というのもあって、面談の日程決めのお電話がありました。と主人の面談でした。
    で昨日火曜がわたしと祖母の面談でした。

次は金曜にあちらから連絡が来るそうです。(昨日一昨日の面談を受けて児相で話し合いをしたことについて。面会についてはここでお話できるかわからないそう)

子どもの様子を聞く電話は毎日してもいいそうなので、今日明日も夕方にする予定です

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    電話して様子聞けるのはありがたいけど…
    なかなか…返すってなると進まないんですね…

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうです。面会や一時帰宅といった段階も踏むのですが、面会もやっぱり時間がかかりそうで。昨日はまだ4日目とかだったので当たり前ですが、今週は無理だそうで。来週できるかもわかりません。胸が張り裂けます

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会もできないんですか?
    会わせてくれてもいいのに…

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

今週は流石にまだ無理だそうです。来週以降どうなるかまだわからないそうです

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか…
    せめて来週には会わせて欲しい…

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

今日の赤ちゃんの様子を先程お電話で聞きました。それと同時に来週の水曜日に自分の両親が都合をつけられた話をしたら、すぐ面談の約束を取り付けてくださいました。

和やかに話しつつ、赤ちゃんへの愛情や反省を交えて、児相の方に日々誠意が伝わるようにしたいです

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんが来てくれるんですね!
    良かったです!
    旦那さんの親御さんとかは何か言ってるんですか?
    来てくれるとか難しいんですか?

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

はい。協力体制を聞かれるのかなと…
    義両親も必要があれば児相に行くから言ってねと言ってくれています。ただそれを児相の方に伝えたら、とりあえずはお母さんのご両親から面談しますね、とのことでした。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうですね!
    その際に、娘ではなく私たちが預かることも視野に入れてるって言うとより良いみたいです!
    娘には預けずに私たちが見ますよ!ってなると親御さんが見ててくれるならって保護の期間が短くなるそうです!

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

ただ、両親離婚していまして💦父は近くにいますが平日は仕事、母は年内の遠くの再婚相手のところに普段います💦

また、義両親も、県内ですが1時間の距離で、また働いています💦

嘘はつけないので、保育園に入れることも手段の一つとして考えています。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    でも、保育園も結果は家に帰るって事ですよ」?

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

はい。他の事例を見ていると、保育園に入れることで2人きりの時間を減らす(失くす)ことになるから有効だそうです。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    確かに2人だとそういう確率も上がりますもんね!
    確かにそれは良い考えです!

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

まだ何も提案していないので、というか面談も1回しかしていないので、勝手にこちらが考えているだけですが😭

とりあえず来週自分と両親の3人で面談に行き、ゆくゆくは義両親も行ってもらうことにはなるかと…

せめて2.3週間以内には面会もしたいです…それを今日の電話でお伝えしたら「お気持ちはしっかりと受け取ります」と言われたので、難しそうですが💦2人きりで会うのではないし、センターで会うのだから、早く面会はさせてほしいなあと思ってしまいます😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなそんな会わせてもらえないもんなんですか?
    2人にならなくても会わせられないってどんなつもりなんだろ…

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べたら、こう出てきました!

児童相談所に面会はできますか?

現在の児童虐待防止法では、児童相談所は、「虐待した」と判断された保護者が一時保護された子どもと面会したり、手紙をやり取りしたりすることを制限できますが、「虐待の疑い」の段階は制限の対象になっていません。

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

調べてみるとそれこそケースバイケースで💦

自分の場合は、子どもが乳児で自分で意思表示できないってのが大きいのかなあと。自分的には今愛着形成において大切な時期なのでギュッと抱きしめたいです。月1.2の面会だけでは関係は構築できず、育てていただいてる方に懐くのも覚悟はしていますが、寂しいです。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    長くなればなるほど、先生が親!時々面会に来る人はただの他人って子どもからしても認識なりますよね…

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

まだ3ヶ月半でそもそもわたしのことをはっきり母親と認識もしていない時期でもあったのでますます……せっかくここまでずっと抱っこして大事に育ててきたのに、何回かの衝動性による怒鳴りや揺すりのせいで、何もかも無駄にしてしまいました。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ今は3ヶ月だから…正直視力もほとんど見えてないけど…
    これから長くなればなるほど…
    確かにその心配はありますよね…

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

自分の責任なので、もし帰ってこれたときに少し距離ができていても、根気強く愛情は注いで関係を築こうという覚悟はあります。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!
    きっと愛や絆は繋がってます!!!

