※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

兄弟の喧嘩が絶えず、同じおもちゃを取り合う状況に悩んでいます。取り上げても他のおもちゃで争い、どう対処すれば良いのか困っています。

おもちゃの取り合いの兄弟喧嘩みなさんどうしてるんでしょうか?

うちは何十回言っても何言っても、ほんとに毎回常に喧嘩。
何十回言っても分からないときはそのおもちゃを取り上げるんですが結局それを取上げたところで他のおもちゃでやり合うんです
しかも、なんでか絶対一個しかない同じおもちゃで遊ぼうとするし

ほんとにどうすればいいんでしょうか
結局怒っても10分後にはやってるし、お互いこだわり強くて自分の手にあるものは絶対貸さない性格だから悩んでます

コメント

イリス

キッチンタイマーで10分ごとに遊ばせる。近くにいると煽ったり手を出したりするから、もう片方はママ(主にキッチン)近くで絵本読んだり違う遊び。
時間を守れなかったら守ったほうが5分延長できるシステム。
次男は時間概念があまりないですが、「とりあえず音がなったら交代」と。

どうしても仲良くできないならゴミ袋にマジで入れるし、叩き割ったこともあります。