※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の進級後、連絡が大雑把になり不安を感じています。先生方は大変だと思いますが、もう少し細やかな対応を望んでいます。これは求めすぎでしょうか。

少しモヤモヤしてることがあるので聞いてほしいです😢

0歳児クラスで保育園へ入園し、今年度は1歳児クラスへ進級しました。
慣れない環境、0歳クラスでみてくれた先生は全員担任を外れた為慣れない先生で、毎日泣いているそうです。
こればっかりは仕方ないし、また1から慣らし保育のような感じだけど今が踏ん張りどきだなとは思っています。

0歳児は年齢のこともありますが、かなり少人数だったので、連絡帳だったり申し送りも密で安心して預けることができていたのですが、今回進級してからというもの、ざっくり言えば大雑把になった気がしています。

お昼寝の記入漏れだったり、ご飯が少量しか食べれなかったと記載があるも何故食べなかったのか書かれてないし口頭での伝達もない。「大泣きでパニックになっていてずっと泣いていました。」と口頭で言われたのに、連絡ノートには「のんびり遊びました」と書いてる(ネットなので一括記入してるんだとは思います)。給食が全く食べられませんでしたとノートに書かれてるけどそれだけで、おやつは食べたのかもわからず、聞いても、「私が対応してないので聞いてきます。」と言われる。給食エプロンが何処かへ紛れたのか返却時に枚数が足りず、「行方不明なんです〜何処にいったんですかね」と言われる。

進級して以来このようなことが一気にありました。

他にもたくさん子どもたちがいて、慣らし保育中の子どもたちもいると思うし、先生も大変なんだとは思います。第一に感謝しています。
ただ、手書き連絡ノートだった時には、それこそ1人ひとり気付きや変わりあったことを記入してくれていたので、どうなんだろうとモヤモヤしています...

苦情を言いたい訳ではないんです。けど、これを伝えるとモンペとか言われるんですかね...

保育園に求めすぎですか?皆さんは気になりませんか?

コメント

ママリ

うちも0歳→1歳クラスに進級しましたが、連絡ノートのようなものもざっくり記入になりました😅
0歳児の時は事細かに食べたもの、排泄・睡眠の時間書いてくれていましたが、1歳になったら『食欲有無』『睡眠有無』のような簡易的なものに変わってます。
月齢が上がって仕方ないことかなぁと思っています。