※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあちゃん
雑談・つぶやき

町内会を抜けたい理由は、年会費が高く、子供会がないのに行事に子供が参加できないことです。年寄りのためにお金を払っているように感じています。

町内会抜けたいな〜

年費7000円て高いし
その他赤十字募金、公民館維持費とかで
5000円近くも取られるし😗

そのくせ子供会は無いし
町内会の行事子供参加不可!て

年寄りに娯楽与えるために
払っとんのと変わらんわな😗

アホくさ

コメント

る

高いですよね😭うちは年間12000円です💦お祭りの時は寄付とか(ほぼ強制)も💦
うちは町内会に入らないとゴミが出せないので必ず入らなきゃです🥲

• かあちゃん

かあちゃん

コメントありがとうございます😊

1万2000円?!?!月1万円ってことですよね😱😱高すぎる😱😱
    寄付うちも来ます😭玄関でチャイム鳴らされて寄付がとか言われたら断りずらいですよね🥲
    ゴミ出せないとかあるんですね😱知らなかったです…うちのところもそうなのかな…😭
    ただでさえ住民税高いのに馬鹿らしいです😭

• 4月14日
  • る

あ、すみません月1000円です💦
    本当馬鹿らしいです😭

• 4月14日
  • かあちゃん

かあちゃん

すいません😭間違えてました😭

• 4月14日
ばるす

そんなにするんですか!!?😨
ウチは3000円です。
募金や維持も合計で1000円くらいです。
子供会は同じく無いですが、夏祭りや運動会があって、子供もたくさん参加しています。
高い金払ってるのに、子どもの参加不可はヒドイなですね!
払わなくてもゴミ捨てられるなら、私なら抜けちゃいます!

• かあちゃん

かあちゃん

コメントありがとうございます🙂‍↕️

3000円!羨ましいです🥲
    子供の行事あるの羨ましいです🥲少しでも子供達が楽しめるなら払う価値もあると思うんですがお祭りとかも子供参加不可!とめっちゃ大きく書かれてます😂
    ゴミのネットもビリッビリだし毎年会費100万近く繰り越してるのに変わらず取られるし年寄りの娯楽のためのお金になっててムカつきます🥲
    ゴミ出せないとかなるの知りませんでした😭確認してみます😭

• 4月14日
  • ばるす

ばるす

自治会の班長会議とか毎月ないですか?
    抗議したいですね!!
    せめて、子どもの行事参加は出来るようにしたほうがいいと思います…。
    ゴミのネットも、今の班長さんに集金来た時とかに、ついでで言っていいと思いますよ!
    他にも、街灯が点かない(消えてる)とかも言う事出来ますよ。
    定期総会の開催とかもありませんか?
    ウチの自治会はそれに参加して(しなくても🆗)、収支報告や活動報告などを聞くことが出来ます。『会費が高い!』みたいな会費について意見することもできます。(昨年度参加しましたが、実際に言ってる人も何名か居ましたよ)
    文句言ってもいいと思います!

• 4月14日
  • かあちゃん

かあちゃん

毎月やってます!
    でも旦那が家にほぼ居ない仕事なのと会議時間が20時からとかで子供たち19自販には寝かせるから参加出来たことなくて🥲
    ゴミネットの事は近所の仲良しのおじいちゃんに言ってみたら2ヶ月前ほどに買い換えたらしい…と言ってて収支報告書見たら確かに4万で買ってました🥲でも新しくなってないのでピンハネされてるんだと思います🥲

• 4月14日
  • かあちゃん

かあちゃん

19時半です🥲

• 4月14日
はじめてのママリ

高いですね😱

うち2500円くらいですが、ゴミ捨ての権利&電柱が壊れた時などの貯金&こどもの日のお菓子配る&敬老の日のお菓子配りの為らしく…ゴミ捨てられないのは困るので仕方ないかと割り切ってますが…
そんなに払って子供の行事が無いなんて…。
同じくゴミ捨て困らないなら抜けちゃいますね…。

• かあちゃん

かあちゃん

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    ゴミ出せないとかなるの知りませんでした…😭
    住民税も払ってるのに酷くないですか?🥲そもそもゴミ袋だって有料なのに意味分かりませんね🥲
    子供のためになにもないし年寄りだけしか参加しては行けない行事しかないので本当にデメリットしかないです🥲
    回覧板回ってくる頃には過去の話しか載ってないし…🥲

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみになんですが、前戸建て賃貸で自治会の請求されて払ったんですが、
    当時市役所に聞いたら、自治会入らないからゴミ捨てられないって言ってくるの禁止らしいです🙅‍♀️

なので色々言い返せたんですが、
    持ち家だったのと、前とは違う市にいるのと、ゴミ捨てに関してちょっと厄介なトラブルメーカーの婆さんとその隣の家の爺さんがいるので、巻き込まれるのがめんどくさいし嫌でとりあえず入りました…😕

旦那が強面なので(中身は普通です)、外でじーさんばーさんがたった2人で愚痴愚痴いってるみたいですが、
    旦那がいると何も言ってこないのでもう放置してます😂

ただ、かあちゃんさんの場合は高すぎるのでゴミ捨ての確認だけしたら抜けていいか判断して良いと思います!

• 4月14日
  • かあちゃん

かあちゃん

そりゃ禁止ですよね!🥲
    だってなんの権限も無いのに…でも子供まだ2人とも小さいし目つけられたくないので何も言ってないです🥲
    うちもダンナが家にたまたまいてインターホンとかできた時に断ってもらってますが旦那の車がない時に狙って寄付とかくるのでタチ悪いです🥲旦那ほぼ家にいないし🥲

抜けたいです🥲本当に馬鹿らしい🥲抜けたあとゴミ捨てても文句言われないのか確認してみます😭

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😕!

うちもほとんど旦那いないです!!
    私がいる時にだけ何度も何度も家に来たので「忙しいんで出れません」って一回断ってから来なくなりました!

今後また来るようであれば、旦那がいる時にだけ対応すると言うつもりです!

その方が良いです!😢

• 4月14日