※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肌荒れが気になる赤ちゃんの保湿方法について相談したいです。様子見やクリームの変更、病院受診の必要性について教えてください。

これって肌荒れしてますよね?💦(写真載せてます。)

生後2ヶ月くらいは綺麗だったのですが最近肌がこんな感じです。

和光堂のベビーミルキーローションでお風呂あがりと朝に保湿してます。

様子見か、保湿クリーム変えたほうがいいのか、保湿クリーム塗らないほうがいいのか、病院行ったほうがいいのかどうするべきだと思いますか?💦

数日間ピジョンのベビーミルクローション使ったのですが、肌荒れしたので今は使ってないです。

ちなみに肌荒れしてるのは顔だけで、体は同じ保湿クリーム塗ってても肌荒れしてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとプツプツできてる感じですか??🤔
私なら皮膚科行きます🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ちょっとプツプツな感じで、赤くなってるとか酷いプツプツはないです😣
    小児科じゃなくて皮膚科のほうがいいのでしょうか💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は肌関係なら皮膚科に行っています😊

• 4月14日
はじめてのママリ

保湿の頻度を増やして様子見ます。
体は朝一と風呂上がりだけですが、顔はかわいてるかな?と思ったら都度塗ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿は都度塗ったほうがいいのですね💦
    それとやっぱり日焼け止め使ったほうがいいですよね?まだ使ったことなくて、それも肌荒れの原因かなと思ってます…💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

日焼け止めまだ使ったことないです🤣
    塗らなきゃなとは思ってるので、今度買いに行く予定です🤣
    あとは朝の顔を拭く時にガーゼでぬぐわずポンポンしたり、お風呂では全部手で洗ってます!

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼでポンポンしてるんですけど、それでも肌荒れしちゃってます😣
    お風呂で顔も手で洗ってるのですが、シャワーで顔流したあとにガーゼで拭いてます!ガーゼがよくないんですかね😭💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

シャワーで顔流したあとはガーゼで拭かずに手でべろーんっと軽く水を取るくらいにしてます!
    風呂上がりはガーゼ素材のタオルケットでポンっと一瞬だけ水分取る感じで拭いて終わりです
    うちも一時期そのようにぷつぷつが出てたのですが、保湿徹底してたらいつのまにか綺麗になりました!
    とはいえ、肌荒れの対処はそれぞれ個人差があるので、早く治したいのであれば小児科行くのがいいと思います!

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も手で拭き取るくらいにしてみます!数日そんな感じでやってみて、もし治らなければ病院行こうと思います。参考になります😣💦

• 4月14日

市販でもベビーから使えるヘパリン類似物資クリーム(ヒルドイドに似たもの)があるので、ローションのあとに足してあげてはどうでしょうか。
もしくはローション+ワセリン塗るとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもローションのあとにベビーワセリン塗ってます!酷いブツブツじゃないのですがやっぱり近くで見ると肌荒れしてるの気になるので、行くなら皮膚科ですかね💦

• 4月14日

退会ユーザー

皮膚科でも小児科でもとりあえずヒルドイド的なもの出してもらえると思いますよ。
    行く前にとりあえず皮膚科に電話してみた方がいいと思います。たまに小児科行ってくださいとか言われる場合もあるので。

• 4月14日

退会ユーザー

日焼け止め塗ってないからでは無いと思いますよ。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行く時は電話は確認してから行くようにします!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月14日
みい

少しプツプツ感じますね😭

自分の子供もそんな感じでしたが
朝起きたら使い捨てのフェイスタオルで
お湯で濡らして拭いてあげるようにして
クリーム➡️ワセリンを朝夜としていたら
綺麗になりましたよ☺️❣️

あとはロコイド軟膏というものを
処方してもらって気になった時だけ
うすーく塗るようにしています🌱

毎日散歩はできる限りしてますが