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

ありがとうございます。お忙しい中、たくさん相手をしてくださって本当に助かります。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負けないでねって言うのはおかしいけど…
    負けないで欲しい!いろんなことに!!!
    気持ちが折れることがあっても…負けないで!

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

本当にありがとうございます。頑張ります。感情の波がすごいです

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、落ち込んだら話しましょ!
    とにかく今は自暴自棄には絶対なってはダメですよ!

• 4月16日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

前向きに頑張ろうと思えたと思ったら、また、こんな大事な時期に一緒にいられない、帰ってくる頃にはわたしのこと忘れてるからまた一から関係作りだと思うと……

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
    きっと大丈夫!
    もしかしたら最初は少し泣いたりするかもだけど、親子の絆はそんなにもろくありません!

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

それは、自分の責任だから、頑張って乗り越えようと昨日は覚悟していました。しかし夜中とか朝方になるとやっぱりどうしても寂しくてつらくて。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうね…
    でも、それを気にしないのは絶対無理よね…
    辛いもん…寂しいもんね…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

どれだけ努力の証を見せても無理なのでしょうか

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念ながら難しいです。
    何もしてないのに連れ去られて返してもらえない人もいる中、あなたは自ら虐待しましたって、連絡してるので…
    かなり厳しいと思います…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうですよね。メンタルクリニックの受診はもう無駄でしょうか

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

自分以外の養育者をたてるとかも

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、投稿者さんは何歳なんですか?
    まだお若いのでしょうか?

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

29です

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育者か…
    逆にもう、児相にどうしたら返してもらえるか聞くとか?ダメかな?
    そんな簡単には行かないか…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

聞いたら、お母さんの心身の健康の安定と、養育環境が整うことって言われています

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

無理なのに、児相の方と面談を進めたり、メンタルクリニックに通ったり…どれだけ努力しても難しいのに、面談をする意味は児相にとってありますか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

形です!
    形だけで動いてますよ!返すつもりありますよってしとかないと親が怒鳴り込んできますからね…
    まぁ、子どもを厄介者とかにしてた親にとってはラッキーだけど、大半は無理やり取られてますからね…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

でも怒鳴り込んだら向こうとしてはしめしめですよね?なら形だけでもしなければよくないですか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…
    ほらね、やっぱり衝動性が抑えられないってなりますからね…
    でも、あくまで児相は子どもの保護だから…
    危険な人には返せませんよね…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

どういうことでしょうか💦
    児相からしたら、そういう親だと返さずに済むから形だけでも面談とかせずに怒鳴り込ませた方が都合がいいのではないですか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、保護の決まりとかで定期的に面会するとか決まってるんじゃないですかね?
    だから、せざるおえないみたいな!
    それで怒鳴り込まれたら、短気だから返せないってなるし、とにかく親のことより子ども優先に考えてるし、保護して返したら虐待して殺したとかなったら児相何やってるんだ!ってなるし…
    とにかく、子ども優先に考えてるから簡単には返してもらえないし、定期的に親の様子を見てどんな人なのか知るって感じなんですかね…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

なるほど。もう帰ってくる見込みはないということですね。

ありがとうございました

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返ってはきますよ!
    きっと!
    ただ、判断は本当に時間がかかるとおもいむす!

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

なるほど…

児相の方への態度(そもそもこちらが悪いですし担当の方々がお優しいので特に意識しなくても悪態をつくことにはならなさそうです💦)を和やかにすることや、あとは自分にできることは待ちの姿勢ではなく積極的にするといったことは続けていきたす。

イライラをコントロールするといった長期的な対策が必要なものに加えて、支援してくれる人を探すといった対処療法的なものも、引き続き自分から考えて、児相の方に提案していきたいです。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうね!
    とにかく短気は起こさない!
    あと本当にアンガーマネージメントはした方がいいです!
    私もめちゃくちゃ短気で…
    多分、すぐどかーんって怒ります…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そのカウンセリングの資料等も前回の面談で担当の方がコピーしていました。少しでもこちらの熱意誠意が伝わって欲しいです

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうね!
    気持ちは伝わるよ!!!きっとさ!!!

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

ありがとうございます。児相の方といい関係を築くことが今は一番大切なのかなと…

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうね!
    まずは返しても平気かって思ってもらえる事が大事!

