※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

NISAの仕組みが分からず、貯金をNISAに回すべきか悩んでいます。5万円の額は少ないでしょうか。どのように資金を分けるのが良いのか教えてください。

子どもが2人もいるのにNISAの仕組みがいまいち分かっていません💧
やった方が良いんだろうな、という曖昧な解釈で始めて良いものなのでしょうか、、、

毎月、最低でも5万〜は貯金口座に回しているのですが、その5万をNISAに回した方がいいものなのでしょうか?
そもそも5万なんかじゃ額が少ないですよね🤦🏼‍♂️
口座に貯金も残しつつ、NISAにもまわす
それとも全額NISAへまわす
どのようなやり方が正解?なのでしょうか😭😭

コメント

ままり

私も2年ほどしてますが、人に詳しく説明できるほどは理解してません。ほんとになんとなくです。
そういう人も多いと思いますし、自己責任なのでいいと思います◎

我が家は現金貯金に今は力を入れている(夫の意向)ので私のお金から1万しかNISAしてません、、ちまちまって感じです😂
ちなみに、5万貯金してても5万まるまるNISAにはいれないかもです。1,000万以上現金あれば5万いきます😳🪄ིྀ

• ままり

ままり

1万だとしても、やらないよりかは良い!という感じなのでしょうか🥺🥺
    無理ない範囲でやってみたいという気持ちもあるのですが、もし何かあった時に現金の方が良いんじゃないか…とかぐるぐる考えて結局やらずにいます💧笑

• 4月15日
  • ままり

ままり

そうですね、リスク分散というか、一応投資なのでお試し感覚でやってます。
    でも今まで入れた金額より下がったの見たことないんですよね。100万以下で少ないし、たまにしか見てないからかもしれませんが😌

今どれくらい現金があって自分が納得できているかにもよるかもですね☁️

• 4月15日
ままり

まず、NISAは元本割れします。
昨年とか始めた方はマイナス(10万積み立てたけど8万になるとか)の人が多いと思います。
これが数年続きます。

NISAは20年以上使わないお金で、コツコツ積立が基本です。
上がっても下がっても関係なくコツコツ。

投資に絶対はないので、0にはならないけど元本割れはする、けど初めてみたい!ならYouTubeなどで分かりやすくあると思います。

• ままり

ままり

先の将来のために、という解釈ですよね💦
    現金貯金とNISAだと現金貯金をメインに考えていた方が良いものなのでしょうか?

• 4月15日
  • ままり

ままり

生活防衛費1年ぐらいと、車など大きな買い物があるなら現金がいいと思います💦

お子さんの結婚費用や老後資金など20年以上使わない場合はNISAでもいいと思います!

• 4月15日