※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんのスケジュールについて、就寝・起床時間、ミルクの量やお昼寝の時間、寝かしつけ方を教えてください。

生後3ヶ月のスケジュール教えてください👶🏻

何時就寝🌙何時起床☀️
ミルクは何時ごろ何ml🍼
1日トータル何mlですか?

お昼寝は何時頃どのぐらいか⏰
またお昼寝はリビング?寝室?どんな寝かしつけ方?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月と4日です😁

6時半起床(上の子送迎のため強制的に起こします🥲)
7時-7時半 授乳(母乳+🍼80ml)
8時半 上の子送迎🚗 ³₃たまにそのまま買い物
9時~ 自営業で仕事復帰(在宅)してるので隣でPC触りながら泣いたら抱っこしたり授乳したり😂
17時頃 上の子パパと帰宅、黄昏泣きでギャン泣きだけど放置😇→気づいたら寝てる
18時半 お風呂、授乳🤱🍼
21時 寝室へ
21時半~23時の間には就寝

寝かしつけは基本的に授乳で寝落ちか抱っこ、たまにセルフねんねです!

お昼寝の時間は決めてなく、眠たくなったら寝る感じです😂

母乳8-12回、ミルク~7,8回でトータル600mlくらいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中は3-4時頃に1度起きたり、そのまま寝たりです😀

• 4月14日
  • まるこ

まるこ

うちも上の子送迎で強制的に起こすことあります!6時半早いですね☀️うち起きない時は7時半頃起こしてます👶🏻お仕事されてるんですね😭うちも18時半頃お風呂、授乳なんですが21時までリビングで過ごしていてグズらないんですか?うちそのまま19時には寝室連れてって19時半には寝ちゃってます😴

• 21時間前
なん🔰

生後3ヶ月です!

・6時~9時起床(7時頃にカーテンだけ開けて起きるまで寝かせてます)
・19時半頃お風呂→搾母乳とミルク→21時頃就寝
・授乳-2時.7時.12時.16時.20時(泣いたらあげるようにしてますが基本この時間帯が多いです)
・1日トータル750~700
・基本寝たくなったら寝かせて、起きたら遊ぶ感じで、あまり決めてないです😂
眠くなったらリビングからベットに行き、トントンで寝かせてます!!

• まるこ

まるこ

ちゃんと朝カーテン開けてるんですね!うちは7時半までは寝て欲しくてカーテン閉めっぱなしです💦

眠くなったら寝かせるスタイルなんですね!寝る時はベッドに行くんですね!お昼寝の時部屋は暗くしてるんですか?😴

• 21時間前
  • なん🔰

なん🔰

カーテン開けるとすぐ起きますよね😂
    寝室が遮光カーテンなのでいきなり明るくなるのはびっくりするかなあっと思い、少しずつカーテン開けて徐々に明るくしてる感じです!
    今は、すぐ起きなくなって好きなタイミングで起きるようになりました!!

お昼寝の時は、暗くしないです!
    ベッドは寝る所だよーって感じで覚えれたらなあっと思っています☺️
    後、暗くすると眠りが深くなり過ぎて夜寝なくなったりするので、明るいまま寝かせてます✌🏻

• 17時間前
  • まるこ

まるこ

上の子の送迎があるので7時半になったらカーテン開けて起こします😂

真っ暗にはしないけどカーテンは閉めてますか?カーテンも開けて明るいベッドに寝せてますか?最近までリビングで寝かせてたんですけど上の子がうるさくて中々寝れないし10分ぐらいで起きるのでお昼寝2回も寝室で寝せようかなと思ってるんですよね🤔

• 10時間前
  • なん🔰

なん🔰

上のお子さん居るとまた大変ですね💦

カーテンは、半分くらい開けて調節してベッドに寝かせてます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

22時就寝、6時〜8時起床☀️
ミルクは6時〜8時、11時、15時、18時、21時にそれぞれ140ml〜160ml
1日トータル650ml〜850ml

お昼寝は寝室で15時〜17時頃です!
リビングに置いてあるバウンサーで寝かせることもあります✊🏻
基本的には寝かしつけは特に必要なくほっといたら寝ます😴

育児、一緒に頑張りましょう(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• まるこ

まるこ

お昼寝ってその1回だけなんですか!?3ヶ月だとまだ何回もお昼寝しないですか?👶🏻

育児頑張りましょう😊

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分〜1時間寝たりまた起きたりを一日の中で何回か繰り返します😴
    私が適当なのでまとまって寝てくれる時以外は記録してないんです🤣
    15時からはしっかりお昼寝してくれるのでその間に家事してます(*^^*)

• 21時間前
  • まるこ

まるこ

30分~1時間寝たり起きたりの時は寝室連れて行ってないですか?15時頃のは眠そうにしたら寝室に連れていってるんですか?👶🏻

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンからリビング、寝室は全てドアを開けっ放しにしているので基本は寝室にいます!それかバウンサーって感じなので本人が寝たい時にどちらかで寝てる感じです!15時のお昼寝も気づいたら定着していました😴

• 13時間前
  • まるこ

まるこ

お部屋が隣にあるんですね😊物音ある所で勝手に寝てくれるのはありがたいですね🙏

• 10時間前