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

アンガーマネジメントのカウンセリングを受けてきました。

また、昨日、息子の様子を電話で聞いた際に「明日も電話したいのですがお時間のご都合よろしいですか」と伺ったところ、外に出で何時に戻ってくるかわからないため児相から電話すると言われました。そして今日お電話があり、息子の様子を教えてくれました。担当の方が今日息子に会いに行ってくれていたようで、なぜかすごく安心しました。

火曜の面談のときに、この進捗を金曜にお伝えしますと言われていたのですが、その夕方の電話のときに、明日も忙しいので次の電話は週明けになりますと言われました💦火曜に、金曜に進捗お伝えするとおっしゃってくださっていたのですが…💦と言うと、そうでしたすみません、明日また遅くなってしまいますが連絡します!と言われました。
    ということはまだ月火の面談したこと、課で揉んでないのてしょうか💦揉んであれば、明日お電話しますね!と言っていたのではないかなあと…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

その方が、ただ金曜連絡するっていうのを忘れていて、週明けに電話しますねって言っただけなら良いのですが💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担当の方が付いてて、基本はその人がお子さんの対応やママさんへの対応してる漢字ですか?

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうです!地区で担当が割り振られています!面談のときはその方と、その方の上席の方と、保健師さんの3人です。
    その担当さんが、今週金曜に一度進捗を連絡しますとおっしゃっていましたが、今日のお電話(息子の様子の確認)で忘れていらっしゃいました💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらら…
    忙しいのかなんなのか…
    困ってしまいますね…
    お子さんはお元気そうなんですか?

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

火曜の時点で「月曜火曜の面談について課で話して何か進捗があってもなくてもお伝えします」と言ってくださっていたのになあと😢進捗がなくてもお電話くださるとのことだったので、単純に忘れているのか、そもそも課で話していないのか?と…
    とりあえずまた明日お電話いただけることにはなっていますが息子の様子だけになりそうですね…

はい!金曜に保護されてから土日以外毎日電話で確認して、元気なのは確認しています!今日はその担当さんが会いに行ってくれたみたいで、より安心しました。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気なら良かった!!!
    んー忘れてた確率が高いですよね…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

忘れてるだけなら良いのですが💦
    こんな直近の話で、もし課で話したのに忘れるのかなあ?とは思います

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこはもうね…
    信じられない!って思うけど…
    どうなんですかね…
    でも、仮にですよ!
    あのお母さんどうするかーってなってたとしても多分連絡はしてくれると思うので、本気で忘れたと思います…

• 4月17日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

寝る前は、なんとか前向きに頑張ろうとなっていたのにやはり夜中辛いでふ

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないよ…
    やはり寂しいし辛いから…

• 4月18日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

どうせ辛いのなら感情の波に支配されずずっと躁状態でいられたほうが楽なのに、繰り返してしまいます

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

躁鬱とか?
    双極性障害とかなのかな?

• 4月18日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

昨日メンタルクリニックのカウンセリングの後の診察で聞いてみたら、これは状況が状況なので不安になるのは現実的な問題だから、そういったものではないらしいです💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもさ、こういったらあれだけど…
    なんもメンタル病んでない人でも、同じ状況になったら…メンタル病んじゃうよね…気持ちが不安定になっちゃうよ…

• 4月18日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうなんです。本当、なんで先週、事実よりも大袈裟に相談してしまったんだろうと後悔しかなく。すごく幸せだったのに

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーもうね…
    こればっかりはもうどうする事も出来ないからとにかく今は早く取り返すことを頑張りましょう‼️

• 4月18日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

昨日の午前子どもの様子を聞くために電話したら、担当の方は出張、代わりの方は別件電話対応中学のため折り返しますと言われたのになにもなく……閉庁前に電話したところ、担当の方は帰ってきてるけど別件電話対応中なので伝えますと言われたのに、結局なにも連絡がなく。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやいや。
    ちょっとそれは、ダメでしょ。
    流石になんだろ…適当?ではないけど…
    その対応はありえないかな?

• 4月23日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

自分の両親との面談も終わりました。その際に、自分がまとめた文書(支援体制やクリニックでのカウンセリングについて)お渡ししてきました。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか!
    良かったね!
    お疲れ様!!

• 4月23日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

火曜に折り返しも何もなく終わったのに加えて昨日も同じでした。水曜日は面談だったのでお話できてよかったんですけど…

毎日子どもの様子は電話で教えてもらうようになっていて、昨日の朝お電話で、またいいタイミングでかけてきてもらうようにお願いしてわかりましたってなったのに、閉庁時間まで何もなく。閉庁時間にかけたら、その人は別件対応中だったようで、また戻ってきたら折り返しさせますと言われたのに、ないです💦

今朝かけたらもうすでに出張に行っているようで、電話があったことを伝えますと言われました。過度な要求をしているつもりはなく、忙しいのも承知の上なのでかなり丁寧にお伝えしているのですが…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーー流石にちょっとどうなんだろなって対応ですね…
    電話するって言ってしないのはどうかと思うし、出来ないし本人が対応できないなら担当の〇〇は急な対応でお電話できないのでって他の人が連絡しても良いと思うんだけど…
    ダメなのかな?
    なんか、信じられないですね…
    私もあれから調べたら児相に対して訴訟したって人もいましたよ。

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

なんかそれさえも、どれだけ低姿勢に言っても、情緒不安定と思われるのかな?とか…

そうなんですね。でも弁護士さん挟むとその対応とやり取りで時間がかかって、解除までにかえって時間が必要と見て…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、低姿勢にしてたらきっと大丈夫ですよ!
    怒鳴ったり、責めたりはしてないんですよね?

なんでそんな感じなんだろ…
    担当変えて欲しいくらいですね…

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

めちゃくちゃ低姿勢ではあります!毎回、「そんなに謝らなくて大丈夫ですよ!笑」と言われています😂

お忙しいのは重々承知というかむしろわたしのせいで業務増やして申し訳ないですが……折り返しさせますと電話口の方はおっしゃっているのでずっと期待して待ってしまいます💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそんなに忙しいんだろ…
    なんか、責任者とかの方なのかな?

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

いつも、別件対応中もしくは出張と、電話口の代わりの方は言っています…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に考えておかしいですけどね…
    折り返しとかも来ないんですよね?

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

はい💦
    火曜もまったく折り返しがなく、水曜の面談のときにお伺いしたら、忘れてましたと言われました…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…
    忘れてましたの頻度が多すぎだし、流石にヤバいですよ…
    でも、そこできちんと対応してくれないと困るってお伝えすることも大切かと思います!

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

そうですよね💦
    そのために、今日の朝も一番に電話したのですがもう出張だそうで……そしてまだお電話ないです💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーそんな出張なんてないと思うけどな…
    役職ついた方なんですか?

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

出張といっても、家庭訪問や他の機関との打ち合わせとかなんだとは思います!
    校区ごとに担当しているみたいで、役職はない児童福祉司さんだ思います!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー私もあの後、色々調べたけど基本的に児相に居ていつでも連絡取れるのが普通で連絡が取れない、意思の疎通が取れないのはほとんどないそうです。
    なので、言ってることが謎すぎて…
    避けられてるのかな?って印象を受けました。
    正直、保護司さんとの相性も大切だと思うし…
    好き嫌いとかで返す返さないとかも関係してくるのかな?って印象を受けました。

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

面談のときにも出入りが激しいので、さすがに嘘はついていないはずですが……

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    児相ってそんな忙しいんだ…
    それくらい保護したり話し聞かなきゃいけない親が多いって事なんですね…
    大変だ…

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

週を跨ぐので最後にまた電話したら面接中とのこと…昨日から何度か折り返しをお願いしているのにない旨を電話口の方にお伝えして、遅くなってもいいので折り返しをお願いしますと伝えました…

強気になれないし…でも明らかになんでそんなに電話かけてくれないんだろう…昨日お願いしてたのになかった時点で、普通今朝向こうからかけてきてくれてもいいのになあお

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんですかね…
    謎が多すぎますよね…
    別の方は対応できないんですもんね…

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

今、電話があって、担当の方ではないですが(担当の方はまだ面談中みたいで)、子どもの様子を教えていただけました!

その際に、毎日お電話するのがご迷惑かどうか聞いたら、担当が対応できるかはわからないけれどお電話する分には大丈夫とのことでした!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!良かった!
    お子さんの様子はどうでした?

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

毎度不安に付き合っていただいてありがとうございます🙏

お昼寝はそんなにしないけれど夜はぐっすり寝てミルクもちゃんと飲んでいるみたいで安心しました…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった…
    とりあえず元気ならそれでいい…

• 4月25日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

今週末に新居に引っ越しますが、自分の父親が同居可能(日中は仕事)ということになりました。また祖母も平日の日中はパートを辞めて一緒に居られるそうです。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!
    良かったですね!!!
    少し前進しましたね!

• 4月29日
  • ちぇりねえ

ちぇりねえ

これで、自分が24時間赤ちゃんと2人きりになることがなくなったのと、カウンセリングや訪問看護の利用を示すので、環境に関してはいいかなと…
    あとはとにかく自分のメンタルの安定だと思うので頑張ります!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルって言っても…
    そんな感じに見えないし、普通の誰でもなる感じに見えるけど…
    なかなか難しいんですね…

• 4月29日